Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Виды внутренних человеческих стратегий


Виды внутренних человеческих стратегий

человек размышляетчеловек размышляетХотим мы этого или нет, осознаем мы это или нет - все мы действует в нашей жизни под влиянием так называемых "стратегий", выбирая в каждый момент времени свое поведение. Какие же они, эти стратегии?

1. Стратегия дискомфорта
Считается неправомерно простейшей - ИЗБЕГАНИЕ дискомфортного положения. Есть люди, которые с комфортом засыпают в ящиках от бананов, а есть и те, на которых эта стратегия действует безотказно. Она очень сильная! Есть что-то, чего ты по-настоящему, от всей души не хочешь! И «никогда не будешь заниматься таким трудом за деньги. Стратегия действительно работающая и заключается в магическом клюве жареного петуха, «стимуле» в его первообразной этимологии, во многом непереводимом на сознательный язык. Тот же Мартин Иден (и тот же Джек Лондон) - ребята крепкие. Из ярких примеров известных людей мне нравится постановка вопроса мальчиком из бедного немецкого еврейского гетто - небезызвестным Ротшильдом: «Никогда, никогда ни я, ни мои близкие, ни дети моих детей - не будут бедными мальчиками из гетто!» Сказал - сделал, это я понимаю… Если очень сильно подпекает раскаленная плита - стимул появляется как-то естественно.

Ограничения стратегии.
На ограничениях я буду останавливаться особо, поскольку они коварная материя… Очень велика опасность, особенно развитого, недюжинного человека, человека-лидера, подсознательно ставить себя и собственную фирму (там это особо проявляется), карьеру, семью именно в невыносимые условия - как бы создавать объективные предпосылки для качественных скачков. Адреналина иначе взять негде. Хорошо проявляется в длительных жизненных циклах. Требует мужества. Но, как говорится, «только неуверенный в себе человек рассчитывает на удачу и успех».

2. Стратегия четкой цели
Считается неправомерно идеальной для знакомых с техниками НЛП. Четко поставленная цель, задачи ясны - за работу, товарищи! И Морковка четко обозначена! Все цели расписаны во всех известных сенсорных очевидностях, таймменеджмент на высоте вместе с управлением проектами… Да простят меня обожаемые НЛП-еры и Достигатели, в нездоровой доле скептицизма в связи с такой вкусной стратегией.

Ограничение этой стратегии
- в ограничении круга доступных обозрению разумом возможностей, в «шорах». Вот же оно, рядом лежит! Не стоит запланированные пять лет тратить на доступное… Нет, необходимо упрямым единорогом с упорной последовательностью достигать именно того, что может устареть еще до момента приобретения. И крыжовник может оказаться кислым, а малина сладкой… Как говорят: «Алкоголик - это человек, который точно знает, чего он хочет.»

Здесь есть еще опасность, о которой необходимо предупредить именно с точки зрения нейрофизиологии: мы искусственно закладываем гормональные и прочие фильтры, не пропускающие крайне важную информацию. И получается, как у моего знакомого теннисиста высокого класса: и состояние То, напрогрозированное, и шум трибун, и табло светит тем светом почти тот счет, но тут… тут, откуда ни возьмись, появляются на поле бабочки… Без билетов, косяком - и внимание, нацеленное на строгую последовательность реакций, реагирует неадекватно… Или Центр там какой-то ну не совсем такой получился у кого-то, или прибыль-то пошла, но вяло и иначе, а статью, вообще-то, можно было написать и лучше, и время как-то пролетело незаметно, а воз и ныне там, а соболя теперь вообще не модны… Всякое бывает в этой стохастической вселенной, где Его Величество Случай, в виде той же зловредной синергетической бабочки, - тут как тут. Но мечтать полезно! Главное - с избытком! С бабочками! Куда они денутся с подводной лодки?

3. Стратегия примера
Внешняя референтность (наличие примера).. Очень показательна статья Сергея, благодарю его лично. Очень важно, очень важно иметь Модель. Действующую, живую. Даже дети-маугли после 5 лет не научаются толком прямохождению и говорению - модели не было. Если может кто-то - могу и я! У меня на курсе скорочтения есть хорошая статья о спортсмене Баннистере, впервые пробежавшем милю за 4 минуты, через год - уже десятки людей, затем тысячи… А диссертации были защищены - человеческий организм не может справиться с такими нагрузками, с обоснованиями и исследованиями. Наши предки испытывали другие, более наглядные средства доказательства, - выпускали вслед за бегунами голодных львов. Бегунам не помогало даже тигриное молоко, львам помогали виды мотивации 1 и 2.

Любое обучение (а в восточных школах почти исключительно) строится на этой мотивации. Не было бы птиц - не было бы самолетов… Очень вдохновляющая стратегия!

Ограничения стратегии.

Инновации. Творчество. То, чего еще не делал никто. Баннистер. Майя Плисецкая в 80 лет… Космический корабль в мечтах Циолковского. «Тайная вечеря». Компьютер…. продолжение следует…

4. Стратегия Принципа
Принцип. Чтоб Было! Многие люди действуют из принципа, как это ни покажется вздорным многим счастливым необладателям данной стратегии. Было интересно на одном бизнес-семинаре, как один важный бизнесмен стучал кулаком на другого важного и успешного бизнесмена: «Ты никогда не убедишь меня в том, что сделал это только потому, что какой-то час времени душа горела: как это, сказали, что ЭТО невозможно!» Тот в ответ так же горячо доказывал, что именно поэтому бросил уже устоявшийся бизнес и пошел в «пионеры» - и вот! Смог! «Александр Македонский - тоже великий полководец, но зачем же стулья ломать?» Здесь нам трудно понять друг друга - как и всюду, затрагиваются более глубинные ценности. Но очень часто (пример того же Форда) что-то делалось «из принципа». Даже не стоит вдаваться в глобальные материи - модно заниматься физическим развитием в дорого оборудованных залах, а не в лесу,- будут. «Как все! Все так делают! Никто так не делает!» «Такого не носят!» Или наоборот: «А я вот по-своему! А я не буду как все!» Огромную кучу ограничивающих убеждений, которую мы несем с детства, даже трогать не стоит… Революционеров всегда было достаточно, как и тех, что потом вздыхают на развалинах: «И кому оно мешало?!» И всегда были Люди, делающие что-то именно из благородного принципа. Например, многое делается и сейчас в силу принципа Развития, принципа Экологии. Это как любовь, которая ничего не стоит, не продается…

Ограничения стратегии очевидны. Кто-то берется на «слабо», кто-то доказывает, что действительно «все равно не сможет» или «все решают деньги»… А кто-то, как элитное меньшинство: спокойно, не спеша исследует виды мотивации. И тут мы плавно переходим к захватывающему…

5. Стратегия Состояния
Состояние. Состояние - нейрофизиологический кирпичик. И не новый дом нам часто нужен - а Состояние, не новая работа, не деньги - Состояние. Что нужно было князю Андрею Болконскому до Аустерлица? «Слава и любовь людская»…. Что нужно было Гогену в туземных джунглях? А клерку - в каменных? А интеллигенту - в интеллектуальных? Интересно эта стратегия соприкасается с первой: состояние творческого неудовлетворения - просто бальзам для активности человека 1-й стратегии. Состояние Компетентности («Я крут!» «Я сделал это!», «Ай-да, Пушкин, ай-да сукин сын!» и т.д.) - приятно… Состояние Комфорта и Безопасности, Состоятельности (получается тавтология), причем независимо от контекста: вилла на островах, счета в банках, яхты, девочки или их отсутствие, книги с собственной фамилией на полке или полки с бутылками в виде книг, твоя любимая, ТОБОЙ сотворенная картина - и она даже ТЕБЕ нравится… Песня, которую ты спел, а все продолжают молчать - спел для Бога… Аптечка в холодильнике (я не то имела в виду! Наркоманов просят побеспокоиться позже) и внимание детей к твоему здоровью…

Ограничения стратегии. Кстати о наркоманах и любых химзависимостях (психологические можно отнести сюда же в силу их обусловленности предпочитаемыми гормональными матрицами). Это вот к этой стратегии. И если тебе нравится драйв, ночная езда по автобану на пределе, экстрим - или полное астеническое затишье, обломовщина, а лучше то и другое вперемежку… Видимо, это как-то мотивирует, стимулирует всю нашу личность исподволь. Интересно, что наиболее «трудной» зависимостью является увлечение изучением языков, была искренно удивлена факту, что эти люди, полиглоты, просто не могут иначе жить! А взять ученых, писателей, компьютерщиков, интернетщиков? Графоманов? Бизнесменов? И это не секрет, что ломки, которые выдерживают теле- и радиоведущие, отстраненные от прямого эфира, - настоящие! В свое время трагедия закрытия нашего 6-го канала это показала. А актер, умирающий на сцене, а не играющий смерть? Состояние - это серьезно и малоизучено.

6. Стратегия Мотивации Будущим
Мотивация Будущим. Маниловщина в самых крайних шкалах выражения, причем и в самых позитивных… Делать что-то (или не делать, что чаще), пока не… Очень красивая мечтательная стратегия. Ей мы обязаны и тем же воздухоплаванием, ведь не Чехов же первый процитировал: «Отчего люди не летают так, как птицы?» , и многими, многими достижениями… Одно то, что я набираю этот текст в самом «глючном» городе на Неве (ну появился у Петра Великого такой глюк, ему все в один голос умные люди: и болота, мол, и враги, и ресурсы… а он… «стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел»). Достоевский называл Петербург «самым умышленным городом». Точно. Стивен Хокинг вот сейчас призывает общественность к подготовке к миграции на другие планеты… А как радовались первым полетевшим в космос Белке и Стрелке (не Белка и Стрелка, мы, люди)… В жизни не всегда происходит удачная состыковка стратегий мотивации, планирования и достижения. И иногда все заканчивается чеховским кислым крыжовником… Но не всегда - Питер ведь вот стоит J. Оказывается, 100 лет назад не было более половины новых прекрасных садовых цветов. И есть много повисших столетиями в воздухе мечт: город-сад, Корбюзье, вот сейчас общая мечта - экология… Хорошо иметь цель жизни, уходящую далеко за ее пределы…

Ограничения стратегии.
Опасность остаться в машине времени собственного производства. Опасность недооценить красоту «здесь и сейчас» звучащих мгновений: как в живой музыке симфонического оркестра каждый такт и изгиб мелодии, прощаясь с нами, создает живую Симфонию… которая еще не окончена, и это дарит дополнительное наслаждение.

Практическое применение.
Обратите внимание на свои желания и на стимулы, благодаря которым вы принимаете решение: делать что-то или сохранить принцип «ду-вэй», недеяния. Как правило, есть 1-3 ведущих стратегий, одна из которых является критической и автоматом «включает» остальные. Какие и в какой последовательности?

Следующий пункт. Есть ли у вас сложности с восприятием какой-либо из перечисленных стратегий мотивации? Т.е. вы ею воспользуетесь только в самой критической ситуации? В какой? А еще лучше, если вы вообще в нее не верите, ну, например, в город-сад. Вот тут и зарыт ресурс! Если простимулировать себя по всем стратегиям последовательно и качественно, дело пойдет. Куда - это второй вопрос. Если надо срочно что-то делать - лучше стимулироваться любимыми, если обдумывать, планировать - в первую очередь нелюбимыми. Больше информации получится. Будьте внимательны к собственным формулировкам. Например, если 4 стратегия «Из Принципа» вызывает в вас жесткое неприятие и вам не верится в ее существование у других людей - исследуйте: вдруг это у вас такой Принцип?

Просто проделайте эксперимент - по-настоящему, развернуто себя замотивируйте на ценностную для вас деятельность. Опыт не только вдохновляет, но становится осознанной стратегией самоуправления.
05 мар 2012, 10:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.