Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Результаты рассмотрения уголовного дела по ДТП


Результаты рассмотрения уголовного дела по ДТП

Результаты рассмотрения уголовного дела по ДТПБелокалитвинской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Аколесова, совершившего преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В ходе судебного следствия было установлено, что гражданин Аколесов в марте 2011 года, управляя автомобилем ВАЗ-2109, совершил наезд на пешехода Павлову, которая от полученных телесных повреждений скончалась в МУЗ Белокалитвинского района "ЦРБ", при этом согласно заключению автотехнической судебной экспертизы, водитель автомобиля располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода путем торможения.

Характеризуя подсудимого, можно сказать, что это безответственный человек; он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. При этом, уже на момент совершения преступления он был лишен права управлять транспортным средством.

Логическим завершением такого поведения Аколесова явилось преступление, в результате которого погибла молодая девушка. При этом, ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного разбирательства Аколесов не извинился перед родственникам погибшей и не пытался  каким-либо образом сгладить причиненный моральный вред, не оказал материальной помощи.

Уголовным законодательством за содеянное предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, не смотря на то, что преступление имеет неосторожную форму вины.

Учитывая тяжкие последствия совершенного преступления - смерть человека, государственный обвинитель просила суд назначить наказание, связанное с лишением свободы.

Приговором Белокалитвинского городского суда от 05.10.2011 подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Хотелось бы отметить, что субъектом указанного преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет и управляющее транспортным средством. Для квалификации деяния по ст. 264 УК не имеет значения, имел ли виновный водительские права. Нарушение правил дорожного движения может выражаться в превышении установленной скорости движения, в выезде на встречную полосу движения, в игнорировании дорожных знаков и т.п., то есть  как путем действий, так и бездействия. К нарушениям правил эксплуатации транспортных средств относится  перевозка пассажиров на не предназначенном для этого транспортном средстве, стоянка машины в неположенном месте, буксировка на слабом тросе и т.п.

Таким образом, управляя транспортным средством, каждый должен задуматься о последствиях несоблюдения по своему легкомыслию или небрежности Правил дорожного движения, которые, порой, кажутся несущественными, но влекущими за собой такие страшные последствия.

Фамилии участников изменены.

Государственный обвинитель Старший помощник Белокалитвинского городского прокурора юрист 2 класса Н.В. Коротенко

24 янв 2012, 15:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.