Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Визит Атамана Водолацкого в Белокалитвинский район


Визит Атамана Водолацкого в Белокалитвинский район

в богураевской казачьей школев богураевской казачьей школеВ конце ноября Усть-Белокалитвинский юрт посетил атаман Всевеликого Войска Донского казачий генерал В. П. Водолацкий. Мы уже упоминали об этом событии, но пришла пора рассказать подробней и обстоятельней. Свой визит он начал с посещения одной из лучших казачьих школ – Богураевской.

К нам гости пришли, дорогие пришли… Словами этой казачьей песни и караваем по казачьей традиции встречали Виктора Петровича казачата фольклорного ансамбля под руководством В. К. Грифенштейн. Для педагогического коллектива и казачат школы это было большое событие. Директор школы И. А. Кащеева и педагог дополнительного образования Н. Е. Ларичева показали гостю школьный музей, сделали экскурсию по школе, показали уголок, посвященный воинам-афганцам, рекреацию казачьего быта, фотовыставку А. Кравченко о казачестве и природе родного края. Атаман интересовался выставками детских рисунков по казачьей тематике, школьной газетой «Казачий вестник», классными казачьими уголками.

Затем Виктор Петрович побывал на открытом уроке по истории Донского казачества в 8 классе, который вела И. В. Балалайщикова. В актовом зале школы встретился с педагогами, где выразил свой взгляд на воспитание юных казачат:

- Воплощать в жизнь казачий компонент насильно наших казачат не заставишь. Но по их глазам я вижу, что им это интересно, им хочется знать быт и нравы своих дедов и прадедов. Главное в воспитании – не то, чтобы они были одеты, обуты и накормлены, но, чтобы мы передали, а они впитали те духовные ценности, которые накапливались в казачестве веками. И Войско Донское, и Департамент по делам казачества работают над тем, чтобы таких школ, как Богураевская, становилось больше, а их воспитанники вырастали настоящими гражданами России и патриотами Тихого Дона.

В казачьем парке

Затем Виктор Петрович Водолацкий посетил казачий парк Усть-Белокалитвинского юрта. Здесь прошли построение и развод муниципальной казачьей дружины и юртового конного взвода. Он приветствовал всех казаков, интересовался тем, всем ли они довольны, есть ли какие-то жалобы или заявления. Осмотром Виктор Петрович остался доволен. Выступая перед казаками, он отметил, что роль казачества возрастает во всех сферах социальной жизни, особенно в охране общественного порядка. Люди все больше и больше обращаются к казачеству за помощью, а казаки, в свою очередь, должны пойти навстречу населению. Атаман напомнил о переходе на единую форму зимней одежды, и сообщил приятную для каждого новость о повышении зарплаты с 1 января 2012 года.

Отдыхаем по-казачьи

В казачьем Доме детского творчества атамана Всевеликого Войска Донского встречал ансамбль казачьей песни «Забавушка» (рук. С. Сирик). Здесь Виктора Петровича Водолацкого познакомили с возможностями дополнительного казачьего образования казачат Усть-Белокалитвинского юрта. Он побывал в музее казачьего быта «Казачьи истоки», где Г. Т. Аракчеева сделала обзорную экскурсию по экспозиции. И не только рассказала, но и показала, как этими предметами пользовались в старину. Например, ухватом, без которого казачке у плиты было не обойтись. Не менее интересно атамана встречали в классах хореографии, изоискусства, спортзале и других. Прощаясь, Виктор Петрович поблагодарил коллектив Дома детского творчества за хорошую работу.


Войсковой Совет атаманов


В администрации Белокалитвинского района Виктор Петрович Водолацкий провел войсковой Совет атаманов. Он поделился своими впечатлениями об увиденном в Усть-Белокалитвинском юрту и поблагодарил всех, кто активно работает над введением в учебный процесс казачьего компонента. Особую оценку он дал Богураевской казачьей школе:

- Там везде, куда ученик ни бросит взгляд – все казачье. Там дети изучают настоящую историю казачества, своего края, хутора. Там коллектив педагогов горит идеей передать все те духовные и культурные ценности, которыми жили наши предки.

Говоря далее о воспитании молодежи, он отметил, что на сегодняшний день не выполнено Решение Большого Круга Всевеликого Войска Донского 2010 года, согласно которому на базе каждой казачьей школы должны были быть сформированы кадетские классы. Решение необходимо выполнить, а начиная с 2012 года, необходимо усилить работу по военно-патриотическому воспитанию, формированию военно-прикладных навыков казачат во всех 4-х субъектах Войска Донского.

На Совете Виктор Петрович проинформировал атаманов Войска о подготовке к участию в работе выездного Президентского Совета, который планируется провести в конце ноября в Екатеринбурге, а также рассказал о повестке дня Президентского Совета.

Большое внимание на войсковом Совете атаманов Виктор Петрович уделил обсуждению Постановления Правительства Российской Федерации, подписанное его Председателем В. Путиным, в котором четко сформулирован нормативный акт в отношении войсковых казачьих обществ, внесенных в Государственный реестр. Ряд вопросов был рассмотрен «при закрытых дверях».

Е. Юрова, С. СМИрнофф.

атаман в богураевском школьном музееатаман в богураевском школьном музеев центре детского творчествав центре детского творчествасмотр казачьей дружинысмотр казачьей дружины

Источник:
05 дек 2011, 10:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.