Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » История расказачивания


История расказачивания

память о трагедии расказачивания живетпамять о трагедии расказачивания живетВ 1918-м, вместе с фактическим прибытием коммунистической идеологии на донскую землю, ужас братоубийственной войны захлестнул казачий Дон. За год, прошедший со дня установления советской власти, казаки не успели осознать, что, как сила сплоченная и своенравная, становятся одной из мишеней большевиков. 

До поры казаки считали, что коммунисты воюют исключительно с "кадетами", "помещиками" и "генералами", а трудовой народ, к которому в полном составе относило себя казачество, не трогают.

Самое страшное началось в 1919 году. Коммунисты выпускают секретную директиву за подписью Якова Свердлова:

24 января 1919 года, циркулярно, секретно:

…. Признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью.

2.  Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты.

3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

4. Уравнять пришлых "иногородних" к казакам в земельном и во всех отношениях.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка. И так далее.

На местах только этого и ждали. Секретную директиву бросились выполнять так, как сами ее понимали – то есть, радикально. Казачьи области Дона охватил настоящий террор, где расстрелы без суда и следствия стали нормой, а число жертв и способы их умерщвления без различия пола и возраста вызывали ужас. Михаил Данилов сообщал: "Богуславский, возглавляющий ревком в станице Морозовской, в пьяном виде пошел в тюрьму, взял список арестованных, вызвал по порядку 64 сидевших в тюрьме казака и всех по очереди расстрелял. И в дальнейшем Богуславский и другие члены ревкома проводили такие массовые расстрелы. Возмущение этими бессудными расстрелами было так велико, что когда в станицу переехал штаб 9-й армии, политотдел этой армии распорядился арестовать весь состав Морозовского ревкома и провести следствие. Была выявлена страшная картина диких расправ с жителями станицы и окрестных хуторов. Только во дворе Богуславского обнаружили 50 зарытых трупов расстрелянных и зарезанных казаков и членов их семей. Еще 150 трупов нашли в разных местах вне станицы. Проверка показала, что большинство убитых ни в чем не были виновны, и все они подлежали освобождению".

Смертные приговоры сыпались просто пачками, причем часто расстреливались люди совершенно невиновные, старики, дети… Расстреливались по подозрению в спекуляции, шпионаже. Достаточно было ненормальному в психическом отношении члену трибунала Демкину заявить, что подсудимый ему известен как контрреволюционер, чтобы трибунал, не имея никаких других данных, приговаривал человека к расстрелу. Расстрелы проводились часто днем, на глазах у всей станицы, по 30-40 человек сразу.

Согласно материалов, созданной Деникиным, Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, в 1918-19 годах на Дону, Кубани и Ставрополье было расстреляно 5 598 человек, из которых 3 442 в Области Войска Донского. На казачьи станицы были наложены контрибуции (с Мигулинской потребовали 3 млн. рублей).

Из письма члена Донревкома И. Рейнгольда в ЦК РКП (б), 1919 г.: "Казаков, по крайней мере огромную их часть, надо будет рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но … ни на минуту нельзя упускать из виду того обстоятельства, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица, каждый хутор – крепость".

Активное истребление казачества велось до 1924 года, после чего наступило некоторое затишье. Хотя аресты продолжались, приутихла лишь волна бессудных расправ. Советская власть, изображая "гражданский мир", добивалась возвращения эмигрантов (чтобы окончательно ликвидировать угрозу с их стороны). Первое время возвращенцев не трогали…

В результате расправ коммунистов над казаками на Дону, где к 1 января 1917 года проживало 4 428 846 человек, на 1 января 1921 года осталось лишь 2 252 973 человека. К 1926 году на Дону оставалось не более 45 процентов прежнего казачьего населения. По сути, коммунисты уничтожили каждого второго казака.

Вторая волна геноцида окатила Дон в 30-е годы, когда в ходе коллективизации вымирали хутора и выселялись объявленные "кулацкими" станицы. Третья волна пришлась на репрессии конца 30-х, добивших интеллигенцию. Плоды большевистского уничтожения казачества мы пожинаем до сих пор.
 
И. Громов, С. СМИрнофф

память о трагедии расказачивания живетпамять о трагедии расказачивания живет

Источник:
30 янв 2012, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.