Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Торжественное мероприятие, посвящённое памяти погибшего воина-афганца


Торжественное мероприятие, посвящённое памяти погибшего воина-афганца

УголокУголок9 декабря это  День Героев Отечества, и именно в этот день «Совет ветеранов Афганистана», средняя школа № 10 и комитет по физической культуре, спорту и делам молодёжи Администрации района провёли торжественное мероприятие в этой школе, посвящённое памяти погибшего воина-афганца – Николая Баран.

Ученики, которые встречали гостей, были серьёзны и выглядели очень торжественно.  Были и «Гвардейские ленточки» на белых рубашках, и волнение выступавших ребят, и непривычное взрослое чувство сопричастности с историей своей страны. Для школьников давно прошедшая афганская война стала намного ближе, все словно оказались в далёком 1986-м году, когда в поселок  Восточный пришёл цинковый гроб с телом Николая. Ему оставалось полтора месяца службы, руководством СССР уже был объявлен вывод войск из Афганистана, мать Николая, Нина Ивановна Баран, готовилась встречать сына… Николай оказался последним, одиннадцатым земляком-белокалитвинцем, погибшим на необъявленной войне. Посмертно он был награждён орденом «Красной звезды».

Первой выступила Глава Горняцкого сельского поселения Ольга Снисаренко. Она вспомнила, как цинковый гроб с телом Николая его товарищи несли на руках на кладбище через весь посёлок, о том, какая большая скорбь стояла в душе каждого жителя. Заместитель председателя БРОО «Совет ветеранов Афганистана» Евгений Сопельченко сказал, что «Николай был обычным 20-ти летним поселковым парнем, любившим технику, имевший много друзей. Но этот обычный парень в столь раннем возрасте отдал за Родину свою жизнь и я верю, что и сегодня каждый из молодых людей, если понадобится, без сомнений повторит этот подвиг!».

Председатель Комитета по Физической культуре, спорту и делам молодёжи Администрации района, воин-афганец, кавалер ордена «Красной звезды» Виктор Бодров, в своём выступлении отметил большую работу педагогического коллектива МОУ СОШ № 10 в области патриотического воспитания. «Благодаря вниманию и помощи, оказываемой матерям погибших героев, они чувствуют благодарность нынешнего поколения за воспитанных героев, которые ценой собственной жизни обеспечили нам будущее!», сказал Виктор Бодров.
Нина Ивановна Баран со слезами на глазах поблагодарила организаторов мероприятия за оказанное внимание и заботу, а ведущая пригласила почётных гостей принять участие в открытии «Уголка воина-афганца». Это уже 12-й стенд, изготовленный БРОО «Союз ветеранов Афганистана» и подаренный школам района. Стенды, на которых размещена  информация о погибших в Афганистане, прежде всего, размещаются в школах, в которых учились воины-интернационалисты. Школьникам с начальных классов прививаются патриотические ценности, проводится много совместных мероприятий, воины-афганцы вносят весомый вклад в формирование связи поколений, в патриотическое воспитание молодёжи.

В дальнейшем, эта работа будет продолжена и «Уголки воина-афганца» будут открыты ещё во многих школах  Белокалитвинского района.

Н. Щулькин, С. СМИрнофф.

Источник:
19 дек 2011, 09:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.