Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Бродячие собаки наводнили улицы города


Бродячие собаки наводнили улицы города

бездомная собакабездомная собакаСобака – друг человека. Эту избитую фразу, наверное,  знают все. Но тут нужно внести небольшое дополнение: бродячая собака – не друг человека, а зачастую большая проблема.

Одна женщина рассказала ужасную историю о том, как четыре бродячие собаки окружили ее ранним утром на Заречном и  уже собирались напасть. Ей повезло, что на крик о помощи прибежали двое мужчин, которые  проходили мимо. Им удалось отогнать голодную собачью стаю. Не подоспей они вовремя, произошло бы несчастье. 

Холод и голодная зима пробуждают в "друзьях человека" инстинкты хищника, а значит они вполне могут начать охотиться на людей. Чтобы добыть себе пропитание. Конечно, на группу людей они побоятся на напасть, но одиноко идущая женщина, пожилой человек или ребенок реально могут стать жертвой собачьей стаи. Тем более, если это раннее или позднее время суток и место довольно глухое, когда помощи ждать неоткуда.

Этой зимой бродячих собак стало больше. Бегают большие стаи на Заречном, на Намыве и просто по городу. Жители домов по улице Лермонтова и Матросова, которые ближе к Российской каждое утро просыпаются под громкий  лай и хоровой вой собачьих стай, которые бегают через замерзшую реку Калитву с дач в город на поиски пропитания (или добычи?)

Что же делают городские власти для того, чтобы решить проблему с бродячими  собаками? Глава Белокалитвинского городского поселения В.Ф. Федорченко в своем отчетном докладе, в частности сказал, что  за 2011 год  было потрачено 263 тысячи рублей на  отлов и отстрел бродячих собак. В текущем году  также будут выделяться средства на эти цели. По сегодняшним расценкам отстрел одной бродячей собаки стоит 1200 рублей.

Да, городские власти не бездействуют. Но сами люди не должны сидеть и ждать, что кто-то придет и решит все проблемы за них. Если задаться вопросом, откуда берутся бродячие собаки, то легко получить ответ. Мы с вами, жители города, часто безответственно поступаем со своими питомцами и совершенно не хотим быть в ответе за тех, кого приручили.

Бывает так. Заводят по весне собаку на даче, а осенью, когда уже охранять нечего,  снимают ошейник: - Иди, мол, Шарик, Христа ради, живи, как сам знаешь!

И что же остается делать бедному Шарику и другим, таким же, как он? Жить-то хочется. Вот и собираются собаки в стаи, вспоминают свои древние охотничьи навыки и инстинкты, заложенные матушкой-природой. Да только не в лесу  живут они, а в городе, где живем мы с вами, люди, на которых охотиться категорически нельзя.

Вот и получается, что только лишь  городские власти не решат эту проблему. Взамен отстреленных собак появятся новые, и так будет до тех пор, пока  люди сами  не  будут ответственнее. Кстати, многие люди подкармливают бродячих собак, а когда производится отстрел, возмущаются жестокостью  данного мероприятия. А значит, истина где-то посередине.

Администрация города будет изыскивать средства на отстрел бродячих собак, а  белокалитвинцы не будут с  легкостью вышвыривать на улицу своих четвероногих  питомцев. И тогда, и только тогда, количество бродячих собак сократится до безопасного количества.

С. СМИрнофф


Источник:
03 фев 2012, 12:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.