Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Прошел фестиваль казачьих семей и династий "Казачьему роду нет переводу"


Прошел фестиваль казачьих семей и династий "Казачьему роду нет переводу"

звонкая казачья песнязвонкая казачья песня18 декабря на сцене Дворца культуры им. Чкалова прошел 5-й районный фестиваль казачьих семей и династий "Казачьему роду нет переводу", на котором чествовали известные и уважаемые династии Усть-Белокалитвинского юрта, в которых женщины с честью несут по жизни гордое звание казачки.

У казаков так было всегда, ведь от женщины идет род казачий. И где бы ни был казак, он всегда возвращался к своим главным женщинам, которые окружали его – родимой маменьке, любушке-жене и мать сырой-земле.

У каждого человека есть свой родимый дом, родное гнездо, где он родился и вырос, семья, где он получил первые уроки добра и мудрости. Чем же интересна каждая из династий?
В станице Усть-Белокалитвинской живет многодетная казачья династия Лукьяновых. Здесь их род известен каждому. В семье Татьяны Викторовны и Виталия Александровича 3 сына. Они мечтают о дочке-казачке.

Старший сын Максим учится в 9 классе, увлекается спортом. Средний Алексей второклассник, любит музыку, играет на баяне, с удовольствием танцует. Музыкальный талант достался Алексею от дедушки, который пел в ансамбле песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота. Младший Степан – радость всей семьи, ему 2,5 года. Как и в старину, духовной основой семья является православие. Здесь чтят и передают из поколения в поколение православные святыни – иконы, поддерживают тесные отношения с духовным наставником Отцом Александром.

Гладышевы-Лузгины живут в хуторе Чапаеве. Галина Николаевна и Анатолий Иванович в браке 26 лет. Анатолий Иванович директор ТНВ «Гладышев и К». Галина Николаевна – педагог, 18 лет проработала директором начальной школы в х. Мечетной. Она прекрасная хозяйка, мудрый друг, любящая мама, отличная свекровь и добрая бабушка для маленькой внучки.

Бог наградил эту семью прекрасными детьми. Старший сын Николай по стопам отца закончил тот же ВУЗ и работает вместе с ним. Средняя дочь Елена студентка Ростовского университета путей сообщения, учится на двух факультетах. Младшая Ксения учится в 8 классе Чапаевской школы, отличница. Окончила Белокалитвинскую школу искусств с отличием. Все трое приносят родителям только радость и счастье.

В селе Литвинове живет удивительная семья Белогубовых. Глава семьи – Нина Кирилловна. Не зря говорят, что дети войны взрослеют рано. Так и Нине Кирилловне пришлось начать трудовую жизнь с 15 лет. 40 лет трудилась в своем колхозе дояркой. Более двух десятков грамот и похвальных листов, наград победителя областных соцсоревнований, и главная награда – орден "Знак Почета" говорят о ее добросовестном самоотверженном труде.

Но главная награда – ее дети: 5 сыновей и дочь, и их детская любовь. А право на любовь добывалось дорогой ценой: неустанного труда, преждевременной потери красоты, молодости и здоровья. Всю заботу о детях, о доме переложила она на свои плечи после потери мужа, когда старшему сыну исполнилось 18, а младшей 7 лет. Воспитать достойных детей – нелегкая доля, которую с честью выполнила Нина Кирилловна. За свой материнский труд она награждена двумя медалями «За материнство» 1-й и 2-й степеней.

В семье Павловых Анны Юрьевны и Николая Николаевича 9 детей, 8 из которых приемные. О них "Майдан" рассказывал в прошлом номере. Главное, к чему стремится Анна Юрьевна, это научить детей простить тех, кто обидел их в жизни, научить полюбить мир и людей.

Очень важная вещь в жизни каждой семьи – семейные традиции, которые объединяют всех ее членов. А главная их хранительница – женщина. Обычно, семьи, в которых по крупицам собирают и передают из поколения в поколение житейский опыт и мудрость – самые крепкие и дружные.

Династия Тарасовых-Юдиных-Каминских из х. Ленина – песенная. В ней принято дружно отмечать семейные праздники, поддерживать друг друга и в радости, и в трудностях. Эти заветы семья ведет от Марьяны Михайловны Тарасовой. Ее житейской мудрости, доброты, душевности хватало на все: позабавить гостей, занять внуков, помирить рассорившихся супругов. "Живите так, чтобы было любо", - говаривала Марьяна.

С этим заветом и живут сейчас ее дети, внуки и правнуки.

Впервые на празднике была представлена династия из х. Насонтова, в котором школа совсем недавно получила статус "Казачья". Ее представляла женщина, мама трех замечательных сыновей Ткаченко Вера Андреевна. Она долгое время работала в сельском хозяйстве. Можно сказать, ее семья глубоко вросла в родную землю, впитав запах наших Донских ковыльных степей.  По стопам матери пошли и ее сыновья.

Все трое сыновей крепко стоят на родной земле и выросли настоящими казаками, преданными отчему дому,  своему роду.

Анна Александровна Цыбулевская 20 лет отдала нелегкому труду в отделении травматологии ЦРБ, за что получила признание и благодарность от людей. Виктор Федорович работал в колхозе водителем, его знают как отзывчивого человека и хорошего профессионала. Но всегда на первом месте у Цыбулевских – семья, поэтому все семейные праздники отмечают дружно и весело за одним столом. С самого детства Анне Александровне нравились старинные песни, особенно когда собирались у бабушки с дедушкой дома на посиделки или на праздники. Всегда с нетерпением ждала, когда запоют, а когда выросла – сама начала петь. Сейчас Анна Александровна входит в состав хора «Хуторянка» (ДК х. Какичев). Много ездит с хором по району, вместе с ней до сих пор выступает ее мама.

Нередко казачкам наравне с мужчинами приходилось брать на себя совсем не женские обязанности. Но женский казачий ум и смекалка помогали ей выходить из любой ситуации. Если уж бралась казачка за дело, то оно в руках ее горело.

Династия Пузановых из п. Коксового – предприниматели. Олег Владимирович окончил Шахтинский горный техникум, работал проходчиком очистного забоя, сейчас является депутатом Коксовского поселения, предприниматель. Под стать ему супруга Ирина Ивановна. Работала товароведом Коксовского ОРС. После ликвидации "Ростовуголь" вместе с мужем занялась предпринимательской деятельностью. На их предприятии добывают камень-пластушку, которым богата наша земля. Его обжигают и изготавливают плитку различной конфигурации.

Ирина Ивановна в совершенстве овладела секретами семейного дела. И, как домовитая хозяйка-казачка, успевает и по дому управляться, и за детьми присмотреть. Не зря на Дону говорят: "У женщины-казачки – 7 пар рук".

Фестиваль казачьих династий приоткрыл еще одну страницу семейной хроники нашего Усть-Белокалитвинского юрта. Разные семьи, судьбы и дороги. Но одно у них общее – великая материнская любовь и огромная ответственность за своих детей и род человеческий. Благодаря таким женщинам никогда не погаснет свет домашнего очага.

Все династии были отмечены благодарственными письмами и подарками Усть-Белокалитвинского казачьего юрта, грамотами отдела образования Белокалитвинского района.  В ходе праздника их приветствовали духовный наставник юрта отец Александр, атаман г. Белая Калитва В. И. Бодров, начальник Управления соцзащиты населения Белокалитвинского района Т. А. Кушнарева, начальник отдела культуры администрации Белокалитвинского района О. О. Голицына и творческие коллективы Дворца культуры и казачьего Дома детского творчества.

Г. Т. Аракчеева,  С. СМИрнофф

большая казачья семьябольшая казачья семьялихо пляшемлихо пляшемпоздравления участникампоздравления участникамучастники фестиваляучастники фестиваляюные казачкиюные казачки

Источник:
23 дек 2011, 15:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.