Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Общее описание социальных страхов


Общее описание социальных страхов

социальные страхисоциальные страхиВозвращаясь к разделению страхов на «биологические» и «социальные», следует отметить, что специфика последних  заключается, во-первых, в их опосредованном характере (когда объекты, вызывающие страх не могут непосредственно сами по себе нанести вред человеку), а, во-вторых, в их чрезвычайной распространенности. Так все люди, в большей или меньшей степени, боятся болезней  и смерти, страшатся бедности и возможности возникновения войны.
Среди множества социальных страхов можно выделить восемь главнейших разновидностей, образующих четыре пары страхов. Эти четыре пары страхов изображены на схеме:

Страхи руководства и подчинения
Страх начальника.
Страх перед начальником, боссом, шефом, командиром, учителем и т.д. является типичной разновидностью социальных страхов. Человеческое общество носит иерархический  характер: кто-то командует, а кто-то вынужден подчиняться. Степень власти начальника постепенно менялась в процессе истории, и сейчас начальник не может казнить раба, как это было в эпоху античности, не имеет права применять телесные наказания, но он может лишить премии, уволить или просто повысить голос. Казалось бы, что тут страшного: не нравится начальник -  поменяй работу и найди себе другого, но для многих неуверенных в себе людей такой вариант кажется неприемлемым. Вот и приходится им терпеть и бояться своих начальников, а те прекрасно чувствуют это и пользуются своей властью. Таким образом, у некоторых людей создается и закрепляется ложное ощущение, что их начальник обладает властью казнить и миловать, может ругать и наказывать, и от него зависит жизнь и благополучие работника.


Страх ответственности.
Он может принимать форму страха ответственности за порученное дело, организацию, спортивную команду, семью, своих подчиненных. Медицинские исследования показывают, что страх ответственности оказывает существенное влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. По подсчетам специалистов, этот страх, послуживший отправной точкой миллионов случаев гипертонии, атеросклероза, язвы желудка, инфарктов и инсультов, унес больше человеческих жизней, чем все войны на Земле. Страх ответственности, практически, не имеет под собой биологических корней, а обусловливается почти исключительно социальными механизмами. Сущность этого страха заключается в том, что, принимая какое-то важное решение, человек берет на себя ответственность за его последствия, а в случае неудачи ему не только грозит осуждение или наказание со стороны социума, но, что еще хуже, зачастую он обречен на длительные самообвинения, способные отравить всю последующую жизнь. Именно поэтому многие люди не любят принимать ответственных решений, предпочитая, чтобы за них это делали другие.

Как показали наши исследования, «страх принятия ответственных решений»  в большей степени выражен у женщин, чем у мужчин и постепенно уменьшался с возрастом. Компьютерный анализ показал, что люди, для которых характерен этот вид страха, также страдают страхом перед публичными выступлениями и страхом перед начальником.

 

Страхи успехов и неудач

Страх неудачи
Этот страх  связан с опасением претерпеть неудачу на каком-то поприще будь то карьера, бизнес, учеба или личная жизнь. К этой группе относится широко распространенный среди студентов страх перед экзаменами, о котором мы подробно расскажем дальше. Как писал американский психотерапевт Д.Бернс, «мысль о том, что приложение усилий не приведет ни к какому результату, довлеет над личностью, заставляя отказаться даже от попыток». Стойкий страх провала может быть связан с различными факторами, главными из которых являются:

 тенденция делать общие выводы из единичных фактов («Если у меня это не получилось, то я не справлюсь уже ни с чем»),
 оценка по конечному результату, когда не учитывается индивидуальные особенности человека, а ярлык «успеха» или «поражения»  наклеивается вне зависимости от затраченных усилий.

В группу страхов перед неудачами как отдельная разновидность входит страх начинания. Этот весьма распространенный страх, по-видимому, испытывали все люди и не один раз, только не все в нем признавались. Даже знаменитый Юлий Цезарь, согласно преданию, долго стоял в раздумьях перед маленькой речкой под названием Рубикон. Переправа через нее с легионами означала войну с Римом, результатом которой была  альтернатива: победа и слава или смерть и позор. Так как никто на тот момент не гарантировал Юлию Цезарю победу, то можно предположить, что он испытывал определенный страх перед своим будущим поступком.

У нас, в отличие от этого легендарного императора, поводы для страха перед каким-то новым дело не столь масштабны: первый урок молодого учителя, первое свидание юной девушки, первые шаги в собственном бизнесе, устройство на работу,  выступление с презентацией, свадьба, ответственное соревнование и т.д. Все эти события объединяет то, что они являются новыми для человека, важными для него, а значит – пугающими. Страх услужливо подбрасывает сознанию разные варианты провала, и напуганное сознание послушно просматривает один вариант фиаско за другим.

Разновидностями страха перед неудачами являются:

а) Страх получить отказ, из-за которого некоторые люди не просят других людей им помочь, а те, порой и не догадываются о желаниях подобных «стеснительных» людей, хотя вполне могли бы сделать для них какое-то доброе дело.

б) Страх бедности, из-за которого люди копят деньги, отказывая себе во всем, а когда решаются тратить, то время уже упущено.

в) Страх не суметь заплатить долги, из-за которого люди не берут кредит, упуская выгодные возможности, в то время как накопленные сбережения «съедает» инфляция.

Со всеми этими страхами бороться можно сходным образом: концентрируясь на своих сильных сторонах и рисуя в сознании оптимистичные варианты развития событий. Если же вы хотите обезопасить себя он возможных неприятностей, то неблагоприятные варианты следует рассматривать как бы со стороны, отключая на это время эмоциональную половину мозга.


Страх успеха
Этот, на первый взгляд, необычный страх свойственен для не вполне уверенных в себе людей, которые примирились со своим положением и в глубине души боятся, что в случае успеха им придется брать на себя новую ответственность, прилагать дополнительные усилия и удерживать завоеванные позиции. Казалось бы, этот страх противоположен страху неудачи, но  в основе этого страха, также лежит чувство неуверенности в своих силах. Практические психологи отмечают, что боязнь успеха может стать даже более опасной для саморазвития личности, чем боязнь провала. 

Зараженный этим страхом человек уверен, что его достижения будут незаслуженно завышены окружающими, а затем, когда «ужасная правда» о том, что он неудачник, всплывет наружу, придут еще более горькие разочарования, отвержения и боль. Боязнь успеха может возникать и из-за мысли о том, что на данного человека после первого успеха возложат слишком большие надежды, и он должен, но не сможет оправдать эти ожидания. Успех в таком случае видится человеку опасным, и он начинает его избегать, обрекая себя на унылое прозябание.

24 ноя 2011, 07:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.