Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » Колдунья - ласточка


Колдунья - ласточка

ласточкаласточкаПосле окончания школы мама на каникулы отправляла меня в деревню к бабушке в Белоруссию. И вот в деревне Стайки Витебской области произошел такой случай.В деревне шел слух, что кто-то занимается нехорошими делами, одним словом – ведьма. Перед праздником Ивана Купала бабушка вешала над дверью в хлев какие-то колючки, похожие на чертополох и говорила: это чтоб ведьма в хлев на зашла и молоко у коровы не отобрала. А по деревне уже ходили слухи, что видели якобы птицу, которая нагло так залетала в хлева, а утром хозяйка идет доить, а молока у коровы нет. И это правда.

Деревня у нас небольшая – 30 домов, все хорошо друг друга знали, догадывались, кто делает эти пакости, но не пойман – не вор. И решили подкараулить, ждали недолго, мужики увидели, что к ним в хлев залетела птичка. Они закрыли двери, поймали ее. Один и говорит: «Давай оторвем голову», а другой предложил подпалить ей крылья, - сделали и отпустили. Думают, если это правда, то узнаем деревенскую ведьму.
В четыре утра крик на всю деревню, все сбежались и увидели: стоит баба посреди двора, а руки по локоть обожженные. Спрашивают, что случилось? А она, мол, распаливала керогаз, а он вспыхнул. У мужиков, что поймали птичку, волосы стали дыбом от одной мысли, а если бы они оторвали голову, что было бы?! И так до конца жизни ее прозвали Ласточкой – птичка та уж очень была похожа на ласточку».
20 фев 2012, 09:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.