Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » День казачки прошел в Богатовском клубе


День казачки прошел в Богатовском клубе

поют богатовские казачкипоют богатовские казачкиДень казачки. Впервые этот праздник отмечался в Богатовском сельском клубе. Казаки свято соблюдают традиции донских казаков – наших славных предков. Известно, что большую роль в сохранении традиций и обычаев казачества играла женщина-казачка.

Ведь казаки большую часть своей жизни посвящали защите Отечества, охраняя рубежи своей Родины от врагов. А вся тяжесть будних дней по ведению хозяйства, воспитанию детей ложилась на хрупкие плечи женщины-казачки. Именно они в своих песнях и обрядах прославляли подвиги своих отцов, мужей, братьев.

 Женщине-казачке, хранительнице домашнего очага, традиций и обычаев казаков был посвящен праздник "Нет Дона без красы казачек". Ведущей этого праздника была помощник атамана Усть-Белокалитвинского юрта по идеологии, заведующая Центральной библиотекой им. Лермонтова Александра Тихоновна Попова.

Все содержание ее выступления было проникнуто уважительным отношением казака к женщине-матери, которая символизировала Родину-мать, горячо любимую и защищаемую казаками. Именно с уважением и почтением хор "Багатица" чествовал казачек хутора Богатова: Прыткову Нину Андреевну, Чусову Зинаиду Петровну, Титову Таисию Павловну, которые от зари до зари трудились в колхозе им. Жданова, часто совмещая женский труд с мужским. А дома их ждали дети, хозяйство и множество различных дел.

Любименко Марию Ивановну – труженицу, которая воспитала троих детей, около 30 лет проработала заведующей в этом же сельском клубе, пользовалась уважением у молодежи, потому что вникала в их проблемы, старалась понять каждого и помочь.

Ломову Марию Михайловну, которая всю жизнь проработала на птицефабрике "Богатовская". Воспитала троих замечательных казаков, которые честно отдали свой воинский долг Родине, уважают своих родителей и являются прекрасными семьянинами.

Петровскую Раису Васильевну, воспитавшую троих детей, одновременно работавшую в "Межколхозстрое".

Дубило Евдокию Ивановну, которая в свои 80 с лишним лет ведет активный образ жизни: помогает по дому, присматривает за правнуками, посещает общественные мероприятия, и станцевать, и спеть может не хуже молодой казачки.

Все эти замечательные женщины-труженицы успевали и на работе, и дома, и, собравшись с друзьями, вспомнить старинные казачьи песни, казачьи обычаи, научились не хныкать, не жаловаться на трудности, а просто выполнять повседневную рутинную работу: детей накормить в школу проводить, обеспечить в доме уют и чистоту, на работу сходить, и просто радоваться жизни.

Полина Назарова, С. СМИрнофф

за общим столомза общим столомзадорный переплясзадорный переплясюные талантыюные таланты

Источник:
22 дек 2011, 14:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.