Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Оккупация и освобождение Белой Калитвы


Оккупация и освобождение Белой Калитвы

герои войны А. Атаев и Ф. Старцевгерои войны А. Атаев и Ф. СтарцевВ честь освобождения Белой Калитвы от фашистов мы продолжаем рассказ о том, как все это было в суровые годы войны.

К лету 1942 года все отчетливее доносилась из-за Донца, со стороны Лихой и Каменска, артиллерийская канонада, и участились налеты гитлеровской авиации на железнодорожную станцию.

Черные дни для белокалитвинцев начались летом 1942 года. За долгие месяцы оккупации полной чашей испили жители станицы всю горечь «нового порядка». На их глазах гестаповцы расстреляли, а потом сожгли 55 красноармейцев, захваченных в плен. Жестоко подавлялась малейшая попытка организации сопротивления.

Первыми жертвами врага стали Шилин и Ермак, оставшиеся в Белой Калитве для организации подполья, а также их товарищи Гугуев, Иванищев, Степанов.

Недолго действовала подпольная группа в шахтерском поселке Синегорском. Фашистам удалось напасть на след народных мстителей и учинить кровавую расправу: около 20 человек были расстреляны и повешены.

Среди жертв террора – П.К. Проходченко, Г. Х. Столяренко, Р. Ф. Корнев, С. Клыкин, В. Шевченко и многие другие. 1349 жителей Белой Калитвы были угнаны в Германию, а каждый 10-й из этих невольников был подростком.

За Форштадтом, где сегодня металлургический завод, гитлеровцы оборудовали концентрационный лагерь. Тысячи советских граждан, преимущественно женщин, стариков и детей, прошли здесь все круги дантова ада. Для сотен из них этот квадрат земли, огороженный колючей проволокой, стал местом гибели.

Тяжелая глазу картина предстала перед теми, кто освобождал Калитву. Взорваны и затоплены водой шахты, выведены из строя другие предприятия. Почти 60 млн. рублей убытков – таков печальный итог хозяйничания фашистов.Освобождение принесли конники 112-й Башкирской дивизии 8-го кавалерийского корпуса, участники героической битвы у стен Сталинграда. 19 января 1943 года дивизия внезапной атакой заняла город. Бойцы горели одним стремлением – гнать врага дальше – на запад. По тонкому льду Северского Донца воины перетаскивали на правый берег минометы и пушки. Был захвачен небольшой плацдарм. Фашисты опомнились и организовали контратаку. Не считаясь с потерями, они лезли вперед, пытаясь сбросить смельчаков в Донец. Завязался тяжелый и неравный бой. Малочисленные полки дивизии с трудом удерживали плацдарм и Белую Калитву. В бой были брошены все резервы, воины сражались до последнего патрона.

Особое мужество в боях за Белую Калитву проявили кавалеристы сводного полка, которым командовал подполковник Г. Е. Фендеранцев, воины артдивизиона  С. Х. Хабирова.

Много хлопот доставила воинам-освободителям высота 79,9 на правом берегу Донца. Она господствовала над местностью, отсюда противник контролировал все подходы к плацдарму и городу.

Командир дивизии М. М. Шаймуратов отдал приказ: - Захватить высоту! Исполнить этот приказ было поручено эскадрону лейтенанта Аннаклыча Атаева.

С помощью местного жители Володи Иванова лейтенант Атаев и его товарищи благополучно перешли по льду Донец, с ходу уничтожили оставленное фашистами на ночь охранение и захватили укрепление врага – длинную бетонированную траншею с перекрытиями и амбразурами для ведения огня.

На рассвете, прикрываясь четырьмя бронемашинами и десятью танками, гитлеровцы пошли в контратаку. От артиллерийского огня, который противник открыл по горстке наших бойцов, рушились укрепления. И один за другим погибали защитники высоты 79,9. Погибали, но не отступили ни на один шаг, отразив в течение дня серию вражеских атак. В конце дня, оставшиеся в живых, собрались вместе и поклялись, что, пока на этом перепаханном снарядами клочке родной земли есть хоть один боеспособный человек, она не будет отдана врагу. Попытки гитлеровцев вернуть высоту обратно, были тщетны.

В неравном бою атаевцы уничтожили до 300 немцев и много военной техники. Все 30 смельчаков погибли, но клятву сдержали, надолго сковали большую группировку врага, обеспечили переправу основных частей Красной Армии на правый берег Донца.

За этот подвиг, который по праву сравнивают с подвигом панфиловцев, лейтенант Аннаклыч Атаев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а его боевые товарищи награждены орденом Отечественной войны 1-й степени. Высоту 79, 9 белокалитвинцы назвали Высотой Бессмертия, которая стало местом проведения особо торжественных дат.

Е.Прокофьева, С. СМИрнофф

Оккупация и освобождение Белой Калитвыподвиги героевподвиги героев

Источник:
25 янв 2012, 10:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.