Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Основы религиозных культур и светской этики - Новый школьный предмет


Основы религиозных культур и светской этики - Новый школьный предмет

Школьная иконаШкольная икона"Бога нет – это медицинский факт" - говорил Остап Бендер в ставшем уже классическим произведении "Золотой теленок". И за годы советской власти официальной идеологией был материализм и научный атеизм. Большевики выдвинули тезис: "Человечество придумало Бога и загробную жизнь из страха перед смертью" и более 70 лет успешно это доказывали. Слава Богу, сейчас времена изменились на все 360 градусов.

Бывшие замполиты стали преподавать Закон Божий, партийные работники креститься и отстаивать службы в храмах, в семинарии на экзамены огромный конкурс. В свете такого поворота школа не могла остаться в стороне. В нашумевший эксперимент по введению «Основ религиозных культур и светской этики» вовлечены около 300 тысяч школьников и 15 тысяч учителей. Для апробации курса выбрали 19 регионов. Теперь  у четвероклассников появился новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики».

Ученикам на выбор предложили изучать один из шести модулей:
— Основы православной культуры;
— Основы исламской культуры;
— Основы буддийской культуры;
— Основы иудейской культуры;
— Основы мировых религиозных культур;
— Основы светской этики.

Первый и последние четыре урока будут одинаковыми для всех модулей, то есть в начале и конце курса четвероклассники будут учиться вместе — рассчитано нововведение на две четверти. Младших школьников будут учить добру, милосердию и ответственности на примерах из Библии, Корана, Талмуда и других священных книг. А в рамках светской этики им расскажут о семейных ценностях и праздниках, познакомят с дворянским кодексом чести, моралью защитника Отечества, нравственными традициями предпринимательства.
 
И хотя эти нововведения вызывают до сих пор много вопросов и споров, ясно одно – польза от этого несомненна. В переходный период становления демократического общества демократии мы не приобрели, зато получили «потерянное поколение» без всяких моральных ценностей, ориентированных только на потребление. И теперь есть возможность это исправить на школьных уроках.

Молитва в школеМолитва в школе

С. СМИрнофф

09 мар 2012, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.