Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Героические воины Великой Отечественной - братья Ефремовы


Героические воины Великой Отечественной - братья Ефремовы

Герои войны не посрамили героев Древней РусиГерои войны не посрамили героев Древней РусиИван Михайлович Жмурин из хутора Семимаячного, член Совета стариков Усть-Белокалитвинского казачьего юрта – человек неравнодушный к истории своего родного края, его боевому прошлому. Он кропотливо собрал информацию о своих земляках, принимавших участие в Великой Отечественной войне и издал книгу "История родного края. Великая Отечественная война". Рассказ о братьях Ефремове Александре Трофимовиче и Ефремове Михаиле Трофимовиче мы сегодня публикуем.

Александр Трофимович Ефремов еще до Великой Отечественной войны был призван на действительную военную службу в ряды Красной армии. Еще до войны он стал одним из лучших пулеметчиков своего полка. При стрельбе из пулемета выбивал мелодию чечетки и поражал мишени через одну. Это очень высокая степень меткости и мастерства пулеметчика.

На войне Александр с первых ее дней. Был в отступлении, где получил первое ранение. Защищал Москву, освобождал Прибалтику. При штурме Кенигсберга был контужен и вторично ранен. После лечения принимал участие в боях на ближних подступах к столице Германии – Берлину.

За свой долгий боевой путь солдат Ефремов награжден многими орденами, медалями и благодарностями. По числу боевых наград был в числе первых в хуторе.

Михаил Трофимович Ефремов призван на действительную военную службу еще в мирном 1940 году. Как тракторист попал в танкисты. В Великую Отечественную войну воевал на центральном направлении. В одном из боев с немецкими танками его танк был подбит – взрывом разорвало гусеницу. По предложению Михаила танкисты подожгли теплую одежду, тряпки, сиденья (для дыма), чтобы немцы подумали, что танк горит. А сами занялись гусеницей. Хитрость удалась. Немцы, видя дым из-под танка, не стали добивать его, поспешили догонять отступающие части Красной Армии. А танкисты, соединив гусеницу, дождались темноты, завели мотор и взяли направление в сторону фронта. Рискуя жизнью, они благополучно вырвались с территории, занятой противником, и уже на исходе горючего, добрались до своих.

За этот бой, за спасение танка механик-водитель Ефремов был награжден орденом Красной Звезды.

После победы над Германией его часть перебросили на Дальний Восток, где Япония вела войну против Советского Союза.

Там и закончилась война для нашего земляка Ефремова Михаила Трофимовича.

Братья ушли из жизни в 90-е годы.

И.М.Жмурин, С. СМИрнофф


26 янв 2012, 16:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.