Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск





Виды насилия в семье

Насилие в семьеНасилие в семьеПо умолчанию мы считаем, что это личное дело каждой семьи, предпочитая оставаться в стороне и не вмешиваться, но и тут статистика хладнокровно щёлкает цифрами – десятки тысяч женщин погибают от рук своих мужчин. И неизвестно, сколько из них могли бы сохранить жизнь, если бы окружающие люди не смотрели сквозь пальцы.

Как-то так повелось, что во многих культурах издавна присутствует элемент домашнего насилия. До сих пор в мусульманских семьях считается нормой избиение жены, предполагается, что таким образом муж учит свою супругу уму разуму. Да и у нас некоторые представители сильной половины человечества периодически вспоминают о «Домострое», намекая своим хозяйкам, что вот это было правильное руководство по построению семейной жизни, видимо, слишком буквально понимая высказывание Анри Амиеля: «Женщина – спасение или гибель семьи».
Однако психологи относятся к физическому насилию не с таким воодушевлением, считая, что кулаки в ход пускают тогда, когда нет словесных аргументов. Как правило, это свойственно психически слабым людям, которые занять главенствующую роль могут только таким способом, во всём остальном чувствуя себя слабым и беспомощным.

Классической иллюстрацией домашних издевательств является несчастная забитая жена и муж-тиран. Он творит, что хочет, она боится слово поперёк сказать, терпя побои, сексуальное насилие, и радуясь кратким перемириям, во время которых муж заглаживает свою вину подарками и мольбами о прощении. И продолжаться такая ситуация может годами, постепенно вовлекая в замкнутый круг всех родных и близких, в первую очередь, детей.

А начаться всё может с небольшой пощёчины во время ссоры, которой и значения никто не придаст. Но шаг за шагом незаметно для обоих семейные отношения превращаются в отношения покровитель и зависимый, а искренние чувства уходят. Появляется тотальный контроль, пропадает свобода выбора и передвижений, вся жизнь зависимого подчиняется желаниям и требованиям тирана. При этом всё то, что запрещено остальным членам семьи, безоговорочно разрешено самому диктатору.

В своё время П. Бомарше сказал: «Немалое благо для семьи – изгнание из неё негодяя». Стороннему наблюдателю кажется, что разорвать мучительные узы несложно, достаточно принять решение и уйти из семьи. Но именно зависимое положение (в финансах, разнообразные страхи и сомнения, угрозы со стороны диктатора) мешает зависимой половине сделать решительный шаг.

Но и женщины могут оказаться на положении тирана. Будучи изначально физически более слабыми, они мастерски влияют на членов своей семьи психологически. Классической тираншей можно назвать столь популярную в анекдотах жену-«пилу», которая «пилит» своего мужа, испытывая его терпение из года в год и, в конце концов, доводя мужчину до вспышки аффективной агрессии. И в таких ситуациях ещё нужно разобраться, кто и кого подавляет, тем более, что подобное психологическое насилие может привести к деградации личности, социальному падению, выбраться из которого мужчине будет ничуть не проще, чем женщинам – жертвам физического насилия.

Самые беззащитные жертвы – дети. Физическое насилие воспринимается ими, как заслуженное наказание, потому что для малыша поступки родителей изначально верны. Ребёнок боится рассказать кому-либо, считая, что тогда родители станут любить его меньше. Но очень часто насилие над ребёнком маскируется под вывеской строгого воспитания или гиперопеки. И если в первом случае маленькому человеку в ультимативном порядке диктуются правила поведения и возможные шаги, что заметно окружающим, то во втором случае всепоглощающая забота родителей загоняет ребёнка в не менее жёсткие рамки, но внешне ситуация выглядит социально-одобряемой.

Но во всех ситуациях ущемляется право юной личности на свободу выбора, человеческое достоинство. Как правило, ребёнка своей вещью считают люди опять же психологически слабые, которые не в состоянии самоутвердиться в общении с равными себе. Такой тактикой поведения родители привязывают своё чадо к себе, делая его зависимым, лишая возможности самостоятельно принимать решения и выживать в окружающем мире без своих покровителей.

Однако и даже самые безобидные члены семьи вполне могут занять место тирана. И старики, и дети манипулируют близкими исподтишка, порой даже неосознанно, замечая, что те или иные действия вызывают желаемую реакцию со стороны родных, и повторяя это снова и снова. Так ребёнок может впадать в истерику каждый раз, когда родители отказывают в удовлетворении какого-то каприза. А пожилые члены семьи, теряя авторитет у своих взрослых детей, спекулируют своей беспомощностью и болезненным состоянием, дабы вернуть внимание к своей персоне.

«Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро, – сказал В. Сухомлинский. – В семейной жизни, храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу.» Именно поэтому не стоит закрывать глаза на происходящее насилие, ведь вырастая в таком окружении, дети впоследствии ведут себя точно также, считая подобное поведение нормой вещей. Не стоит оставаться в стороне, поддержка психолога и специальных органов могут сохранить немало жизней, если разорвать этот замкнутый круг домашнего насилия.
12 янв 2012, 11:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.