Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Самый кризисный возраст для человека 44 года


Самый кризисный возраст для человека 44 года

Самый кризисный возраст для человека 44 годаМолодёжь страдает от нехватки самостоятельности, старики — от близости смерти. Но хуже всего приходится тем, «кому за 40», считают американские исследователи Согласно предыдущим изысканиям в этой области, психическое здоровье человека от его возраста не зависит. Однако специалисты Университета Уорвика и Дартмутского колледжа в США опровергли это утверждение сообщает psychologov.net.

Они провели одно из самых масштабных исследований в области психического здоровья, опросив 2 миллиона респондентов в Америке, Европе и нескольких развивающихся странах. В результате учёные построили своеобразный «график счастья», согласно которому пик удовлетворённости собой и своей жизнью приходится на юность и старость, а средний возраст получился самым несчастливым.

Причём среди опрошенных специалистами людей были представители самых разных социальных групп, национальностей, доходов, интересов и т.п. Результаты опроса были примерно одинаковыми для всех: богатых и бедных, семейных и одиноких, мужчин и женщин. Самый кризисный возраст, по расчетам учёных, составил 44 года.

— Логично предположить, что, чем ближе человек ощущает старость и смерть, тем несчастнее он себя чувствует. Но получилось совсем наоборот, — рассказал один из авторов исследования профессор Эндрю Освальд. — Люди среднего возраста более склонны к депрессиям и ощущают себя намного менее счастливыми, чем пожилые. Причины пока остаются для нас загадкой, но доказательства, которые мы получили благодаря исследованию, неоспоримы.

Сейчас у специалистов есть несколько теорий по поводу причин возникновения этого «кризиса». Согласно одной из них, в молодости у человека появляется множество стремлений и желаний, которые кажутся вполне исполнимыми в будущем. Но, взрослея, мы часто разочаровываемся, опускаем руки и пересматриваем свои ценности.

— Не все же становятся рок-звёздами или выдающимися футболистами, — комментирует Освальд. — В 30-40 лет на нас как будто «наваливается» реальность со всеми её проблемами. Но к старости мы учимся примиряться с правдой жизни и поэтому чувствуем себя комфортнее.

Другая теория гласит, что счастливые люди живут дольше. То есть, до старости доживают только те, кто умеет наслаждаться жизнью, а не жалуется на неё. Остальные же впадают в депрессию около 40 и умирают в 50-60 лет. Ещё одна теория предполагает, что к старости человек учится ценить жизнь саму по себе – потому что видит смерть друзей и близких.

— Надеюсь, наше исследование даст толчок для дальнейшего изучения этого феномена, — говорит Освальд. — Если люди поймут, что их депрессии и срывы — это нормальное возрастное состояние, возможно, они будут переживать эти кризисы немного легче.
30 ноя 2011, 07:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.