Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Мошенничество по интернету - "нигерийские письма"


Мошенничество по интернету - "нигерийские письма"

куда там О. Бендеру до современных мошенников. На всякий случай - он справакуда там О. Бендеру до современных мошенников. На всякий случай - он справаСнимите космонавта с орбиты. Есть такое почти официальное понятие в современной криминалистике, как "нигерийские письма". Это особый вид мошенничества по Интернету, когда потенциальным жертвам рассылаются послания с предложением поучаствовать в выгодной сделке, сулящей миллионную прибыль.

Сюжеты писем настолько замысловатые, что каждое могло лечь в основу отдельного приключенческого романа. Впрочем, видимо из приключенческой литературы Интернет-мошенники и черпают свое вдохновение. Даже удивительно, что кто-то в современном мире ещё верит в сказки настолько, чтобы высылать разным прохиндеям довольно значительные суммы на освобождение африканских принцесс из плена, на поддержку павших правителей или на реализацию ящика алмазов.

Со многими подобными сюжетами мы уже знакомили наших читателей в качестве предостережения. Шутки шутками, но бизнес у интернет мошенников процветает. Это значит, что даже если из миллиона потенциальных жертв на "развод" клюнет только одна, то все равно расходы окупятся с лихвой. Потому что их, расходов, по сути никаких: компьютер с интернетом, да студент за клавиатурой.

К слову, нигерийские письма потому так и называются, что были изобретены именно в Нигерии. Дело там  поставлено на столь широкую ногу, что под рассылку подобной почты создаются настоящие офисы. Со временем изобретение хитроумных африканцев выплеснулось за границы страны и захлестнуло мутной пеной весь остальной глобус. Впрочем, судя по статистике, приоритет в этом виде мошенничеств по-прежнему за выходцами из Нигерии и сопредельных с ней стран "Черного континента". Поэтому если в обратном адресе указано что-нибудь типа "Дакар, Сенегал" можете спокойно, не читая, удалять письмо в мусорную корзину.

Помогите даме денежкой. Однако, хитрые нигерийцы предвидят и такой ход. Все чаще они отсылают письма от имени жителей богатых стран Запада. Пришло мне недавно послание от гражданки США. Сначала все предельно ясно – дама желает посмотреть Россию, и спрашивает меня о рекомендациях. Мол, посоветуйте дорогой друг, куда бы сначала сходить: в Большой театр или в Кремль? А может лучше сначала в Мавзолей, а уж потом в Большой театр? Слово за слово, завязывается беседа. Ведь я про Большой театр знаю неизмеримо больше, чем она. Потому что каждый день вижу его на сторублёвой купюре.

"Все еду!» - решает дама. – "Я должна лицезреть это чудо своими глазами!" (ну, понятно не сторублевку). И вдруг выясняется, что у моей собеседницы заблокировали банковскую карточку. "Дорогой друг! Займи мне денег на поездку в Россию! В России я разблокирую свою карту и вознагражу тебя по царски!"

Я, в лучших традициях джентельменства, отвечаю – не извольте беспокоиться, сколько денег и какими купюрами выслать? В ответном письме фигурирует какой-то Ким Лари (или Лари Ким), которому я и должен отправить перевод. И живет этот самый Лари не в Корее, как можно было бы подумать по фамилии, а в нигерийском городе Лагосе. На вопрос: какого черта гражданка США Шерри Мэтью делает в Лагосе и при чем там мистер Ким, следует быстрый ответ. Оказывается все просто: Шерри поехала туда на какой-то семинар художников и застряла. А Лари – её агент. При чем (видимо, что бы я не ревновал) сообщается, что это агентесса, и зовут её все-таки Ким. Агента она, вишь, держит, а деньги просит.

"Хорошо! Приходи завтра на центральный почтамт Лагоса. Перевод уже будет ждать тебя там." - написал я. Видимо деньги все-таки в Лагос не пришли, потому что на следующий день в ответном письме дама разразилась истерикой и воззваниями к моим рыцарским качествам. На предложение занять денег у своей агентессы, последовало сообщение, что у Ким тоже туго с деньгами.

"Ну что ж -  каждая строчка моего ответа сочилась горькой иронией. – Так и проверяются настоящие отношения. Если я тебе дорог ты приедешь в Россию бесплатно". Думаете, переписка заглохла? Ничего подобного! Там где нормальная женщина, оскорбившись, прекратила бы общение, нигерийский студент попытался выжать результат даже из такой ситуации. От имени Шерри он сообщил, что денег ведь просит не на совсем, а с возвратом. И, поскольку в контексте упомянуты настоящие отношения, все у нас получится. Этот текст был оставлен мной без ответа. В России и своих мошенников хватает, зачем нам ещё африканские.

Двадцать лет в космосе. А вот ещё письмецо из "Нигерийской коллекции". Это просто жемчужина подобного жанра. Вчитайтесь. "Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию "Салют-6" в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского "Союза Т-16З" к секретной советской космической станции "Салют-8Т". В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли "Прогресс" снабжают его необходимым. Несмотря ни на что мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике."

Ну что, ребята? Скинемся всем миром и достанем бедного нигерийского космонавта с орбиты? А то ведь парень уже 21 год летает. Так и ставятся рекорды по продолжительности пребывания в космосе. Куда там Белке и Стрелке. Хорошо хоть зарплату в космосе тратить некуда – вон её сколько накопилось.

В. Попрядухин.

Источник:
20 фев 2012, 12:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.