Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В 2011 году популярно направление средств материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий


В 2011 году популярно направление средств материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий

В 2011 году самым популярным направлением использования материнского (семейного) капитала было улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств (приобретение жилья, строительство и реконструкция жилья своими силами). 5,8 тысяч семей Ростовской области направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств. На  эти цели перечислено более 1,8 млрд. рублей. 

Начиная с 2009 года, Отделением ПФР по Ростовской области  перечислены средства по 15,5 тысячам заявлений от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Из них 8,5 тыс. заявлений - на погашение кредитов и займов на сумму 2,7 млрд.руб., 6,6 тыс. заявлений – на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств на сумму 2,1 млрд. рублей; 383 заявления на обучение детей на 22,3 млн.рублей  и 6 заявлений средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 0,7 млн.рублей.

При этом важно отметить, что в соответствии с недавно принятым законодательством владелицы сертификатов, направившие средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, смогут при выходе на пенсию получить эти средства в виде срочной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. В этом случае остаток средств материнского капитала, а также доход от их инвестирования, будет выплачен правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям.

Отделение ПФР по Ростовской области напоминает, что с недавнего времени семьи, владеющие государственным сертификатом на материнский капитал, могут направить его средства на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении.

По состоянию на сегодняшний день сертификат на материнский капитал получили 86,2 тыс. семей Ростовской области (из них 17,8 тыс. семей в 2011 году). В 2012 году  размер материнского (семейного) капитала составляет 387,6 тыс. рублей.

27 янв 2012, 16:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.