Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Открытие мемориальной доски в Синегорской школе


Открытие мемориальной доски в Синегорской школе

мемориальная доска в школе п. Синегорскиймемориальная доска в школе п. Синегорский25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. Так началась десятилетняя Афганская война… 

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти 9 лет и 51 день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, наши воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство.

В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность воинской присяге и человеческому долгу.

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

А память о павших героях могут хранить только живые. Поэтому по школам нашего города и района силами и средствами союза ветеранов Афганистана устанавливаются мемориальные доски, отдавая дань памяти всем белокалитвинцам, не вернувшимся с той войны. Вот и в Синегорскую школу на открытие такой мемориальной доски приехали гости: председатель Союза ветеранов Афганистана А.В. Салов, зам. Главы района Г.П. Жердев, зам. Председателя Союза ветеранов Афганистана Е.В. Сопельченко, руководитель комитета по делам молодежи и спорта В.И. Бодров. На мероприятии присутствовал глава Синегорского поселения, А.В. Соловьева, мать геройски погибшего в Афганистане синегорца, который в свое время учился в этой школе.

Ученики собрались в коридоре около актового зала, где начался траурный митинг. На нем выступили приехавшие гости,  рассказали ребятам о той страшной войне, пожелали всегда оставаться умными, крепкими, здоровыми, любить свою Родину. Несколько слов сказала мать  Соловьева Анатолия Викторовича, погибшего при исполнении служебного воинского долга в Демократической  республике Афганистан  19 мая  1982 года.

После минуты молчания,  торжественно был снят покров с доски памяти. На ней фотографии 11 воинов-белокалитвинцев, не вернувшихся из Афганистана, в том числе и Анатолия Соловьева.

После митинга состоялся концерт, подготовленный силами школьников. Прозвучали песни военных лет, песни про афганскую войну, стихи. Пусть выступающие не были профессиональными артистами, но искренность, с которой они пели перекрывала некоторые неувязки с лихвой. После концерта  гости отправились в школу х. Виноградного, где предстояло открыть еще одну мемориальную доску.   
 
Проходят годы, и рубцуются раны,
Но память жива, она сердце саднит,
За тех, кто домой не вернулся с Афгана,
Кому на могилу уложен гранит…

С. СМИрнофф

гости школы ветераны афганской войныгости школы ветераны афганской войныконцерт в честь герояконцерт в честь героямемориальная доска в школе п. Синегорскиймемориальная доска в школе п. Синегорскийоткрытие мемориальной доскиоткрытие мемориальной доскипесня про афганскую войнупесня про афганскую войнупесня про трех танкистовпесня про трех танкистовшкольники на линейкешкольники на линейке

Источник:
17 фев 2012, 15:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.