Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Федеральная социальная доплата положена только неработающим пенсионерам


Федеральная социальная доплата положена только неработающим пенсионерам

Областным законом от 27.10.2011г. прожиточный минимум пенсионера Ростовской области на 2012 год установлен в размере 5561 рубля. По сравнению с 2011 годом произойдет увеличение на 793 рубля, что объясняется ростом индекса потребительских цен и среднегодовой величины прожиточного минимума.

Данная доплата введена с 1 января 2010 года и выплачивается только неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации. Общая сумма выплат неработающему пенсионеру включает меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в денежном выражении. Если в субъекте РФ устанавливается прожиточный минимум ниже прожиточного минимума установленного в РФ, то выплачивается федеральная социальная доплата (ФСД).

Гражданам, получающим либо получавшим в 2010-2011 году ФСД, её размер будет пересмотрен в сторону увеличения без заявления.   

Неработающие пенсионеры, которые впервые приобретут в 2012 году право на установление ФСД, должны будут реализовать это право путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства.

С заявлением необходимо представить документ, подтверждающий статус неработающего лица (трудовая книжка, договор, свидетельство о прекращении деятельности ИП и др.). Получатели пенсий по линии «силового ведомства» должны дополнительно представить справку о размере и виде получаемых выплат в указанном ведомстве.

Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением на срок, на который установлена соответствующая пенсия.  

В целях установления гражданам указанной доплаты с 01.01.2012 года, территориальные органы ПФР осуществляют прием таких заявлений с декабря 2011 года.
Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области обращает внимание, что федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам. При поступлении на работу пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, обязан безотлагательно проинформировать об этом территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Поскольку законодатель не делает исключения для работающих получателей пенсий по случаю потери кормильца, не достигших возраста 18 лет, указанные лица, к пенсиям которых установлена федеральная соцдоплата, в обязательном порядке должны сообщать в территориальный орган ПФР о поступлении на работу.


23 дек 2011, 11:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.