Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Как совместить воспитание ребенка и работу


Как совместить воспитание ребенка и работу

женщина с ребенкомженщина с ребенкомПоследние исследования британских учёных показали, что большая часть супружеских пар Англии поделили обязанности нетрадиционным способом: мужья остаются дома с детьми на хозяйстве, а их законные супруги зарабатывают на жизнь всей семьи. Основная предпосылка такому распределению – успешность женщин в современном мире заметнее, чем достижения их спутников жизни сообщает psynavigator.ru.

Но не все живут в Англии, и не каждая семья может позволить себе ограничиться одним единственным заработком. Поэтому вопрос совмещения родительства с работой стоит достаточно остро перед всеми, кто отвечает не только за себя, но и за детей.

Традиционно основная часть этой проблемы ложится на плечи матери, на долю которой и выпадает совмещение домашних забот, воспитания малыша и карьерных успехов. Однако в последнее время и мужчины не сторонятся привычно-женских обязанностей. Начать с того, что даже в законе прописано право на отпуск по уходу за ребёнком и больничный для любого из родителей, независимо от пола, чем отцы довольно часто и пользуются. Да и мужчины-домохозяины уже не редкость в нашем обществе.

Но если технический вопрос совмещения ещё более-менее понятен (детские сады и ясли, постоянные или временные няни, помощь друзей и родственников), то психологической стороне вопроса наибольшее внимание уделяют, в первую очередь, именно психологи, ну и те, кто столкнулся с явными проблемами на этом пути. Есть родители, которые смело оставляют даже годовалого малыша на несколько часов в одиночестве дома, пока родители уходят по делам, а их оппоненты следят за каждым телодвижением чада, не давая ему и шага ступить без надзора. Эти две крайности впоследствии могут вернуться родителям неприятным "бумерангом".

А как же разумно совместить заработок с воспитанием малыша и заботой о нём. Первый вариант – надомная работа. Собственно, век цифровых технологий вполне позволяет одному из супругов выполнять свои рабочие обязанности дома за компьютером, пока малыш играет в соседней комнате: и ребёнок в шаговой доступности, и дополнительный доход. Некоторые мамы даже устраивают мини-садик для сверстников своего малыша, обеспечивая тем самым и процесс социализации для ребёнка, и дополнительную денежку в родительский кошелёк. И опять же – любимое чадо всегда рядом с мамой.

Другое дело, если малыш привык видеть маму каждую минуту своего бодрствования, тогда резкое исчезновение из его жизни на несколько часов сродни страшной катастрофе. Чтобы приучить ребёнка к тому, что родители иногда уходят, психологи советуют провести курс профилактических занятий, имитируя мамин уход сначала на пару минут в соседнюю комнату, затем на несколько минут за входную дверь, постепенно доводя своё "исчезновение" до времени достаточного, чтобы выполнить какое-то срочное дело. В книгах можно найти рекомендации, что начиная с 6 месяцев малыша уже надо приучать к самому себе, чтобы он мог хотя бы какое-то время уже сам себя развлекать игрушками, интересными ему предметами, что позволит родителям заняться какими-то своими делами.

Конечно, лучше совсем одного малыша не оставлять, передавая его на попечение доверенного человека. Но и этого человека необходимо отбирать весьма тщательно, ведь отвечать он будет за самое ценное, что у вас есть – жизнь вашего ребёнка. Поэтому если это не близкий родственник или хорошая подруга, то достойные рекомендации няня должна иметь.

Существует теория, что если ребёнку (пусть даже 6-месячному) объяснять подробно, куда и зачем вы уходите и когда вернётесь, то временную разлуку малыш перенесёт гораздо легче, чем просто поцелуй на прощание и махание рукой возле двери. Считается, что благодаря такому взрослому отношению малыш спокойнее относится к уходу родителей, а заодно формируется уважение к работе, позволяющей иметь некие блага, которые ребёнок в силу своего возраста пока не в состоянии оценить в полной мере, воспринимая как само собой разумеющееся. Поэтому дополнительные пояснения, что работа – это и новые игрушки, и вкусная еда, и поездка к морю (особенно, если малыш уже вполне способен вести диалог), не только не лишние, но и помогают маленькому человеку сформировать позитивное отношение к труду, позволяя избежать серьёзного стресса для ребёнка, когда родители уходят на работу.

Но проблемы могут поджидать родителей не только дома, но и в отношениях с коллегами и начальством, которых обычно не волнуют ни болезни вашего малыша, ни частые форс-мажорные обстоятельства, вынуждающие вас отпрашиваться с работы. К сожалению, маленькие дети сотрудников – это убыточная статья для организации и большинство руководителей всеми силами стараются избавиться от таких подопечных. Но здесь на вашу защиту встаёт трудовой кодекс, тонкости которого приходится изучать самому, чтобы максимально убрать все преграды и суметь совместить и работу, и воспитание своего ребёнка.

29 ноя 2011, 07:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.