Козули
Желток яичный — 6 штук
Белок яичный — 2 штуки
Мука пшеничная — 1 кг
Сахар — 200 г
Пудра сахарная — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 100 г
Мед — 150 г
Соль — 1 щепотка
Масло с медом и сахаром растопить в сотейнике.
В желтки добавить щепотку соли, перемешать венчиком, вылить их в растопленное масло и быстро перемешать.
Затем в горячую смесь добавить муку. Добавлять лучше медленно, порциями, вмешивая муку деревянной лопаткой. Мука в горячем масле заваривается, и тесто потом хорошо держит форму.
Вмешав всю муку, вывалить тесто на стол и долго месить руками. Месиь нужно как можно дольше, не меньше десяти минут.
Раскатать тесто в лист толщиной 1 см, вырезать из него фигурки — с помощью специальной формы или просто ножом.
Выложить фигурки на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.
Сделать глазурь: два белка смешать с сахарной пудрой. Достать козули и, пока они горячие, кистью обмазать их глазурью. Можно еще сделать козулям глаза — например, из сушеных или свежих ягод.
Козули — разновидность пряников, которые пекли на Русском Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название, — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву.