Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Симптомы и лечение хронической усталости


Симптомы и лечение хронической усталости

хроническая усталостьхроническая усталостьСимптомы знакомы многим: быстрая утомляемость, забывчивость, нервозность, усталость и сонливость с раннего утра, а под вечер состояние автопилота и ночная бессонница.
Тут, откуда не возьмись, молочница, герпес, перепады артериального давления, частые простуды и другие «прелести»!

Причин этого состояния бесчисленное множество:
- недостаточно продолжительный или беспокойный сон,
- накопленный стресс,
- переутомление,
- банальный авитаминоз и неправильное питание,
- прием некоторых лекарственных препаратов (например, противоаллергических),
- практически любые заболевания, протекающие как остро (даже обычная простуда), так и в скрытой форме.

1. Прежде всего - режим дня
Каким бы напряженным не был ваш график, строго определите время подъема, отбоя, принятия пищи.
Даже если в вашем расписании маловато времени для сна, стабильный распорядок позволит организму легче адаптироваться к нагрузке и недосыпу.

2. Прохладный душ
Это самое лучшее, что вы можете подарить своему телу перед завтраком! Водные процедуры нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют обмен веществ.
Если вы работаете дома, то ничего так не бодрит, как душ в течение дня. Сон и усталость как рукой снимет. То же касается и вечернего моциона. Когда сил уже нет совсем, а любимый провожает вас хищным взглядом, примите прохладный душ, ноги полезно облить вообще ледяной водой.
И, быть может, не придется отворачиваться к стене и оправдываться неприятностями на работе или мигренью.

3. Физкультура
Не торопитесь ставить крестик на этом пункте. Даже 5-10 минутная разминка в начале дня прибавит вам сил, если будет регулярной.
Пусть некогда и тяжело, но с помощью зарядки вы улучшаете кровообращение, тонус сосудов, окончательно просыпаетесь и заряжаетесь положительными эмоциями.
Ведь вы каждый раз преодолеваете себя! А это не может не радовать!
Особое внимание уделите шейному отделу позвоночника. Шейный остеохондроз приводит к постоянному сдавливанию основных сосудов, питающих головной мозг.
Для его профилактики выполняйте повороты головы вправо и влево; вытянув шею вверх, изо всех сил поднимите голову, а потом втяните ее в плечи; дотянитесь подбородком до груди, а после аккуратно наклоните голову назад.
Нет времени - просто потянитесь, как следует, глубоко подышите, повесите на турнике, сделайте пару наклонов.

4. Вредные привычки
Курение, алкоголь и здесь нельзя обойти стороной. Сигареты и спиртные напитки, как известно, вызывают спазм сосудов, в том числе и головного мозга, способствуют развитию атеросклероза.
Поэтому от всех этих далеко не полезных "излишеств" следует категорически отказаться.

5. Оптимизируйте рацион
Старайтесь не переедать. После переедания всегда тянет в сон - это физиологическая потребность. Всем известно, что из-за стола нужно вставать немножко голодным.
Когда заканчивается «праздник урожая» и на прилавках пропадают свежие фрукты и овощи, обогащайте свой рацион искусственно: принимайте БАДы, поливитамины, минеральные добавки.
Для борьбы с усталостью полезны препараты, содержащие цинк, селен, железо, магний, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А и Е.
Женщины подвержены ежемесячной кровопотере во время менструации, в результате чего нередко развивается анемия.
Иногда единственным проявлением анемии бывает постоянная усталость.
Для профилактики малокровия полезно употреблять в пищу белые грибы, печень и почки, персики, абрикосы, петрушку, картофель, яйца, ржаной хлеб, гречку - продукты, богатые железом.
Старайтесь чередовать употребление мяса с морепродуктами, богатыми йодом, селеном, магнием и цинком. Источником многих минеральных веществ являются кисломолочные продукты.
Не злоупотребляйте диетами, особенно во время и сразу после болезни и месячных. В эти периоды организму требуется повышенное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов для активной работы.

6. Следите за весом
Ожирение приносит массу неудобств, неприятностей и комплексов. Но кроме этого, оно влияет и на развитие хронической усталости.
У людей с излишним весом чаще других возникают эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, в результате чего они менее устойчивы к нагрузкам, быстрее устают.
Ожирение приводит к развитию синдрома ночного храпа или синдрома апноэ (от греч. "отсутствие дыхания") во сне.
При этом состоянии во время сна у человека возникают эпизоды остановки дыхания, и головной мозг страдает от гипоксии (недостатка кислорода).
В результате - плохой сон, утренняя усталость, утомляемость, дневная сонливость и т.д.

7. Фитотерапия
Сил и бодрости может прибавить употребление в виде настоев, отваров и сиропов некоторых растений: шишек хмеля, плодов боярышника, травы зверобоя, земляники, хвоща, подорожника, тысячелистника, женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, лимонника китайского, родиолы розовой, корня солодки, алоэ и др.
Эти средства повышают устойчивость к стрессам, болезням (стимулируют иммунитет), активируют нервную систему, поэтому их лучше принимать в первой половине дня.
На ночь полезно использовать чаи из различных успокоительных сборов, содержащих валериану, мяту, душицу, пустырник и др. Так как они помогут нормализовать ночной сон, избавиться от тревожности и беспокойства.

10 фев 2012, 10:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.