Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Какой ген отвечает за доброту


Какой ген отвечает за доброту

добротадобротаБиолог Александр Коган из Университета в Торонто, занимаясь изучением функций гормона окситоцина в организме, решил проверить, как этот гормон влияет на эмоции человека. И обнаружил, что людей делает добрыми определенный ген. Причем, каким-то шестым чувством окружающие вычисляют добряка. Они чувствуют их хороший настрой и сразу проникаются доверием. Этот эффект работает даже в случае, если вызывающие расположение люди будут молчать.

- Наши предыдущие эксперименты позволили обнаружить, что большая концентрация окситоцина вызывает благожелательное расположение к людям, позволяет доверять словам собеседника и заставляет проявлять более активное социальное поведение, - объясняет доктор Коган.

Во время экспериментов, проведенных ученым и его коллегами, добровольцам не вводили этот гормон искусственно. Ученые хотели проверить, как в естественных условиях будет себя вести человек. И заметят ли посторонние его благожелательное расположение. Ведь в наших генах есть три типа рецепторов, которые воспринимают этот гормон и отвечают за его действие на организм: GG, GA и AA. Именно они регулируют количество окситоцина в крови, которое напрямую связано с эмоциями.

Для эксперимента засняли, как 23 человека с разными типами генных рецепторов рассказывали жизненные истории. Затем были приглашены 116 добровольцев, которых попросили посмотреть эти видеофрагменты. Во время киносеанса звук отключили. Это лишило возможности оказать влияние на зрителей посредством положительно окрашенных слов или особенностей речи. После просмотра находившихся в зале попросили охарактеризовать людей из видео.

Оказалось, что рассказчики с типом рецептора GG все как один были названы добрыми и вызывающими доверие. А обладатели модификации генов GA и AA, напротив, характеризовались нейтрально, иногда даже отрицательно.

- Мы заметили, что люди с GG-рецептором больше улыбались и кивали во время рассказа, - рассказывал Коган. - Такие жесты всегда располагают к себе людей. Здесь это играло особенно важную роль, так как звук был выключен и невербальные положительные сигналы были единственным способом понять характер.

АЛЬТРУИЗМ - ЭТО ЖЕРТВА

Эти выводы полностью согласуются с результатами исследования Ричарда Эбштейна из Еврейского университета . Он впервые обнаружили ген, определяющий альтруистичное поведение, еще в 2005 году. Он полагает, что этот ген, обнаруженный в хромосоме 11, влияет на функционирование рецепторов нейротрансмиттера допамина.

Источник альтруизма – когда кто-то жертвует своими интересами ради интересов других – был важным вопросом в теории эволюции на протяжении многих лет. Еще Чарльз Дарвин искал на него ответ. С точки зрения эволюции, альтруизм – это не преимущество, потому что альтруист берет на себя риск, который может быть сопряжен с опасностью для его жизни, ради выживания других. Высшие животные могут демонстрировать альтруистичное поведение, однако оно всегда ограничено членами семьи, которых они определяют по запаху и другим сигналам. В человеческой жизни альтруистичное поведение играет особую роль.

Эбштейн и его коллеги взяли образцы крови у 354 семей с большим количеством детей, а также попросили их ответить на ряд вопросов, связанных с самоотверженностью и бескорыстием. Результаты опроса были распределены по так называемой "шкале альтруизма". Ответы давались анонимно. По словам Эбштейна, ген альтруизма содержался в двух третях собранных образцов крови.

- Тот факт, что исследование построено на личных рассказах, может представлять собой некоторую проблему, однако сейчас мы работаем над тем, чтобы подтвердить наши открытия в экономических играх с вознаграждением и наказанием, чтобы проверить, насколько тому или иному человеку свойствен альтруизм, а затем уточнить их вариант гена, - рассказывал ученый. - Люди с геном альтруизма, возможно, делают добрые дела потому, что они получают удовольствие от своей деятельности.

Эбштейн уверен, что обнаружен лишь первый ген альтруизма и что существует еще несколько. Кстати, в ходе исследования ученые не обнаружили, что ген альтруизма встречается чаще у женщин, чем у мужчин, несмотря на то, что женщинам больше присущи роли и профессии, связанные с заботой о других. Интересно, что женщины, страдающие анорексией, показали высокие результаты по шкале альтруизма.

- Они могут доводить альтруизм до крайности, употребляя минимум пищи, чтобы «пожертвовать» пищу для других людей, - говорит ученый. - Люди, соблюдающие религиозные предписания, также показывают более высокие результаты.

Эти выводы полностью согласуются с результатами исследования Мартина Рейтера из Университета Бонна. Он заметил, что наличие или отсутствие маленькой мутации в единственном гене может определять степень альтруизма того или иного человека. Те, у кого этот ген есть, выражают готовность помогать окружающим, в среднем, в два раза чаще.

- Мы вычислили, что люди, у которых присутствует определенная вариация гена COMT, жертвуют, например, в два раза больше денег, - рассказал автор исследования, профессор Мартин Рейтер. Таким образом, была впервые практически доказана связь альтруистического поведения с наследственностью.

Исследователи не случайно сосредоточили свое внимание именно на гене COMT. Он отвечает за выработку в головном мозге нейромедиатора допамина, который во многом определяет социальное поведение у животных и человека. Распространенность же мутации не так велика: "чистый" ген есть лишь у 5% - 10% населения.

07 дек 2011, 10:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.