Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Страх зависти делает человека лучше


Страх зависти делает человека лучше

девушка завидует другой девушкедевушка завидует другой девушкеСобственный успех может заставить нас волноваться о том, что окружающие будут нам завидовать и пытаться чем-то навредить. Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, сообщает, что страх стать мишенью завистливых людей делает людей более благосклонными и даже услужливыми к людям, которых они считают своими потенциальными завистниками.

Исследователи обнаружили, что люди с «белой» завистью мотивированы на улучшение себя — она рождает желание что-то сделать, чтобы быть в чем-то похожим на человека, которому они завидуют. Однако люди с вредоносной завистью желали бы хоть чем-то навредить более успешному человеку сообщает mytests.ru.

Ученые решили выяснить, как чувствуют себя люди, которые являются объектом зависти. Для этого участников заставили почувствовать, что им будут завидовать из-за того, что они получат награду в пять евро — иногда заслуженно, иногда просто так. Исследователи предполагали, что заслуженный приз приведет к белой зависти, в то время как незаслуженная премия — к вредоносной.

Участников эксперимента попросили дать совет потенциально завистливым людям, как добиться успеха. Оказалось, что люди, у которых были основания думать, что они станут мишенью вредоносной зависти, чаще находили время, чтобы дать совет своим завистникам, чем те, кто ожидал в свой адрес «белую» зависть.

После проведения других подобных экспериментов, ученые пришли к выводу, что страх зависти может побудить нас вести себя более человечно — таким образом, чтобы улучшить отношения в группе и не провоцировать людей на еще большую зависть.
13 дек 2011, 15:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.