Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Казачье образование Белокалитвинского района подводит итоги


Казачье образование Белокалитвинского района подводит итоги

юные атаманы на память в памятных местахюные атаманы на память в памятных местах18 января 2012 года в Усть-Белокалитвинском казачьем юрте состоялось совещание с заместителями директоров казачьих образовательных учреждений Белокалитвинского района. Главным вопросом повестки было обсуждение дальнейшего усиления роли казачьих образовательных учреждений в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи.

Ушел 2011 год, юбилейный для казачьих образовательных учреждений Белокалитвинского района. Он был наполнен большой работой по воспитанию юных казаков–патриотов. Но в любом деле нельзя оставаться на достигнутом. Каким будет казачье образование в 2012 году в Белокалитвинском районе, каких успехов достигнем в нашей деятельности в Новом Году, - во многом зависит от нас самих.

Полагаю, 2012 год должен стать дальнейшим шагом в развитии непрерывной системы казачьего образования, которая предусматривает не только получение классических, светских знаний, но и формирует уникальное казачье самосознание через изучение истории, традиций и культуры казаков. К этому обязывает и то, что 2012 год объявлен Годом российской истории. Цель – привлечь общественный интерес к истории России и ее роли в мировом историческом процессе. Казачьи образовательные учреждения примут активное участие в разнообразных мероприятиях, посвященных данной тематике.

Среди них достойное место будет отведено празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Для решения этих важнейших задач необходимо определить ряд направлений, которые призваны усилить дальнейшее развитие казачества, сохранить его культуру и традиции, обеспечить обобщение опыта, накопленного казачеством Белокалитвинского района по созданию условий для реализации в казачьей среде задач формирования пространства духовно-нравственной культуры и патриотического воспитания в казачьих образовательных учреждениях.

Уверенность в деятельности казачьих образовательных учреждений и развитии казачьего образования придают важнейшие в жизни казачества события государственного масштаба. Государство поддерживает стремление казаков возродить исконный уклад жизни, свои самобытные культурные традиции и духовные ценности. В течение последних лет реализуется специальная концепция государственной политики в отношении казачества, работает Совет при Президенте. 7 декабря 2011 года при вручении Президентом РФ Д. А. Медведевым знамени войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» атаман ВКО ВВД казачий генерал В. П. Водолацкий выразил уверенность в том, что вручение войскового знамени будет способствовать активному возрождению казачества, развитию казачьей культуры и казачьего образования.

Не так давно Святейший Патриарх Кирилл вновь подчеркнул, что «именно с сохранением казачества мы во многом связываем сохранение и развитие самобытности Юга России – земли, политой кровью, мужественной и героической земли, на которой всегда трудились православные люди, преданные Церкви Божией и Отечеству, способные защищать страну нашу, и приумножать ее могущество».

Эти глубокие по своему смыслу слова являются, по сути, лейтмотивом работы администрации Белокалитвинского района, КЭО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт», и, конечно, самих казаков, священников, ветеранов-казаков, педагогов и воспитанников казачьих учебных заведений. Уверен, что будет продолжено развитие взаимодействия системы образования с Усть-Белокалитвинским юртом в расширении сети казачьих образовательных учреждений и поддержке образовательных учреждений, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества, создании казачьих молодежных центров военно-патриотического воспитания, поддержке деятельности казачьих смен детских летних оздоровительных лагерей, разработке проектов реализации этнокультурного казачьего компонента в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей. Важное для Белокалитвинского казачества начинание – охватить весь район казачьими учебными заведениями постепенно реализуется.

Сегодня в районе работают 17 казачьих образовательных учреждений. Но организовать класс, одеть детей в казачью форму – это полдела. Чтобы воспитать настоящего казака – патриота своей земли, нужно ежедневно заниматься с ребятишками по программам, которых нет в школьном расписании: учить их традиционным ремеслам, военному делу, истории казачества, его традициям, дать им не только прикоснуться к несметным богатствам казачьей культуры, но и напитать их достоянием наших предков.

Эту работу повседневно осуществляют педагоги и воспитатели казачьих учебных заведений при активном участии казаков Усть-Белокалитвинского казачьего юрта. Особо следует отметить работу заместителя главы района по делам казачества Жердева Г. П., председателя Совета стариков Истомина В. И., помощника атамана по идеологии Поповой А. Т., атамана г. Белая Калитва Бодрова В. И., историка-краеведа Колодкина И. И., члена совета стариков Жмурина И. М.,  глав сельских поселений и хуторских атаманов Хлудеева С. А., Самуйлика В. В., Сонкина В. Н. и многих других, вкладывающих все силы и душу в воспитание в лучших казачьих традициях юных казачат.

Полноценное возрождение казачества невозможно без опоры на фундаментальное образование. По каким направлениям должно идти формирование личности молодого казака или казачки? Казачья этнопедагогика определяет следующие направления воспитательной работы: патриотическое, воинское, духовно-нравственное, правовое, эстетическое, физическое и экологическое  воспитание. При всей кажущейся традиционности этих направлений, каждое из них сегодня наполняется обновленным содержанием. В современной действительности особую актуальность и выдвижение на первый план получили нравственное и патриотическое воспитание.

Будущее казачества зависит от того, насколько новое поколение казаков окажется способно интегрироваться в современную образовательную систему и воспользоваться лучшими возможностями, которые она дает. И уже нет сомнений в том, что сегодня в Белокалитвинском районе неуклонно растет интерес к образованию, позволяющему сохранять исторически сложившиеся ценности культуры, развивать богатое историческое наследие и традиции донских казаков.

В целях повышения качества образования в казачьих учебных заведениях укрепляется и развивается учебно-материальная база. Они оснащены современной компьютерной техникой, обеспечены учебными пособиями, программно-методическими материалами, программами элективных курсов в сфере казачьего образования по различным предметам для разных возрастных групп учащихся. Это позволяет формировать учебно-программное и учебно-методическое обеспечение образовательного процесса, проводить в казачьих учебных заведениях комплекс мероприятий, направленных на создание условий для развития физической, интеллектуальной, духовно-нравственной личности казака и казачки.

Необходимо продолжить развитие этой целостной системы образовательных учреждений с казачьей составляющей учебно-воспитательного процесса, основанной на внедрении инновационных методик и технологий патриотического и гражданского воспитания, опирающихся на казачьи традиции и культурно-исторические особенности донского казачества. Этот потенциал казачьего образования в нашем районе должен быть использован в полной мере. Поиск инновационных методик обусловлен новыми этапами развития казачьего движения в современных условиях.

Дальнейшее развитие должны получить культурно-образовательная и музейная работа, популяризация историко-культурного наследия казаков, развитие самодеятельного художественного творчества казачества.

Все, без исключения, казачата должны иметь возможность усиленных занятий военной и спортивной подготовкой, их нужно учить традиционным ремеслам, чтобы не угасли очаги народной культуры.

Комплексный подход к решению этой проблемы будет включать такие основные направления деятельности казачьего юрта и казачьих учебных заведений в 2012 году: увлекательные экскурсии по местам казачьей славы, масштабные мероприятия – казачьи игры, военно-полевые сборы и праздники принятия в казачата, строевые смотры, торжественные мероприятия, посвященные дням воинской славы России и памятным датам в истории Отечества и казачества, проведение казачьих ритуалов, создание новых музеев истории казачества, проведение походов, экскурсий по местам боевой славы, проведение поисковой работы, захоронение останков погибших при защите Отечества воинов, проведение встреч казачьей молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками вооруженных конфликтов и ветеранами Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовка допризывной молодежи к службе в российской армии, проведении бесед, тематических вечеров, читательских конференций по военно-патриотической тематике, истории и боевых традициях казачества.

Получат дальнейшее развитие мероприятия по сохранению и возрождению культуры донского казачества: пропаганда традиций, обычаев и культуры казачества, поддержка и развитие творческих коллективов образовательных учреждений района, выступающих с казачьим репертуаром, проведение фестивалей и конкурсов казачьей культуры и детского творчества. В казачьих образовательных учреждениях в рамках спецкурсов и факультативов будет продолжено изучение вопросов развития казачьей культуры, реализации образовательных программ, реализуемых в образовательных учреждениях по возрождению казачьих традиций по обжигу и лепке из глины, вышиванию и плетению из лозы.

Следует отметить значительную помощь и поддержку отдела культуры и казачьего юрта, которые оказывают содействие социально значимым инициативам казачьих учебных заведений в сфере культуры. Казачий юрт выделяет материальную помощь для проведения казачьих мероприятий. В районе трем казачьим праздникам, проводимым казачьими заведениями, казачьим юртом и отделом придан официальный статус районных праздников. Будет продолжена практика проведения Отделом образования и казачьим юртом обучающих семинаров для руководителей, педагогов и воспитателей казачьих учебных заведений.

Необходимо отметить, что администрацией района в сфере культуры ведется разносторонняя и многоплановая работа по развитию самобытной казачьей культуры. В результате взаимодействия учреждений культуры, общественных объединений укрепляются связи поколений, возрождаются традиции, развивается духовность и патриотическое сознание в обществе. Мероприятия, которые организуют казачий юрт, учреждения культуры, казачьи учебные заведения способствуют созданию условий для развития творческой инициативы казачьей молодежи, выявлению и поддержке одаренных детей в казачьей среде, воспитанию у детей и подростков любви к родному краю, его культуре, традициям и обычаям, раскрытию и реализации творческих способностей молодежи, созданию условий для популяризации казачьей культуры в обществе.

Казачата и кадеты будут участвовать во всех областных, войсковых, городских, районных мероприятиях: ежегодных фестивалях творческих коллективов; традиционных научно-практических конференциях, викторинах, посвященных юбилейным датам казачества; поминовения казаков, героически погибших при защите Отечества и Дона; первенствах и спартакиадах, соревнованиях.

И.Н. Серяков, С. СМирнофф

юные атаманы на память в памятных местахюные атаманы на память в памятных местахюные атаманы на память в памятных местахюные атаманы на память в памятных местахс представителями отдела образованияс представителями отдела образования

25 янв 2012, 10:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.