Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » » Роль транса в телесной терапии


Роль транса в телесной терапии

состояние трансасостояние трансаСостояние транса – неотъемлемая часть процесса телесной терапии. Только войдя в доверительный контакт с терапевтом, человек, пришедший на прием, может расслабиться, отпустить контроль и «войти в транс» информирует psynavigator.ru.

Что же такое транс? Это особое состояние сознания, когда все внимание человека уходит внутрь него, обращено на те процессы, которые происходят сейчас с ним, на воспоминания, на грезы. Вообще, человек за день входит много раз в состояние транса: когда читает интересную книгу и погружается в события, описанные в ней; когда смотрит захватывающий фильм или футбольный матч; когда засыпаете и просыпаетесь, и т.п.

Вспоминаются слова А. Минченкова, сказанные на одном из семинаров по «Структурной психосоматике»: «Состояние транса – состояние здоровья. Ребенок до 3 лет постоянно пребывает в трансе». Именно поэтому телесная терапия идет рука об руку с трансом. Вызывая трансовое состояние с помощью релаксационных техник, тело само запускает механизмы саморегуляции. Причем терапевт тоже непременно должен находиться в состоянии транса, исполняя при этом «двойную задачу» - быть в трансе и работать с клиентом / пациентом.

Трансовые состояния чрезвычайно эффективны для работы. Во-первых, как это уже говорилось выше, запускаются механизмы саморегуляции организма человека. Во-вторых, воздействуя на ту или иную зону тела, прорабатывая ту или иную проблему, нередко у клиентов / пациентов возникают зрительные образы, работая с которыми, можно проработать данную проблемы. Но не нужно забывать при этом, что, меняя часть системы, вся система человека, все, что с ним связано, претерпевает свои изменения.

Для наглядности приведу такой пример: женщина среднего возраста не может устроить свою личную жизнь. На сеансе телесной терапии женщина чувствует толстый канат, который связывает, как пуповина ее с ее матерью. Мать держит ее около себя. На сеансе женщина решает «обрубить» эту связь и, при помощи терапевта, «обрубает» этот канат. На следующий день женщина узнает, что ее мать скончалась от сердечного приступа, который случился с ней накануне (настолько сильно мать держалась за дочь и буквально питалась ее жизненной энергией).

Телесная терапия – сильная вещь, очень эффективная, но нужно действовать и решать очень аккуратно, не спеша, продвигаясь к самоисцелению.

Состояния транса не нужно бояться – человек полностью находится «здесь и сейчас», но, если так можно выразиться, его Родитель (разум, сознание, контроль) отходит на второй план, а на первый выходит бессознательное человека. Наше бессознательное, как известно, хранит в себе всю информацию, происходившую в жизни человека, включая и те травмирующие события, которые привели человека в терапевтический кабинет.

Кроме этого, входя в транс, можно приобрести новый опыт, вспомнить что-либо или переосмыслить.

Опишу свой опыт, полученный от холотропного дыхания (методика, изобретенная С. Грофом). При помощи учащенного дыхания, человек входит в особое трансовое состояние, при котором актуализируются прошлый состояния, переживания; можно пережить ощущения внутриутробной жизни или даже прошлых жизней. Возвращаясь назад, человек проживает травмирующую ситуацию и меняет ее и чувства-мысли на позитивные. Я не вернулась к каким-то травмирующим ситуациям, не удалось побывать и во внутриутробном состоянии. Было другое – я пережила свою смерть:

Вижу себя на операционном столе. Надо мной склонились какие-то люди (наверное, врачи). В комнате очень светло. Я смотрю на всех сверху. Поднимаю глаза – вверху узкая длинная труба. На самом ее конце свет и постоянно заглядывают какие-то люди, смотрят на меня. Чувствую, что начинаю подниматься по этой трубе. Становится все светлее и светлее. И вдруг – яркая вспышка. И я понимаю, что это – Бог. И вдруг я крикнула: «Не уходи!». И свет погас, я вернулась в себя, в комнату.

Этот опыт дал мне многое, например, понимание ценности каждой минуты жизни, что нужно делать как можно больше здесь, чтобы легко уйти туда, когда настанет время…

В заключении хочется сказать – если вы потеряли связь со своим телом, если есть вопросы, которые вы не в силах решить самостоятельно, если, наконец, просто хочется гармонизировать свое состояние, привести себя в чувство – смело идите к телесному терапевту! Побывав в состоянии транса, почувствовав поддержку рук терапевта, человек ощущает себя свободно, легко, освобождается от груза тех проблем, которые он носил в себе.

02 дек 2011, 07:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.