Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В ДК им. Чкалова за круглым столом обсуждали "алкогольный закон"


В ДК им. Чкалова за круглым столом обсуждали "алкогольный закон"

обсуждение за круглым столомобсуждение за круглым столомВо Дворце культуры им.Чкалова прошло заседание круглого стола на тему:  "О проблемах вопроса регулирования деятельности по реализации алкогольной продукции", котоое было организовано по инициативе Законодательного собрания Ростовской области.

Вел это заседание председатель комитета по экономической политике А.С. Энтин. Правительство Ростовской области представлял директор департамента потребительского рынка Ростовской области А.Н. Иванов. От правоохранительных, контролирующих и надзорных органов присутствовали: начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по РО В.Г. Серебрянников, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД России по Белокалитвинскому району С.И. Сацук, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Э.А. Экизьян, главы и заместители муниципальных районов и городских округов Ростовской области, предприниматели города и района, осуществляющие продажу алкогольной продукции.

Заседание открыл заместитель главы администрации Белокалитвинского района О.Э. Каюдин со вступительным словом. Он рассказал об экономической ситуации в районе. Кроме крупных предприятий, таких как "Алкоа Металлург рус", "Феррум" и других  в городе и районе действуют 3461 субъектов малого предпринимательства, поэтому тема круглого стола насущна и злободневна.

Председатель комитета по  экономической политике А.С. Энтин напомнил собравшимся, что 18 июля 2011 года был принят Федеральный  закон № 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а с июля 2012 года будут приняты изменения, касающиеся реализации пива и другой слабоалкогольной продукции.

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области А.Н. Иванов отметил в своем выступлении, что алкогольный рынок весьма специфичен. Алкоголь – это зло, но бюджетообразующее. Для Ростовской области это 7 миллиардов рублей ежегодно. Поэтому почти все производители вин и шампанского области прошли процедуру лицензирования, 29 организаций имеют лицензию на оптовую поставку алкоголя. В связи с новыми требованиями для получения лицензий в Белокалитвинском районе произошло снижение: из 71 розничных продавцов алкоголя в 2011 году лицензию на 2012 год получили лишь 65.

Ни для кого не секрет и мы в нашей стране уже это проходили, что с уменьшением легальной реализации алкоголя вырастает реализация нелегальная, где не соблюдаются никакие санитарные нормы и правила. А это уже прямая угроза здоровью населения. На селе изменение требований к торговым объектам, торгующим алкоголем ведет к прямому вымиранию этих магазинчиков. Судите сами, торговая площадь должна быть не менее 25 кв.метров, а где в сельских торговых точках вы это найдете? Алкоголь приносит основную долю выручки, а чипсы, шоколадки и т.д. лишь небольшая толика к прибыли. Не будет алкоголя в продаже – не будет и такой торговли.

А что происходило на автодороге около города Волгодонска? Пользуясь близостью алкогольного производства, мошенники вывозили прямо на дорогу вина, коньяки, якобы с завода и реализовывали их. Когда был произведен анализ этих напитков, то ни вином, ни коньяком там не пахло. Это была просто водноспиртовая смесь различной крепости, смешанная с красителями. Более того, вся эта "левая" продукция размешивалась в емкостях от удобрений-пестицидов, таким образом была возможна прямая угроза отравления.

Конечно, это хорошо, что федеральным законом теперь запрещена реализация алкогольной продукции с 23-00 часов до 8 часов утра, но самое главное – не допустить нелегальной реализации и применять к ним меры административного и уголовного наказания.

А.Н. Чумаков, мэр города Зверево, решительно высказался за ужесточение мер по реализации в том числе и слабоалкогольной продукции. Ведь большое число несовершеннолетних и молодежи потребляют огромное количество пива, коктейлей и других слабоалкогольных напитков, которые можно купить в любом ларьке. По данным статистики, в России 5 миллиардов алкоголиков, а растущее потребление алкоголя прямая угроза генофонду нации. Необходимо снижать употребление алкоголя в первую очередь среди  женщин и детей, проводить профилактические мероприятия, вовлекать в массовые занятия спортом, ужесточить уголовную ответственность, особенно за спаивание несовершеннолетних. Для этого нужна ощутимая финансовая поддержка государства.

Но вместе с тем необходимо ужесточить контроль, вводить прямые запреты на употребление алкоголя. Если обратиться к европейскому опыту, то правительство Швеции так и поступало. Запреты, ограничения продажи алкоголя сделали свое дело – количество людей,  употребляющих спиртное, снизилось на 40 %. В Голландии пошли по другому пути – была развита пропаганда здорового образа жизни, но существенных изменений это не принесло. Отсюда напрашивается только один вывод – чтобы снизить употребление алкоголя нужен жесткий контроль со стороны государства.

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области А.Н. Иванов пояснил, что вступивший в силу закон не решил главной проблемы – пивного алкоголизма, который набирает обороты в нашей стране. Поэтому с 1 июля 2012 года пиво и другие слабоалкогольные напитки также будут приравнены к алкоголю и на них будет распространяться запрет на продажу в ночное время. Это решение дает нам дополнительный резерв, который будет использован в борьбе с алкоголизмом, в том числе и с пивным.

М.В. Ермаченко, заместитель мэра города Новошахтинска отметила, что проведенные рейды и проверки показали, что предприниматели, торгующие в розницу алкоголем ведут себя дисциплинированно, соблюдая все запреты и не торгуют своей продукцией с 23-00 часов до 8 часов утра, как и положено. Поэтому у людей, которым охота выпить остается лазейка – нелегальные продавцы спиртного, а молодежь в основном пьет пиво. Которое пока продается круглосуточно. А если еще более ограничить легальную продажу алкоголя, то сразу же вырастет нелегальная торговля спиртными напитками.

Все выступающие высказались по поводу предложенной темы круглого стола, потом настала очередь бизнесменов, которые также поддержали идею ужесточения наказания "левых" продавцов подпольного алкоголя. Со своей стороны они пообещали соблюдать все нормы и правила как положено.

С. СМИрнофф

А.С. Энтин отвечает на вопросы журналистовА.С. Энтин отвечает на вопросы журналистовпредприниматели настороженно слушалипредприниматели настороженно слушали

Источник:
31 янв 2012, 16:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.