Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » Таинственные и забавные следы великана


Таинственные и забавные следы великана

след великанаслед великанаВ августе 1980 года в Ленинграде произошла невероятная история: в Лахте, ближнем пригороде Ленинграда, на пустыре появились следы великана! Загоравшие там люди заволновались и стали названивать в средства массовой информации и в научные учреждения с требованиями разобраться в этой сенсации и объяснить, кому принадлежат эти следы.

Расследование.

Только что созданная тогда Комиссия по аномальным явлениям при Географическом обществе СССР только и ждала повода, чтобы заявить о себе в полный голос. И повод нашелся: лахтинское чудо! Члены Комиссии, прихватив необходимые приборы, ринулись в Лахту, и пошла писать губерния: акты, протоколы, заключения ученых посыпались как из рога изобилия! И все это насчет следов.

Как ни удивительно сказать, слухи о лахтинскои сенсации мгновенно распространились по городам и весям тогдашнего Советского Союза. Началось подлинное паломничество иногородних жителей в Лахту, повергнувшее наши городские власти в состояние, близкое к шоку! К расследованию подключилась «Ленинградская правда», мобилизовавшая на поиски разгадки «тайны века» мощные научные силы. Среди привлеченных корифеев наук были криминалисты, уфологи, антропологи, геологи, физиологи и представители других серьезных наук. Ученые ездили в Лахту как на работу, а на пустыре появлялись все новые и новые люди.

«За» и «против».

На месте расследования разгорались горячие споры. Голоса «за» подлинность следов и «против» разделились примерно поровну. Появились на месте события и экстрасенсы, которые тогда еще были в диковинку, поэтому им внимали с особой серьезностью.

А они сообщили, что следы принадлежат инопланетянам, которых было трое - мужчина, женщина и ребенок. Инопланетяне будто бы сошли с космического корабля, потерпевшего крушение где-то в области, а здесь оказались случайно в поисках какого-нибудь прибежища. Но не нашли, а потом... вознеслись в воздух и теперь пребывают на чердаке заброшенного дома, находящегося в нескольких километрах от Лахты на прямой линии, идущей по оси следов. Занятно, что среди слушателей нашлись энтузиасты, поехавшие по «прямой линии» и действительно наткнувшиеся на какой-то заброшенный дом. Лотом они рассказывали, что нашли на чердаке пустые консервные банки и бутылки «с неизвестными письменами».

Дискуссия.

Бум вокруг лахти неких следов разгорелся не на шутку. Пора было ставить точку в этой затянувшейся истории. Точку взялась поставить редакция «Ленинградской правды», собравшая в конференц-зале Дома прессы на Фонтанке на заключительное заседание всех участников расследования.

«Круглый стол» состоялся 21 августа 1980 года. В конференц-зале, где он проходил, было не протолкнуться. Все свободные от неотложных дел сотрудники Дома прессы жаждали услышать «правду о лахтинской сенсации», поскольку среди присутствовавших были и корифеи от науки.

Версии.

Начались выступления. Известный в городе антрополог утверждал, что «строение, пропорции и другие особенности гигантских следов отличаются от таковых у человекообразного существа, а следы под номерами 4 и 6 (все следы были пронумерованы) имеют признаки вертикального воздействия». Видимо, здесь прошел великан, заключил антрополог, ростом около четырех метров, хотя и есть «противоречия между статическим характером отпечатков и видимой динамикой движения великана».

По мнению известного ленинградского криминалиста, «следы оставлены примерно месяц назад и не имеют разворота стопы, что позволяет отнести их скорее к следам медведя или крупной обезьяны». Как сказал криминалист, «подделать следы было бы невозможно, поскольку пришлось бы использовать тяжеловесную скульптуру, а никаких признаков проезда по пустырю грузовой автомашины или передвижного подъемного крана не обнаружено». Прошагавшее здесь существо, как сказал криминалист, «имело вес не менее полутонны, не носило обуви и двигалось медленно, поскольку при шагании не отбрасывало назад мягкий грунт».

История обнаружения.

На «Круглом столе» выяснилось, что первыми увидели следы в Лахте 13-14 июля 1980 года грузчики с баржи. По их подсказке на месте побывала какая-то женщина, которая рассказала о следах бригадиру охраны стоянки катеров Виктору Федоровичу Михайлову. Он осмотрел следы 17 июля. А на следующий день следы увидел плетельщик корзин Иван Григорьевич Хрусталев. Но некий Маллалуй Николай Илларионович якобы видел здесь следы аж полгода назад!

Присутствовавшие с большим волнением внимали речам ученых мужей, пытаясь понять, настоящие великаны побывали в Лахте или все же кто-то подделал эти следы. Определиться в этом вопросе, правда, было трудно, поскольку речи «за» и «против» их реальности звучали одинаково убедительно. Однако дух настоящей научной дискуссии, насыщенной специальной терминологией и изящными словесными оборотами, явственно витал в зале.

Финал.

Вдруг громкий и требовательный телефонный звонок ворвался в эту благостную атмосферу. Председательствующий взял трубку и ответил звонившему. Присутствующие насторожились, поскольку почувствовали, что разговор пошел о пресловутых следах. Все воззрились на лицо председательствующего. Оно и в самом деле заслуживало внимания: сначала дернулось, потом замерло и стало вытягиваться в вертикальном направлении, словно резиновое! Лицо это бледнело на глазах, а на лбу появились капельки пота. Наконец разговор закончился и трубка звякнула, брошенная на место. Председательствующий тяжело поднялся со стула и проговорил голосом обреченного: «Приехали...».

Что же оказалось? Звонил лаборант Горного института С. Агамирзов. Он сказал, что некоторое время назад загорал с женой в Лахте и от нечего делать навертел камнем один след, потом другой. По просьбе жены навертел третий и четвертый следы.

Потом забыл об этом, но в последнее время его доняла мамаша разговорами о следах и о большом шуме вокруг них. А когда о следах заговорили на радио и телевидении, лаборант обеспокоился тем, что ввел в заблуждение столько ученых людей!

И, опасаясь нешуточной ответственности за происшедшее, позвонил прямо на «Круглый стол»!

Виновнику не поверили!

Ученые мужи, потратившие столько сил и времени на разгадку несуществующей загадки, не пожелали согласиться с «примитивной» версией лаборанта о природе следов и потребовали от него доказательства своего «авторства». На следующий день, или через день, ученые мужи вместе с лаборантом погрузились в редакционный «рафик» и отправились на место происшествия. На пустыре лаборант довольно ловко навертел еще три следа, подобные имеющимся. А приехавшие с ним уныло лицезрели искусство лаборанта, видя, как все было просто. Вероятно, устыдившись своего легковерия, расследователи быстро разошлись и больше никогда в таком составе не собирались.
Источник:
30 ноя 2011, 06:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.