Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Как подобрать достойную работу


Как подобрать достойную работу

молодой человек ищет работумолодой человек ищет работуИдет период кризиса, жизнь становится немного труднее, кого-то увольняют, кто-то сам меняет работу, а кто-то только начинает задумываться о принципах своей жизнедеятельности. Как разобраться в кажется самом простом – куда пойти работать? Что посоветовать тем, кто спрашивает нас об этом, а спрашивают уже, кажется, почти все...

Несколько тысяч лет известны правила, позволяющие понять, какое место подходит не только для работы, но и для любой другой жизнедеятельности. Понятно, что нет смысла работать там, где невозможно поддерживать свои основные потребности. Но кроме этого существует и ряд очень ценных правил, которые также следует учитывать.

В первую очередь человеку не рекомендуется долго находиться в том месте, где его не уважают. Если уж и говорить о проклятии, то место, где нас не уважают - точно проклятое место. Невозможно жить там, где нет воздуха, а уважение – это воздух нашего сознания и без него нам долго не протянуть. Жизнь в неуважительной атмосфере – это прямая дорога в депрессию, психушку, алкоголизм или даже самоубийство. В наше время столько говорится об этих проблемах, но мало кто понимает, что это просто симптомы неуважительной атмосферы.

Во-вторых, невозможно долго находится там, где нет друзей. Кажется, ну что здесь такого, мы и без друзей как-нибудь обойдемся. Но в действительности там, где нет друзей – находятся одни враги. Фактически это уже не место для работы – это поле боя за свою итак короткую жизнь. Как можно спокойно и счастливо жить в тылу врага - это уже не жизнь вовсе, а сплошная самооборона. В таких условиях надо действовать по всем принципам ведения боя, но разве мы шли работать солдатами в горячую точку? Нет, эта атмосфера далека от спокойствия и умиротворения. Да, не стоит надеяться, что абсолютно все будут нашими друзьями, но хотя бы несколько дружелюбно настроенных сослуживцев должны быть в нашем окружении, иначе лучше как можно быстрее убираться с этого места, причем мелкими перебежками…

Третий принцип еще интереснее. Он состоит в том, что место, в котором нет возможности обучаться, также не приспособлено для жизни и работы, как и вышеперечисленные. Если невозможно постоянно обретать новое знание – значит, это место силой заставит нас отупеть и отупеть достаточно быстро. А отупевший человек просто обязан совершать множество ошибок и глупостей, что постепенно не только лишит его работы, уважения и здоровья, но и может привести к гражданской и даже уголовной ответственности. Поэтому все руководители должны запомнить одну простую истину – там, где мало обучают, там много воруют…

Четвертый обязательный принцип работы, проверенный временем, это присутствие вокруг нас людей, которые нас хотя бы немного богаче. Если вокруг нас нет более богатых, то какой смысл вообще зарабатывать деньги в этом месте. Там, где нет богатых, там все беднеют. Люди делятся на две концептуальные категории – это те, кто постепенно богатеют и те, кто постепенно беднеют. Просто посмотрите внимательно вокруг себя и поймите, в какую сторону вы направляетесь. Идете ли вы в направлении развития или катитесь вместе со всеми на привокзальную площадь. Помните – если вокруг никто не выздоравливает, может быть, вы в палате для умирающих…

Пятый принцип относится к руководству, которое должно не только раздавать команды и выдавать зарплату, но и реально заботится о своих подчиненных. Если не видно продуманной заботы, то вы находитесь не на рабочем месте, а на плантации рабов, и в любую секунду от вас могут избавиться за мельчайшую провинность. Не зря говорят, что рыба начинает гнить с головы, и если даже руководство не заботится о членах своего коллектива, то как вообще в таком коллективе можно на что-то рассчитывать. А ведь устраиваясь на работу, мы хотим улучшить свою заботу о других, но если никто не заботится о нас, то что мы передадим другим. Мы сами станем такими же циничными рабовладельцами и, приходя домой с работы, будем орать на своих домашних, чтобы они лучше выполняли свои домашние обязанности. Так можно потерять не только работу и человечность, но и свою семью. Поэтому признак хорошего работодателя - это его отцовское отношение к своим подчиненным. Ищите не просто работу - ищите семью с отцом во главе.

Шестой принцип рекомендует работать там, где существует хоть какая-нибудь благотворительность. Этот признак говорит о том, что вы поступаете на работу к людям, которые имеют милосердие и сострадание. А это значит, что, во-первых, у таких людей есть чему поучиться, а во-вторых, с ними не опасно попасть в критическую ситуацию. Ваши окружающие всегда смогут вас понять и попытаться помочь. Там, где нет никакой помощи нуждающимся, работать так же опасно, как в безлюдной пустыне или в тюрьме. Каждый думает только о себе самом. Нет никакой высокой идеи, нет социального служения, нет заботы об окружающих. Но работа – это и есть желание заботиться о других. И если такой заботы нет – то это и не работа вовсе, а рассадник эгоизма и цинизма. Настроение служения людям сменяется на настроение «что я сегодня смогу урвать»...

Седьмой принцип требует присутствия на нашем рабочем месте врача, который бы постоянно давал рекомендации по поводу профилактики профессиональных заболеваний и лечению уже появившихся проблем. Мы находимся в мире, где своим чередом проходят различные стадии человеческой жизни. И заболевания, как не жаль – это одна из составляющих нашей жизнедеятельности. Работать может только более менее здоровый человек и было бы разумным постоянно следить за его здоровьем и заниматься его профилактикой. Если это никого не волнует, значит, в этом месте работают на износ до самой смерти. Представьте себе водителя, который абсолютно не беспокоится о состоянии своего автомобиля. Это очень глупый водитель. От такого водителя можно ждать только одни проблемы. Так и в этом месте не стоит ждать ничего хорошего. Оно больше похоже на конюшню, в которой лошадей сначала загоняют, а потом пристреливают.

Восьмой принцип связан с седьмым и говорит о том, что работать можно только там, где заботятся и об отдыхе. Работа и отдых – это две стороны одной медали. Если не заботится об отдыхе, то невозможно позаботится и о работе. Как можно работать там, где не думают о самой работе. Это уже и не работа вовсе, а какое-то сумасшествие. Поэтому узнайте, как принято отдыхать в том месте, куда вы хотите устроиться, что для этого делается, сколько в это вкладывается, и вы сможете понять, работа это или очередной способ потерять время, спокойствие и здоровье. Ведь не зря говорится в трактатах: "Тот, кто соблюдает режим еды, сна, отдыха и работы, может облегчить все свои материальные страдания, занимаясь йогой".

И девятый принцип состоит в том, что ваши сослуживцы должны быть более менее культурными людьми. Самым первым признаком культуры является культура речи. Мудрецы рекомендуют не работать там, где постоянно ругают руководство, работу и других сотрудников. Там, где постоянно ругаются – нет разумности, а там, где нет разумности - нет жизни. Человек должен бояться оказаться в месте, где нет разума, так как в таком месте он потеряет не только свой собственный разум, не только спокойствие и здоровье, в таком месте он может потерять даже свою душу, а уж этого точно не стоит делать ради денег. Конечно, любая деятельность требует некоторого напряжения, а значит и словесного противостояния, но это не должно быть циничным, грязным и оскорбительным. Грязные слова говорят о грязных мотивах - и это не самый лучший признак для того места, где мы хотим провести значительную часть своей жизни.

Конечно, найти идеальное место в принципе невозможно, но если хоть что-то из вышеперечисленных признаков вы сможете увидеть, знайте, что надежда есть. А если частичные условия вас не устраивают, то создайте своё предприятие и воплотите все эти принципы в жизнь.

01 мар 2012, 10:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.