Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Ругаться или не ругаться?


Ругаться или не ругаться?

не ругайтесьне ругайтесьМногие из нас знают основной набор обычных и матерных ругательств со времен  глубокого детства. И если в детском садике детишки шепотом говорят друг другу странное слово из трех букв, то уже после 3-4 класса среднестатистический ребенок  знает весь русский мат, а некоторые уже довольно виртуозно ими пользуются.

Ругаться или не ругаться? Вот в чем вопрос. Но как показывает практика, для большинства людей это не вопрос. Создается впечатление, что многие люди даже думают матом. Но если раньше употребление ненормативной лексики связывалось с людьми простых рабочих специальностей или говорили, что человек ругается, как сапожник, то теперь человеческих индивидуумов, говорящих матом стало в разы больше. И что особенно тревожно и печально, что матерятся не только пьяные взрослые, но и трезвые дети и подростки.

Иоанн Златоуст говорил: "Егда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает…". А если всю жизнь с детства материться? Получится, сам всю свою жизнь проклял?

Недавно я стал свидетелем разговора двух девчушек, лет 12-13. очаровательное создание в белой шубке и с портфелем за спиной крыла отборным матом, рассказывая подруге, как ей надоел какой-то мальчик. Подруга того же возраста громко вставляла матюки, выражая свое одобрение поведением подруги. И большое количество взрослых людей, которые проходили мимо, ошарашено оглядываясь девчушек не смущало. Я думаю каждый из вас, уважаемые читатели, сам (сама) может привести кучу примеров на эту тему.

До середины 19 века на Руси сквернословие было уголовно наказуемым, при некоторых царях за ругань прямо на улице наказывали розгами. За нецензурные высказывания в общественном месте по Уголовному кодексу Советского Союза полагалось наказание – административный арест сроком до 15 суток. "Законодатель, – писал древнегреческий философ Аристотель, – должен удалять из государства сквернословие, потому что из привычки сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков".

Что же здесь может помочь? Только если каждый из нас начнет с себя и обретет привычку сдерживать себя или заменять ругательство мирным гражданским словом. Это нелегко, но если этого не делать, мы придем к полному замену нормальных слов ненормативной лексикой. Пора остановиться!

С. СМИрнофф

Источник:
17 янв 2012, 12:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.