Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Нераскрытые тайны египетской пирамиды


Нераскрытые тайны египетской пирамиды

тайный проход в пирамидетайный проход в пирамидеКак известно, в знаменитой пирамиде Хеопса, что в Гизе (Египет), давно, еще с 1872 года, известны два наклонных узкий тоннеля (примерно 20 на 20 см.), идущих из камеры царицы. И вот недавно робот, запущенный учеными, прошел по этим тоннелям, чтобы раскрыть их тайны. Однако, вместо ответов, этот эксперимент принес лишь новые вопросы.

Подобный эксперимент проводился еще в 1993 году. Тогда роботу с установленной на нем видеокамерой не удалось пройти северный туннель. В южном же, в 63 метрах от входа, он наткнулся на дверцу со стрежнями из металла непонятного предназначения. Одни ученые считали, что стержни – это своеобразные ручки, другие – что это ключи от этой дверцы. Более фантастическая гипотеза гласила, что это – часть энергосистемы пришельцев, предназначенной для космических путешествий.

В 2002 году за первой дверцей нашли небольшую «секретную» комнатку, а также второй, необработанный, блок.

В ходе недавно проведенного исследования робот «Джеди» (Djedi, был назван именем мага, служившего самому фараону Хеопсу) изучил заднюю поверхность первой дверцы, а также обнаружил на полу комнаты загадочные иероглифы красного цвета. Выяснилось, что внутренняя, как и внешняя, поверхность странной дверцы со стержнями тщательно отшлифована, а стержни на других концах имеют петельки.

Значение вновь найденных иероглифов еще предстоит расшифровать. Сейчас ученые выдвигают лишь первые гипотезы, которые, однако, скорее разочаруют, нежели обрадуют общественность, жадно ждущую сенсационных открытий. Так, Питер Дер Мануелян (Peter Der Manuelian), египтолог из Гарварда, в своей статьей в журнале New Scientist, пишет, что подобного рода красные иероглифы довольны распространены на территории пустыни Гиза. Их применяли, к примеру, для маркировки групп работников.

Представительница Кембриджа Кейт Спенс (Kate Spence), которая не участвовала в последнем эксперименте, полагает, что этот тоннель скорее всего не имел какого-то практического значения. Скорее, он представляет собой некий символ (вспомним, что южный тоннель направлен точно на Сириус и созвездие Ориона, где, по некоторым сведениям, есть разумная жизнь). По словам Кейт, за вторым, необработанным блоком-дверцей нет ничего особенного, просто окончание шахты. В размещении там чего-либо просто нет смысла, утверждает Спенс. Другим аргументом в пользу предположения об отсутствии камеры или чего-либо еще за вторым блоком является то, что расстояние от него до внешней стены пирамиды всего 13 метров – довольно мало для размещения какого-то объекта сообщает paranormal.org.ru.

Однако некоторые все же питают надежды на новые открытия внутри пирамиды. Среди них доктор Захи Хавасс, занимающий должность Генсека в Высшем Совете по Древностям АРЕ. Он полагает, что где-то в недрах пирамиды скрыто истинное место захоронения фараона, а пустые камеры – лишь для отвода глаз грабителей.

Однако, даже если предположения Хавасса не оправдаются, археологам еще найдется немало работы в Египте. Так, недавно ученые из университета Алабамы сообщили, что им удалось с помощью сделанных со спутника инфракрасных снимков целых 17! еще неизвестных пирамид, а также сотни и сотни других зданий. Все эти древние сооружения сейчас скрыты песком, и располагаются в районах Танис и Саккара. Однако эта информация, разумеется, еще требует проверки.

Более подробного же отчета об исследованиях, проведенных в пирамиде Хеопса, следует ждать примерно в ближайшем будущем.
12 янв 2012, 09:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.