Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Российские спутники выходят из строя при полете над теневой для России стороной Земли


Российские спутники выходят из строя при полете над теневой для России стороной Земли

теневая для России сторона Землитеневая для России сторона ЗемлиФобос-Грунт  проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом. Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с "Фобосом", – пояснил Владимир Поповкин.

"Фобос" строился долго, и гарантия на многие узлы истекала. "Если бы мы не успевали его ("Фобос") запустить в "окно" 2011 г. для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток пять миллиардов вложенных в него рублей", – пояснил Поповкин.

При этом глава Роскосмоса подчеркнул, что аварии с российскими аппаратами по непонятным причинам часто происходят "в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли" – там, где Роскосмос не может принимать с них телеметрию. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", – заметил он.

Чтобы предотвратить аварии в будущем, Роскосмос "в разы" усилил контроль за подготовкой к запускам, сообщил Поповкин. В результате, по его словам, стали выяснятся "интересные вещи: там чуть-чуть отступили, здесь чуть-чуть не докрутили". Кроме того, в скором времени представители Роскосмоса смогут наблюдать за изготовлением аппаратов на каждом предприятий, добавил глава ведомства.

"Фобос-Грунт", запущенный с космодрома Байконур 9 ноября, должен был отправиться к одному из спутников Марса, Фобосу, и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и в результате он завис на орбите. По предварительной версии, причиной аварии был сбой программного обеспечения либо поломка оборудования на борту станции.

Обломки "Фобоса", как ожидается, упадут на Землю 15 января. Как сообщили ранее в Роскосмосе, точное место падения станет известно примерно за сутки до этого.

11 янв 2012, 09:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.