Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Насонтовская школа получила статус "Казачье образовательное учреждение"


Насонтовская школа получила статус "Казачье образовательное учреждение"

ученики насонтовской школыученики насонтовской школыНасонтовская основная общеобразовательная школа получила областной статус "Казачье образовательное учреждение". Об этом гласит приказ Войскового атамана, Министерства общего и профессионального образования Ростовской области и Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений под № 190. С этой замечательной новостью и подарками для юных казачат в школе побывали председатель Совета стариков войсковой старшина В. И. Истомин и помощник атамана по идеологии подъесаул А. Т. Попова.

С волнением учащиеся и педколлектив собрались на линейку. Виктор Ильич зачитал приказ, атаману школы вручил футбольные мячи и казачью форму для школьного музея, пообещав в следующий приезд привести форму для казачат. Александра Тихоновна рассказала о предстоящих традиционных праздниках казачества – Дне Донской казачки, Рождестве Христовом, о преданности казаков вере православной. Впервые, но все более уверенно, звучали детские голоса: казачьей Насонтовской школе – Любо! Любо! Любо!

Дети и преподаватели с удовольствием показали гостям школу. Насонтовская школа – одна из старейших в Белокалитвинском районе. В прошлом учебном году она отмечала свое 100-летие. Здесь учатся 36 казачат из трех хуторов. По стране Знаний ведет стабильный, профессиональный коллектив из 10 педагогов, имеющих 1-ю и 2-ю аттестационные категории. С 1997 года школой руководит Людмила Леонидовна Быкадорова. Учебный процесс хорошо обеспечен современной техникой: здесь 17 компьютеров, 4 принтера, 6 многофункциональных устройств, 3 цифровых фотоаппарата, цифровая видеокамера. Уютные, светлые, сияющие домашней чистотой классы.

На вопрос, почему школа решила стать «казачьей», Людмила Леонидовна ответила, что по сути своей школа давно казачья, и не может быть не казачьей, так как в ней учатся потомки усть-белокалитвинских казаков. Патриотическое, нравственное, духовное воспитание всегда строилось с привлечением местного казачьего компонента. Иначе как научить любить свой край родной, своих родных и близких, как воспитать ответственность, трудолюбие, терпимость?

И в этом убеждаешься, побывав в школьном музее, которым руководит учитель истории Ирина Николаевна Адамова. Просто диву даешься, как в этом небольшом помещении можно разместить столько экспонатов и осветить столько различных тем? Однако, при желании, можно. Наряду с материалами по истории школы, хутора в советский период, в годы Великой Отечественной войны, видим прекрасный экспозиции, рассказывающие о жизни, традициях и обрядах наших предков-казаков: множество старинных фотографий, предметов быта – прялки, самовары, утюги, различные виды одежды, родословные старейших родов хутора и т.д.

Видно, что в школе хорошо ведется работа по краеведению, экологическому направлению, патриотическому, духовно-нравственному. Все говорит о том, что пожелания гостей из Усть-Белокалитвинского юрта – стать школе лучшей в юрте – очень даже могут исполниться.

Е. Прокофьева.

ученики насонтовской школыученики насонтовской школыхранительница школьного музеяхранительница школьного музеяэкспонаты школьного музеяэкспонаты школьного музея

22 дек 2011, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.