Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Арттерапия загадочное направление психотерапии


Арттерапия загадочное направление психотерапии

арттерапияарттерапияАрттерапия - одно из самых загадочных направлений психотерапии. И если о психотерапии еще есть какие-то представления (обычно, это навеянный западным кинематографом арсенал из кушетки, портрета доктора Фрейда и дефективного психиатра или наши мечты о волшебном слове колдуна-ведуна и чудесном исцелении пред светлыми очами доктора Курпатова), то о том, что же такое арттерапия даже у психологов нет единомыслия.

Арт - искусство, терапия - лечение. То есть, лечение посредством искусства. Вроде ничего нового, целительная сила искусства известна издревле. Во всех сакральных и целительских обрядах есть магия искусства.

Есть она и в хороводах, и в шаманских плясках, в бразильских карнавалах, в праздниках рождества и масленицы, в церковных хорах, в песнях муэдзина, в тибетских мандалах, в православных иконах, в древнегреческом театре, и даже в сеансах пресловутых экстрасенсов: целительный заряд искусства не только в многократно описанном катарсисе, но и в совместном действие, творческом или сотворческом, когда каждый участник - творец. И не так важно, актер ты или зритель, писатель или читатель, художник или созерцатель. Наверное, арттерапия больше всего напоминает народное искусство, когда результатом является процесс, акт творения и самовыражения и чувства.

Листая литературу по арттерапии, вы встретите разные названия этого направления, где <искусство является терапевтическим фактором> (см. <Психотерапевтическая энциклопедия> под ред Карвасарского Б.Д.):

Экспрессивная терапия
Креативная терапия
Терапия творческим самовыражением
Интермодальная арттерапия
Артсинтезтерапия.

В этих названиях акцент делается на творчестве и самовыражении, как основных механизмах Арттерапии. Кроме того, часто подразумевается что искусством являются как непосредственно <арт> - искусство визуального ряда - рисунок, живопись, коллаж, мозаика, инсталляции, куклы, грим, боди-арт, маски, (ведь , это художник), так и иные искусства, такие как: театр породивший - драматерапию, литература - библиотерапию, танцы - танцевальную терапию, музыка - музыкотерапию.

Несомненно, вы встретитесь со сказкотерапией, с маскотерапией, с куклотерапией. Появилась литература по этнотерапии, терапевтическим потенциалом которой является доступ к древним архетипическим образам праздника жизни и смерти. Таким как праздники рождества, весны, зимы, обряды любви и смерти, как карнавалы и вакханалии, как новогодние елки и ночи на Ивана Купала. *Любое искусство психотерапевтично по своей сути, поскольку оно представляет собой такой способ познания действительности, при котором человек оказывается в роли творца, создателя, а значит - способен изменить все, что захочет. Можно придумать счастливое окончание грустной истории - и понять, что хочешь. Можно из драмы сделать комедию и посмеяться над тем, что было страшно. Можно найти мелодию, которая будет плакать с вами, о том, что нельзя вернуть. Можно неожиданно, в толстой книге, прочитать пару фраз, которые изменят жизнь. А можно написать самому новую историю своей жизни.

Понятно, что любые наши затруднения болезненны для нас лишь потому, что мы, как нам кажется, не способны найти выход из них. Но выход есть из любой ситуации. Просто когда нам плохо, мы его не видим. И очень важно, даже когда очень плохо, сохранить способность к творчеству, то есть привычку глядеть на привычные вещи каким-нибудь совершенно необычным способом и делать то, что лежит за пределами повседневного опыта. А уж чего необычнее для взрослого серьезного дяди или тети, чем сесть и нарисовать «Свое настроение» или написать «повесть о ненастоящем человеке», или рассказать сказку о дурацком поступке, коварном злодее и мудреце, спешащим на помощь.

И получить удовольствие не от результата, выраженного в звонкой монете, а от процесса - рисования, сочинения, то есть, по сути, от Игры в иную возможность. Игры, в процессе, которой вдруг понимаешь, что знающий мудрец, художник с палитрой всех красок Света, писатель жизни - всегда с тобой. И чем чаще ты рисуешь, пишешь, поешь, танцуешь, читаешь, играешь, сочиняешь, тем легче они приходят к тебе. И помогают творить. А кроме того, у искусства есть еще и свой язык. Это язык не слов, а язык образов. А язык образов более древний, чем язык слов, так как это язык на котором «говорит» наше бессознательное, это язык снов и фантазий, страхов и грез. И именно в нем, нашем бессознательном, таятся грандиозные ресурсы человека.

Мы переводим на язык слов улыбку Моны Лизы, загадку Идиота, причуды Мастера, мы рассказываем своими словами стихи Лермонтова и Гумилева, музыку Моцарта и извлекаем из Гармонии алгебру. Но если слова попало в Гармонию с Истиной, пусть только твоей, произойдет чудо, чудо расширения сознания. Наверное, мы, творя, не создадим шедевров, но, создавая <свое>, мы получим доступ к ресурсам нашей души.

А переводя на привычный язык слов язык своей души, мы, конечно, упростим и переведем на язык алгебры наши чувства. Но упростить - это значит понять, а обозначить, дать имя - значит получить власть над тем, что назвал. Над своим чувством, над своим страхом, над своей бедой. Именно так считали наши мудрые предки. А психологи говорят: расширить зону осознавания и получить доступ к вытесняемым, теневым аспектам психики. То есть, воплотив свои страхи, беды, радости в образы на бумаге, в глине, в музыке, в танце, и найдя верное слово - дав название, мы получим ключ к неиспользованным ресурсам нашей души и мы станем сильнее, способнее, мудрее, мы увидим новые возможности.

08 дек 2011, 12:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.