Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Заговор как метод психологического воздействия


Заговор как метод психологического воздействия

Заговор как метод психологического воздействияЗаговор как метод психологического воздействияМожно с уверенностью сказать, что за последние сто лет медицина сделала большие успехи на службе здоровью человека. Но стали ли люди от этого здоровее?
Люди стали чаще болеть. Появляются новые болезни, старые принимают более хронический, затяжной характер. Все больше становится психосоматических заболеваний – таких, которые являются проявлением психического напряжения, конфликтов, дисгармонии.

Поэтому сейчас как никогда стали популярны системы по самооздоровлению, люди жаждут обрести душевное равновесие, крепкое здоровье, а вместе с ними – успех и счастье в жизни. Цели эти вполне достижимы; для этого достаточно научиться пользоваться собственными ресурсами – резервами своего организма, своего тела и духа, об истинной силе которых у людей имеется довольно смутное представление. Зачастую методы самотерапии имеют немалое преимущество перед традиционными формами лечения сообщает psynavigator.ru.

Естественно, существуют случаи, когда без специалиста не обойтись, но все же основную работу над собой, работу по позитивному настрою на выздоровление, каждый из нас способен провести самостоятельно.

Способы такого самонастроя существуют издавна, они есть у всех народов, они отрабатывались и отшлифовывались веками и передавались из поколения в поколение. Объяснение того, как они действуют, может быть разным, но фактически люди вновь и вновь открывают для себя одни и те же механизмы – основные механизмы работы человеческой психики, человеческого тела и духа, и описывают их на понятном для себя языке.

Бесценным духовным сокровищем, передававшимся из поколения в поколение, являются заговоры и молитвы, способствующие исцелению и дарующие человеку счастье и здоровье. По-разному можно относиться к возрождению забытых народных традиций лечения, в частности к заговорам. Кто-то будет говорить о суевериях, кто-то просто отмахнется, а кто-то верит в них безоговорочно. Однако даже самые отъявленные скептики слышали истории о том, что заговоры действуют – и действуют довольно эффективно. Кто не слышал, например, о том, как заговаривают бородавки? Пошепчет бабка, пошепчет – и глядишь, через несколько дней исчезнет бородавка, от которой ее владелец не мог избавиться несколько лет.

Конечно, заговоры помогают в первую очередь тем, кто в них верит. Конечно, они не являются панацеей от всех болезней. Но тем не менее с их помощью можно вывести человека из болезненного состояния, дать ему силы и душевный покой. Современная медицина и народные средства не должны противоречить друг другу, а должны дополнять друг друга.

Впрочем, так ли уж велик разрыв между ними? И не найдем ли мы при внимательном взгляде на народные методы многое из того, что считается последним словом в науках о человеке?

Заговоры принадлежат к народному творчеству древнейших времен. В них сконцентрирован многовековой опыт целителей, которые подобрали нужные слова и создали определенные ритуалы, направленные на исцеление, на устранение болезни. В них выражается стремление вызвать какое-нибудь желательное явление или устранить нежелательное. Давно подмечено, что эти способы воздействия облают удивительным сходством в самых разных уголках нашей планеты. Это говорит о том, что, пройдя через опыт и ошибки, люди пришли к одинаковым выводам и заключениям.
Лечение с помощью заговора представляет собой воздействие словом. Поэтому для того, чтобы понять, как оно работает, обратимся к той области наук о человеке, которая изучает воздействие с помощью слова – к представлениям о внушении и самовнушении.

Слово другого человека, обращенное к нам, может быть внушением. Но не каждое обращенное к нам слово является внушением. Если мне говорят: «Пожалуйста, передайте соль» - это не внушение. Это просьба. Я могу ее выполнить или не выполнить. В том случае, если я ее выполняю, это означает мое сознательное согласие ее выполнить. Обращение другого человека к нам может быть просьбой, приказом, инструкцией; все они предполагают сознательную реакцию с нашей стороны. Но вот если в результате обращения другого человека к нам что-то начинает происходить «само по себе» - то такое обращение называется внушением. Бабка что-то пошептала – и бородавка исчезла сама по себе, мы к этому не прикладывали никакого сознательного усилия.

В начале двадцатого столетия во Франции, в городе Нанте жил аптекарь, которого звали Эмиль Куэ. Он увлекся гипнозом (а в гипнозе даются внушения), и очень быстро понял, что гипноз – это замечательно. У многих людей благодаря внушениям, полученным в гипнозе, проходили различные болезни и разрешались проблемы. Но он понял и еще одну вещь: он понял, что гипнотизеров на всех все равно не хватит. И тогда он решил, что каждый сам себе должен быть гипнотизером, и разработал учение о самовнушениях. Когда другой человек обращается к нам и в результате этого обращения что-то происходит само по себе, мы говорим о внушении.
Если же мы сами обращаемся к себе и в результате этого обращения что-то начинает происходить само по себе, можно говорить о самовнушении. Для того, чтобы осуществить самовнушение по Куэ, надо было создать для себя позитивную формулировку («аффирмацию»), и повторять ее про себя много раз в том особом промежутке между сном и бодрствованием, в котором человек оказывается перед тем, как засыпает. Почему именно в этом состоянии? Потому что это то же самое состояние, которое достигается в гипнозе – транс. У человека есть сознание и есть то, что называют бессознательным. В трансе активность сознания понижается, и внушения (или самовнушения) обращены к бессознательному; это оно делает так, чтобы что-то происходило «само по себе».

Практически все современные методы наведения транса и внушения основаны на разработках американского врача Милтона Эриксона (1901 – 1980), который фактически разработал новый вид гипноза, получивший название «Эриксоновский гипноз».
11 янв 2012, 10:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.