Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Осознанное сновидение поможет обрести новые навыки


Осознанное сновидение поможет обрести новые навыки

студент спит на занятияхстудент спит на занятияхСовременному человеку редко когда выпадает возможность поспать как следует. Большую часть суток занимает суета, и на восстановление сил остается не так много. Американцы решили, что не стоит терять время. Отдых пусть идет своим чередом, а одновременно можно и научиться чему-нибудь. Исследователи из Йельского университета разрабатывают программу, которая позволяет обучаться и получать различные навыки во сне. 

Но речь идет не об обычном ночном отдыхе. Существует особое состояние измененного сознания, при котором человек думает, что видит сон. Оно получило название "осознанное сновидение" (Lucid Dreaming). Его особенностью является то, что в этот момент человек может контролировать свои движения и управлять событиями. Многие люди могут видеть сны наяву, из десяти человек найдется шестеро, которые когда-либо переживали подобное.

В это состояние можно попасть спонтанно, из обычного сна. Существует также особая методика гипноза, которой, собственно, и пользуются обычно ученые в своих исследованиях. Считается, что можно научиться самому "осознанно" спать. Специальные упражнения и длительная практика позволят делать во сне все, что вздумается.

Именно это интересное состояние и привлекло группу психологов под руководством Питера Моргана. Они провели серию экспериментов, во время которых погружали добровольцев в осознанный сон и заставляли их выполнять различные задания. Результаты подтвердили изначальную гипотезу.

Оказывается, что люди, способные контролировать свои сновидения, могут в этом состоянии получить разные навыки. Они фактически заставляют определенные участки мозга работать во благо, например, усваивать новую информацию. Вообще, способность находиться в этом состоянии - это уже большое преимущество.

Во время одного из экспериментов, например, ученые наблюдали за регионом мозга, ответственным за принятие решений и социальные взаимодействия. Добровольцы проходили испытания в состоянии осознанных сновидений. Когда они просыпались и выполняли задания уже в сознании, то делали значительные успехи. Такие же результаты показали и другие исследования. Участники лучше справлялись с решением вопросов, если сначала пробовали сделать это во сне.

В этом смысле интересный эксперимент устроили швейцарские медики из университета Берна. Подопытные тренировались забросить монетку в жестяную банку, пока спали. Когда они проснулись и стали делать то же самое, то показали удивительные результаты.

А один из пациентов припомнил забавный случай. Он до десяти лет не умел плавать. Мама водила его в бассейн, но без толку. Один раз, когда мальчик пришел <домой после очередной безрезультатной попытки одолеть водную стихию, его свалил сон. И ему привиделось, будто он плывет, мастерски рассекая гладь реки. Когда на следующий день он оказался в бассейне, то с удивлением обнаружил, что умеет плавать.

Этот случай на самом деле иллюстрирует одну из самых интересных особенностей сна. Иногда здравые решения, полезные мысли или разгадки мировых тайн приходят к нам именно тогда, когда мы спим.

Источник:
26 дек 2011, 10:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.