Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Ограбление с помощью банковской карты


Ограбление с помощью банковской карты

будьте внимательней!будьте внимательней!Белокалитвинской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданки Коваленко, обвиняемой в совершении преступления предусмотренного  п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину).

Предварительным следствием установлено, что Коваленко в октябре 2011 года  находилась в г. Белая Калитва около подъезда дома, в котором проживает, и обнаружила утерянный незадолго до этого гражданкой Малининой кошелек, в котором находилась банковская карта Сбербанка России Maestro на имя последней. Не мудрствуя лукаво, не предприняв попыток вернуть карту законному владельцу, Коваленко решила снять принадлежащие Малининой денежные средства с ее личного счета, воспользовавшись записанным на отдельном листке (и, кстати сказать, необдуманно хранящемуся вместе с банковской картой в кошельке) пин-кодом. В результате Малинина за короткий промежуток времени лишилась 47000 рублей.

Указанные действия, согласно Уголовному кодексу РФ, образуют состав преступления,  предусмотренный п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ и влекут за собой наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

При этом, согласно материалам уголовного дела, обвиняемая характеризуется исключительно положительно, как добропорядочный, чуткий и внимательный человек, готовый прийти на помощь в трудную минуту.

Следует отметить, что кража определена в законе как тайное хищение чужого имущества. Таким имуществом могут выступать вещи, т.е. предметы, созданные трудом человека или обособленные из природной среды и обладающие материальной или духовной ценностью, а также деньги, ценные бумаги.

Кража квалифицируется, как причинившая значительный ущерб гражданину (п. "в" ч. 2 ст. 158 УК), если похищенное имущество принадлежало физическому лицу, а его утрата, с учетом уровня доходов, ценности и значения похищенного именно для потерпевшего и его семьи существенно ухудшило его материальное положение. При этом, согласно примечанию 2 к ст. 158 УК, ущерб не может признаваться значительным, если он составляет менее 2500 руб.

Таким образом, совершая противоправное изъятие чужого имущества, которое для похитителя является заведомо чужим, не нужно забывать, что наказание неизбежно.

Данный случай должен стать хорошим уроком как для тех, кто не обеспечивает надлежащее хранение принадлежащих им денежных средств и иного имущества, а также для тех, кто вопреки закону позарился на чужое.

В настоящее время уголовное дело по обвинению Коваленко направлено в Белокалитвинский городской суд для рассмотрения по существу.

Фамилии участников изменены.

Старший помощник Белокалитвинского городского прокурора юрист 2 класса Н.В. Коротенко

 дорога к банкоматудорога к банкомату

Источник:
06 мар 2012, 10:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.