Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Лень полезна при работе

Лень полезна при работеЛень полезна при работеОказывается, лень, при правильном ее использовании, помогает сэкономить усилия, улучшить результат работы и использовать все возможности человека. И при этом не дать превратиться человеку в "безуспешного" трудоголика.

Система воспитания и общественное сознание твердо стоят на том, что для того, чтобы добиться эффективного результата работы, нужно продолжительно и настойчиво трудится. А быть ленивым нехорошо, постыдно и даже пагубно. Поскольку развивается склонность к паразитизму и человек перестает быть адекватным членом общества.

Но во всех ли ситуациях бурная деятельность дает тот положительный результат, на который рассчитывали? Наверняка каждый может припомнить совершенно противоположные случаи, когда успех достигался именно ленью, а не трудолюбием. Ведь если очень стараться выполнить дело хорошо, часто оно выходит плохо или не получается вовсе. Например, если изо всех сил стараться испечь пирог - он обязательно подгорит или будет пересолен. А если готовить спустя рукава,- то есть лениться! - результат, как правило, оказывается замечательным.

Какие же выводы можно сделать из аналогичных наблюдений?

Во-первых, стереотипы, основанные на пословице "без труда не вытащишь и рыбку из пруда" и усвоенные большинством еще в детстве, продолжают действовать и во "взрослой" жизни. А во-вторых, усвоенные стереотипы активно мешают! И, как видно из приведенного примера, если их не скорректировать, можно на всю жизнь так и остаться трудоголиком, но - увы! - непродуктивным и нерезультативным. То есть совершать массу действий, но при этом выполнять основное дело с очень низким КПД.

Как же избежать данной ситуации? Парадоксально, но, оказывается, трудиться результативно и эффективно помогает лень! Научиться этому важному умению - правильно использовать лень для достижения наилучшего результата - не так уж сложно. Секрет успеха основывается на четырех простых принципах.

1. Для эффективного результата работы не нужно много трудиться
Гораздо важнее научиться распознавать и делать только то, что необходимо. Но не более! И лень помогает в этом. Потому что благодаря лени уже не приходится выполнять абсолютно все действия, которые раньше считались совершенно необходимыми. "Естественным" способом выбираются только самые нужные и эффективные, ведущие к скорейшему достижению цели.

2. Лень помогает распознать "бесперспективные" действия
Лень - это не просто состояние "ничегонеделанья", а нечто большее. Ведь до сих пор не знают, как именно "устроено" и работает подсознание и что такое интуиция. Вполне возможно, лень выполнять какие-либо действия - это "подсказка" мозгу от подсознания. Поскольку подсознание каким-то образом предчувствует, что данные действия все равно не будут иметь смысла и мало или совсем не приблизят к окончательной цели. Хотя, безусловно, основа возможности получить такую подсказку - развитие интуиции.

3. Лень делает действия максимально эффективными
Сознание имеет склонность "увлекаться" чересчур усердным трудом. И при этом не заметить за деревьями леса. Лень опять приходит на помощь и "отвлекает" сознание от избыточного усердия.

В результате у мозга появляется возможность осознать и переосмыслить уже выполненную "картину" действий в целом и оперативно внести в дальнейшие действия коррективы, чтобы достичь максимально эффективного результата.

В качестве примера можно привести известную байку про знаменитого английского физика Резерфорда, в которой он спросил одного из своих учеников, что тот так поздно вечером делает в лаборатории. "Работаю!" - ответил ученик. Тогда Резерфорд спросил, что же тогда ученик делал днем. "Работал" - ответил ученик. На вопрос Резерфорда: "Утром вы тоже работаете?" ученик с гордостью отвечал: "Да, профессор, утром я тоже работаю", рассчитывая, что ответами заслужил похвалу ученого. Резерфорд же нахмурился и сказал: "Позвольте, а когда же вы думаете?"

4. Лень помогает "увидеть" неожиданные решения
Когда мозг загружен и усердно трудится, он практически "закрыт" от возможностей, подсказываемых подсознанием и интуицией. Лень, то есть оторванность сознания от усердного труда, позволяет "услышать" и эту подсказку подсознания и, следовательно, "увидеть" наименее затратный и потому оптимальный вариант. Ведь любое дело, если оно выполняется правильно, стремится по пути наименьшего сопротивления. Именно это является критерием, что все идет как надо. Хотя бы потому, что природа не тратит энергию впустую.
17 янв 2012, 10:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.