Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Кризис развода как его пережить


Кризис развода как его пережить

разводразводС психологической точки зрения, семья - это система. И, как любая система, она представляет собой нечто большее, чем просто сумму входящих в нее элементов. Кроме того, семейная система обладает структурой, способна к самоорганизации и подчиняется в своем развитии определенным закономерностям. Например, молодая семья, состоящая из двоих влюбленных супругов - это не то же самое, что семья, в которую включены супруги и, скажем, двое детей.

Семья проходит разные периоды, во время которых перестраиваются отношения, появляются  новые роли и правила. Но для того, чтобы перейти на новую ступеньку развития, семья преодолевает кризис, в силу того, что любой системе свойственно не только изменяться, но и поддерживать равновесие. А что такое кризис, если не потеря равновесия и ощущение неопределенности? Преодоление кризиса сопровождается не только приобретениями, но и потерями. Это вызывает ощущения неуверенности, страха, тревоги, печали.

Когда перед супругами встает вопрос о разводе, часто это значит, что они проходят как раз такой кризисный период, когда оставить «все как было» невозможно, а «как по-другому» еще неизвестно. Говоря метафорическим языком, супруги находятся на распутье, когда путь назад закрыт, а того самого камня с указанием, что ждет в конце каждого пути, нет. Некоторые стоят в раздумье и нерешительности, другие мечутся и суетятся, третьи сломя голову, опрометчиво бросаются куда глаза глядят…

Часто супруги приходят к психологу в этот тяжелый период в надежде, что специалист станет как раз этим указующим камнем. И самым главным для специалиста здесь оказывается удержаться от конкретных советов и однозначных рекомендаций. Как и любое кризисное консультирование, работа с семейными парами на грани развода - это в первую очередь поддержка и принятие, затем - помощь в поиске выхода, только помощь в работе по созданию надписей на камне советует planetapsy.ru.

Исходя из системного взгляда на семью, психолог не становится на сторону одного из супругов, а смотрит и вместе с ними исследует их взаимоотношения, связи, установившиеся между ними за время совместного проживания. Распад семьи целесообразно рассматривать лишь  как вариант выхода из кризиса семейных отношений. Без сомнений, этот вариант несет много плюсов в виде чувства облегчения, расширения свободы супругов, прекращения конфликтов, открытия новых возможностей.

Однако нельзя забывать про огромный минус развода в виде потери того общего, чем они стали, когда образовали семью. Ведь когда двое людей объединяются, они уже не каждый по отдельности, а вместе. Формулу их отношений можно описать как «1+1=3». Пара - нечто большее, чем просто сумма ее элементов. Люди образуют единство, их взаимоотношения становятся тем пространством, в котором они живут, любят, плачут, радуются. Люди проживают свои жизни совместно. При разводе же каждый из партнеров должен четко для себя определить, готов и он расстаться с этим «нечто большим», должен столкнуться с чувствами, которые связаны с этой потерей, и пережить развод как потерю, пройдя все стадии горевания, как по умершему человеку.

23 ноя 2011, 10:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.