Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » 18 февраля выбирали атаманов в казачьих учебных заведениях


18 февраля выбирали атаманов в казачьих учебных заведениях

Жюри конкурсаЖюри конкурсаДобрая традиция выбирать атаманов в казачьих учебных заведениях переросла в ежегодный традиционный уже конкурс «Юный атаман». На сцене большого зала ДК им. Чкалова юные атаманы отстаивают честь своего учебного заведения, а учащиеся дружно «болеют» за них из зрительного зала, а также участвуют в качестве группы поддержки в этапах конкурса.

И в этот раз «Юный атаман-2012» проходил при многочисленном скоплении зрителей, учеников и педагогов. В конкурсе участвовали11 юных атаманов из казачьих средних школ района и кадетского корпуса.

Местный батюшка сказал краткое слово и благословил сие мероприятие. Потом заместитель главы района, казачий полковник Г.П. Жердев пожелал всем удачно выступить.

Ведущие представили по очереди всех атаманов, которые строевым шагом выходили на сцену.  Открывало конкурс показательное выступление юных барабанщиц из кадетского корпуса. Потом было представлено жюри, в которое входили знатоки казачьих традиций и истории, и начался первый этап.

«Вся история России сделана казаками», — это суждение Льва Толстого давно стало крылатым. И так как в этом году исполняется 200 лет со дня Бородинской битвы, то на первом этапе, творческом, участники должны были представить художественную зарисовку о казаках, которые геройски сражались в кампании 1812 года.

Все 11 представленных на строгий суд зрителей и жюри художественных зарисовок были хороши, ребята постарались на славу и показали славные страницы казачьей истории. Особенно яркой была театрализованная постановка средней школы № 4,  ребята показывали отрывок из пьесы А. Гладкова «давным-давно», а гусарский танец был просто незабываем.

Также отличилась средняя школа № 15. Ребята из Виноградного ярко представили исторических персонажей, сыгравших заметную роль в  истории нашей страны, освобождения Родины от разноплеменных  захватчиков. Начав с Александра Невского и Дмитрия Донского, они не забыли и о современных героях. Замыкал славную череду житель Виноградного, который геройски погиб, исполняя свой воинский долг,  в Афганистане.

На втором этапе атаманы обходились без помощников. Они по очереди продемонстрировали свое умение владеть шашкой. Все справились с этим заданием хорошо, но искуснее всех оказался Мацуков Сергей из кадетского корпуса. Шашка порхала в его руках, выполняя немыслимые пируэты.

После второго конкурса на сцене вихрем пронеслось показательное выступление кадетов. Мальчики в камуфляже показывали приемы и удары в учебных поединках, а девочки – упражнения по стрельбе из разных положений.

Заключительный этап был самым красивым, потому что настоящий атаман должен уметь не только шашкой махать, но и танцевать вальс. Именно этим умением предстояло блеснуть конкурсантам. И помогали им в этом прекрасные дамы в бальных нарядах. Все атаманы прекрасно справились с заданием, немалая заслуга принадлежала искусным в исполнении вальса партнершам. Вообще сочетание казачьего парадного мундира и воздушного бального платья было весьма впечатляющим, а вечная музыка вальса переносила зрителей на балы, где танцевала Наташа Ростова и Андрей Болконский. Но всему приходит конец, пора была и нам возвращаться в свое время и узнать, кто же стал самым лучшим атаманом. Это почетное звание по праву заслужил Сергей Мацуков, воспитанник Белокалитвинского кадетского корпуса.

Впрочем,  все остальные атаманы выступали достойно и заслужили награду. Под громкие, продолжительные аплодисменты с криками «Любо!» всем участникам торжественно были вручены почетные дипломы и подарки.

ВальсВальс Вечный танец ВальсВечный танец Вальс Взмах шашкойВзмах шашкой

Мацуков Сергей в сценкеМацуков Сергей в сценке на сцене - война 1812гна сцене - война 1812г на сцене школа 4на сцене школа 4

постановка школы №15постановка школы №15 бал на сцене ДК им.Чкаловабал на сцене ДК им.Чкалова юные барабанщицы выступают на сцене ДК им.Чкалова в Белой Калитвеюные барабанщицы выступают на сцене ДК им.Чкалова в Белой Калитве

С. СМИрнофф

Источник:
18 фев 2012, 21:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.