Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » Останки динозавра жившего 150 млн лет назад найдены на берегу озера Лох-Несс


Останки динозавра жившего 150 млн лет назад найдены на берегу озера Лох-Несс

Лох-Несское чудовищеЛох-Несское чудовищеОстанки динозавра, жившего 150 млн лет назад, были найдены на берегу шотландского озера Лох-Несс. Ученые сразу поспешили уточнить, что они не могут принадлежать монстру Несси, обитающему, согласно легендам, в этом озере.

Четыре прекрасно сохранившихся позвонка 10-метрового плезиозавра, датируемые Юрским периодом, были найдены местным жителем, 67-летним Джеральдом Максорли, на мелководье у берега.

Он передал находку в Национальный музей Шотландии, сотрудники которого занялись изучением этой редкости - дело в том, что в Шотландии подобные ископаемые уже не находили больше ста лет, сообщает paranormal.org.ru.

Плезиозавры - гигантские водоплавающие рептилии с длинной шеей и веслоподобными конечностями. Плавали в воде, как морские львы.

Плезиозавры включали такие короткошеие формы (называемые плиозаврами), как ужасный кронозавр с головой длинной 3 метра, а так же длинношеие, питающиеся рыбой эласмозавры, у которых было не менее 70 шейных позвонков.

"Шансы на то, что останки динозавра были найдены на месте своего происхождения чрезвычайно малы. Скорее всего они случайно попали в воды озера - либо искусственным, либо естественным путем, - заявила представительница музея Ханна Долби. - Предварительные данные свидетельствуют о том, что обладатель этих костей обитал скорее в морской среде, нежели в пресноводной, такой как воды озера Лох-Несс".

Согласно местным легендам, уже несколько столетий в озере Лох-Несс, глубина которого составляет 200 м, обитает "огромный ужасный монстр" с черным объемистым телом и длинной шеей.

Энтузиасты регулярно обследуют озеро с помощью видеокамер, команды аквалангистов опускаются под воду в поисках таинственного чудовища. В глубины озера Лох-Несс для наблюдения за монстром была опущена даже подводная веб-камера.

Некоторые ученые отмечают, что надежды поклонников Несси на то, что найденные останки динозавра смогу доказать существование таинственного монстра, беспочвенны. Этим останкам уже свыше 150 млн лет, тогда как озеро Лох-Несс образовалось только около 10 тыс лет назад, в конце последнего ледникового периода.

Другие, укрепились во мнении, что в глубинах Лох-Несса обитает потомок обнаруженной окаменелости.

Примечательно, отмечает сайт что описания Несси очень напоминают как раз плезиозавра. Эти гигантские водоплавающие ящеры, как и лохнесский монстр, обладали длинной шеей и веслоподобными конечностями, которые позволяли им свободно передвигаться в воде. Найденные МакСорли останки принадлежат особи, длина которой составляла 10,5 метра, с классической длинной шеей и приблизительно такого же размера хвостом - такие же параметры, как у Несси.

На озере начались масштабные поиски других останков плезиозавра. Сейчас четыре прекрасно сохранившихся позвонка изучают в национальном музее Шотландии. Подобных находок в стране не регистрировалось больше ста лет.

Источник:
13 дек 2011, 14:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.