Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Эффективные способы справится с плохим настроением


Эффективные способы справится с плохим настроением

борьба с плохим настроениемборьба с плохим настроениемНе хочется ни с кем видеться, не хочется общаться, знаешь довольно точно про себя, что начнешь ныть кому-то, а ныть противно; не хочется работать, отказываешься от предложений потусить и прогуляться, прячешься «в норку», чтобы тебя не трогали; начинаешь видеть мир в серо-черных тонах, без красок; уходишь в себя и мир почти не замечаешь, да и вообще видишь его исключительно изнутри; появляется желание найти виноватого и на ком-нибудь сорвать свое текущее видение несовершенства мира.

Знакомо? Бывает с вами такое? Я частенько в своей психологической практике помогаю людям не только вылезти из такого настроения, но и - что более ценно для меня -проанализировать, найти причины появления такого состояния. Сегодня делюсь с вами способами, как это сделать, если у вас "нет под рукой" внимательного, профессионального психолога.

Первое. Постараться отложить все НУЖНЫЕ дела (те, что вы должны делать) на потом - не волнуйтесь, если все сделать грамотно, "потом" не будет длиться вечность. Страхом бесконечности неприятных переживаний "грешат" очень многие люди (неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда родители думают о поведении детей, что ЭТО у него будет длиться всегда, а то и всю жизнь - это не так. Поверьте практику).

Можно и нужно оставить те дела, которые ХОЧЕТСЯ сделать. Я понимаю, что мало что хочется в таком состоянии. И тем не менее. Ищем и находим.

Наиболее продуктивный способ "номер раз" - это изменить физическое пространство вокруг себя. Причем, назвать это волшебнодействие не уборкой – ни в коем случае! – а созданием красоты!

Как это работает? Изменяя пространство вокруг себя, мы изменяем и видение собственного мира. Необязательно понимать, как это происходит - я плохо понимаю (скорее всего, специалисты по фен-шуй знают гораздо больше по этому вопросу). Достаточно знать, что это работает. Наверняка, вы замечали: начнешь наводить порядок в доме, на рабочем столе и раз! - почему-то возвращаются в мир краски, дела делаются, люди звонят, клиенты приходят. Работает.

Здорово помнить при этом, что занимаясь уборкой или разгребанием завалов в доме, на работе, стоит в этот процесс погрузиться. То есть постараться выключить мыслительный осуждающе-тоскующий процесс мыслеобразования. Гораздо эффективнее делать его в режиме полного погружения, то есть получая удовольствие от СОЗДАНИЯ КРАСОТЫ вокруг себя.

Способ "номер два". Заняться рукоделием. Тоже относится к физическому труду и украшению пространства. К рукоделию может относиться все - от вязания до декоративного изменения своего жилища или офиса. Смело берите кисточку и рисуйте. По стенам, бумаге, самым разным поверхностям - выливайте то, что есть в душе во вне.

Как бы удивительно это ни звучало, но в каждом из нас потребность в творчестве огромна. В каждом. (обычно нам внушают, что есть творческие люди, а есть нетворческие – врут!)

Наше образование было и есть выстроено так, что мы больше думаем (скорее, анализируем), чем делаем. А если делаем, то больше всего наши действия направлены на производство денежных знаков. (сегодня это заметно по направлению мыслей наших детей). В творчестве мы тоже можем делать. Только это чистое производство красоты, идейно берущее начало в нашей Душе. Занимаясь творчеством, мы достаем из себя - себя.

Как это работает? Плохое настроение, как правило, связано с тем, что мы позабыли о себе. Творчество помогает вспомнить и настроиться на себя настоящего, достать из себя то, что, действительно, нравится. Согласитесь, когда ты творишь, ты никому и ничего не должен/не должна:) Пробуйте. Проверяйте. Я знаю, что это работает. Вы можете проверить.

Способ «номер три». Движение. Идите, бегите, прыгайте, занимайтесь сексом. Любое движение. Только не сидите, уходя в глубины самоанализа. Позвольте своим мышцам позаботиться о вашем хорошем настроении. Они на это способны.

Второе. Осознавайте желание поныть. Оно непродуктивно. Не нужно с ним бороться. При плохом настроении желание поныть обладает просто магической силой. Раз! - и вы уже ноете, либо жалеете себя. Грамотнее, если вы в таком состоянии переключите жалость к себе - на злость. Быстрее пройдет. Единственно помните: мы в этом мире не для того, чтобы разрушать своей злостью себе подобных. Мы для другого. Направьте злость на неживые предметы, либо на создание красоты (перечитайте выше).

Почему не нужно бороться с желанием поныть? Потому что борьба - это то, что усиливает желание, подкрепляет его. Чем больше боретесь, тем сильнее желание. Пробовали бороться с лишним весом? Удавалась борьба? Кто победил? Вы? А какую цену заплатили за победу?

Как это сделать? Представьте себя смотрящей/смотрящим на свое нытье, на свое плохое настроение. Вы - зритель. А нытье - участник некой экранной-теле-радио-театральной постановки. Вы - зритель, а не участник этого "шоу". Смотрите со стороны. Осознавайте, замечайте, что видите. Нытье и вы – два разных существа.

Третье. Не оценивайте. Оценка - больной симптом в развитии нашего общества. Мы все оцениваем. Себя, других, поступки, мысли, чувства, погоду, мир. Вспомните, хоть один случай в вашей жизни, когда оценивание сделало вас счастливым. Может быть, успешным, "почесавшим" свое эго - да. А вот счастливым? Принесли вам счастье оценки? Мне - нет. Думаю, что и вам тоже. Вы не верьте – проверяйте, вспоминая.

И снова - осознавайте. Вы - зритель. Замечайте, как мысли привычно сводятся к оцениванию. Раз! - и вы уже оценили. Себя, обстоятельства, жизнь и мир целиком. "Я во всем виновата...", "Мир - дерьмо", "Они - гады". Замечайте и разделяйте: есть я, а есть мысли-оценки. Между нами - разница.

Четвертое. "Отправьте их в отпуск". "Они" - это те люди, которые должны были, по вашему мнению, вам позвонить, отдать долг, сказать нужные слова, не сказать сказанные слова, оценить, уберечь, спасти, помочь, развлечь и т.д. Те люди, от поступков которых у вас могло испортиться настроение. Считайте их "в отпуске". Пожелайте им счастливо там отдохнуть.

Самое интересное в этом, что вы/мы/я можем влиять на продолжительность их "отпуска". Как только мы позволим им находиться в состоянии безлимитного отпуска, он и закончится. Не нужно ждать, что отпуск закончится прямо сейчас, когда вы в них нуждаетесь, что они "срочно вернуться", чтобы исполнить ваши ожидания. Представьте, что ОНИ где-то на островах. Неужели они должны лихорадочно прекращать отпуск и возвращаться по первому вашему требованию? Представьте всю ту панику, суету и напряг, который возникнет, если они, действительно, решаться все бросить ради спасения вас от вашего плохого настроения? Пусть себе отдыхают. Отпустите их. И они сразу захотят вернуться, чтобы быть к вам ближе.

Пятое. Мир фактов. Несмотря на переизбыток информации в современном мире, мы НЕ ЖИВЕМ в мире фактов. Мы живем в мире оценок. Поверьте журналисту: вся журналистика построена на субъективизме. На оценках, с помощью которых СМИ манипулируют нашим сознанием. А мы только и делаем, что "проглатываем" чужие оценки.

Факты. Реальность. Как это работает? Вы останавливаете свой поток мыслеобразования, о котором шла речь выше, и начинаете медленно и педантично описывать то, что У ВАС ЕСТЬ. А есть, как правило, много. Вы дышите. Это факт. У вас есть руки и ноги - слава тебе Господи! - и это факт. У вас есть крыша над головой - ура! У вас есть работа, учеба, дети, муж (если есть все это). Ваши дети здоровы и у вас - даже если вы недовольны ими - есть возможность испытывать глубочайшее чувство любви к ним. У вас есть некоторые умения. Перечисляйте.

Важно: придерживайте оценки. Осознавайте их. Только факты. Это есть. И все.
Как это работает? Называя вещи своими именами или объявляя себе и миру об их наличии, мы создаем фундамент реальности. Мы показываем себе и миру, что нам есть на что опираться, есть от чего отталкиваться, чтобы двигаться либо вверх, либо вперед. Опираться можно только на твердую почву. На факты. Еще на ощущения тела. Что оно сейчас чувствует? Каково ему? Дрожь? Расслабление? Напряжение? Описывайте.
Шестое. Благодарность. Не скрою: мой любимый рецепт самопомощи - с моими клиентами тоже работает - когда находишься в непонятном настроении, когда на душе тоска, тревога, смятение или обида и обвинения.

Благодарность - удивительный по своей простоте и эффективности духовно-психологический инструмент. Как он работает в нашей с вами ситуации "плохое настроение"? После того, что вы многое осознали и назвали вещи своими именами, перечислили факты - после этого стоит за все это поблагодарить. Так мы благодарим родителей, осознавая, что без них не было бы нас. Так мы благодарим небо и солнце, осознавая, что был бы у нас другой климат, жилось бы нам не так сладко. Так бы благодарим, осознавая, что живем в мирное время, а не прячемся в развалинах, чтобы спастись от бомбы или шальной пули. Так мы благодарим за то, что дышим...

Представьте - сделайте это, чтобы прожить саму суть благодарности - что в один прекрасный миг вы лишились возможности дышать... Не можете. Не получается. Вы задыхаетесь... И раз! - снова дышите. Какова будет теперь ваша благодарность за этот дар, возвращенный вам?

Любые болезни в нашей жизни - от депрессии до рака - начинаются с недовольства тем, что есть на данный момент. С нашего плохого настроения. Или другими словами: недовольства собой. Предлагаю замечать самые маленькие ростки недовольства собой. Можно выдернуть сорняки, чтобы не мешали расти садовым растениям. А можно все засеять зеленой травкой и с любовью ухаживать за ней. Выбор за вами. Можно собственноручно "включить солнце", чтобы оно помогало вам ухаживать за теми растениями-мыслями-настроениями, которые вы выберете "посадить" в своей голове. В жизни. И снова выбор за вами.
12 янв 2012, 10:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.