Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Когда были созданы первые роботы


Когда были созданы первые роботы

роботроботК сожалению, люди XXI века не имеют точных знаний о событиях, отделенных от нас десятками, сотнями и тем более тысячами лет. По прошествии этого времени почти все они превращаются в легенды, сказки, мифы или просто в анекдоты. Докопаться до того, что же скрывается за ними, невозможно, точнее, почти невозможно. Сравнивая информацию об одном и том же событии из разных источников, можно предположить, что за ней скрывается на самом деле.

В легендах Древней Греции скрывается огромное число неразгаданных тайн. Например, тайна медного великана, позолоченных девушек и железных треножников бога огня Гефеста.

 Гефест, в отличие от остальных жителей Олимпа, не проводил время в праздности. В золотом дворце, который он построил на Олимпе, была оборудована огромная кузница, в которой бог-трудяга проводил большую часть своего времени. Она была обустроена по самому последнему слову не только древней, но и современной техники. В горне непрерывно пылал неугасаемый огонь: не иначе как к нему был подведен природный газ. 20 мехов приводились в действие не движением рук рабов, а повиновались слову Гефеста. Для каждого металла, которые плавились в специальных печах, поддерживалась в автоматическом режиме оптимальная температура. Именно в этой чудесной кузнице и были созданы роботы Древнего мира.

Самый могучий бог греческого народа Зевс, родился на Крите. Там же он впоследствии скрывался от своего отца Крона, убивавшего всех своих детей. Поэтому, став верховным богом, Зевс приказал Гефесту сделать механического великана, который охранял бы остров, давший ему когда-то приют и убежище. Это был несокрушимый медный Талас, у него имелось только одно уязвимое место -медный гвоздь в ноге, "запирающий" единственную жилу, по которой тек расплавленный свинец. Боевой робот, созданный Гефестом, мог не слишком многое, зато выполнял свою задачу очень эффективно.

В течение долгого времени Талас, которого Зевс подарил Миносу, обходил остров, криками и камнями успешно отгоняя от берега чужие корабли. Но однажды ему не повезло - программа, заложенная в нем, не предусматривала противодействия волшебникам. К Криту подплыли аргонавты, похитившие на Кавказе Золотое руно, среди которых была Медея. Волшебница усыпила своими чарами исполина, или, говоря современным языком, внесла в программу боевого робота компьютерный вирус. Талас упал на землю, медный гвоздь, запирающий жилу, выпал, и хлынула на землю его расплавленная кровь-свинец.

 Но не только роботов-воинов делал Гефест. Создавал он и более сложные роботы, управляемые телепатически. О таких роботах, подчиняющихся не только слову, но даже мысли, мечтают инженеры XXI века, разрабатывающие современную компьютерную технику. Эти совершенные роботы должны были обслуживать пиршества богов, чтобы ни один смертный не узнал о разговорах, которые там ведутся. Бог-кузнец выковал несколько десятков треножников, которые разъезжали на маленьких колесиках между пирующими и по их молчаливому желанию подвозили им фрукты, вина и волшебный напиток - амброзию.

Гефест сделал еще один шаг к цели, пока еще недостижимой для современной науки. Он смог создать роботов, не просто подчиняющихся мысленным приказаниям, но и способных предугадать желания человека или бога и самостоятельно действовать для их удовлетворения. Он выковал для себя двух позолоченных девушек, которые "имели силу, разум и голос. Они поддерживали Гефеста под руки, когда он выходил на прогулку, прислуживали ему, забавляли рассказами и песней и владели всеми женскими знаниями, которым их бессмертный научил".

Железный мужик Ивана Грозного.
Английский ученый Питер Дэнси сделал неожиданное открытие. Оказывается, первого механического человека создали русские мастера еще во времена Ивана Грозного. Разбирая архив голландского купца Йохана ван Вема, ученый обнаружил поразительные записи. Голландский купец часто бывал в Московии и поставлял товары во дворец самого грозного царя. Среди привозимых по заказу Ивана IV из Западной Европы вещей часто фигурировали книги-печатные и рукописные* Только во время одной поездки он продал царю книг на огромную по тем временам сумму - пять тысяч гульденов.

В деловых записях, которые педантично вел голландец, было найдено упоминание о "железном мужике". "Побил железный мужик на потеху гостям царского медведя. И бежал тот медведь с воем". Затем "железный мужик", на удивление всем пировавшим, подносил за столом чаши с вином, кланялся всем до земли и был почти как живой. Во время пира один из заморских гостей усомнился в том, что мужик тот действительно железный, и стал говорить, что внутри него сидит живой человек. Царь призвал трех мастеровых, те открыли огромную куклу и продемонстрировали пружины, рычаги и шестерни, с помощью которых "железный мужик" мог двигатъся.

Источник:
02 дек 2011, 07:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.