Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Создание комфортных условий жизни для пожилых людей - часть государственной политики


Создание комфортных условий жизни для пожилых людей - часть государственной политики

пфрпфрВ октябре в Законодательном Собрании Ростовской области состоялась пресс-конференция председателя комитета по социальной политике В.Д.Катальникова и заместителя председателя комитета по социальной политике, управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области А.В. Харченко на тему: «Государственная политика в Ростовской области по созданию комфортных условий жизни для пожилых людей».

Открывая пресс-конференцию, В.Д.Катальников подчеркнул, что «в Ростовской области две трети регионального бюджета  расходуется на социальную сферу – социальную защиту, здравоохранение, образование, спорт».

О текущем состоянии дел и о перспективах развития системы пенсионного обеспечения в Ростовской области рассказал А.В.Харченко: «Бюджет Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области на 2011 год составляет 136,5 млрд. рублей. Начиная с 2010 года, Пенсионный фонд занимается сбором страховых взносов - эта функция от налоговой инспекции передана ПФР. В прошлом году по сбору страховых взносов Отделение сработало на 105,6%. По итогам 9 месяцев 2011 года – 107,2%.

В настоящее время в Ростовской области проживает 1 млн. 250 тыс. пенсионеров, а работающих граждан – 1 млн. 300 тыс. человек. То есть соотношение примерно один к одному. Для того, чтобы система пенсионного обеспечения была самодостаточной, необходимо,  чтобы на трёх работающих приходился один пенсионер».

Таким образом, Ростовская область в плане пенсионного обеспечения является дотационным регионом. 52% бюджета ОПФР собирает собственными силами, 48% в виде дотации поступает из федерального бюджета. Ежемесячно на выплату пенсий и единовременных денежных выплат (ЕДВ) ОПФР по Ростовской области выплачивает 10 млрд. 700 млн. рублей.
В  2012 году бюджет областного отделения ПФР составит 148 млрд. рублей. Увеличение связано с повышением размера пенсий с 1 февраля и с 1 апреля 2012 года. Кроме того, будет увеличен размер единовременных денежных выплат.  Средняя трудовая пенсия по старости составит 9100 рублей.

Что касается способов доставки пенсий, то в этой сфере в Ростовской области сложилась триединая система: Почта России (34%), Сбербанк, Центринвест и другие кредитные организации (35%), а также доставочные предприятия, с которыми у ОПФР заключены договоры (31%). Такое разделение создает конкурентную среду и позволяет положительным образом влиять на качество обслуживания пенсионеров.

«За последние 5 лет ОПФР по Ростовской области выделило на социальные нужды пенсионеров 134,9 млн. рублей, - подчеркнул А.В. Харченко.- Эти средства идут, в первую очередь,  на газификацию (20 тыс. рублей единовременно), укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и на приобретение автотранспорта для мобильных бригад. Также производятся выплаты ко Дню Великой Победы и Дню пожилого человека. Оказывается и помощь при ликвидации последствий разного рода ЧП (поврежденная крыша, аварийный дом и т.д.). За пять лет такую помощь получили 34,5 тысяч пенсионеров области».

В настоящее время Пенсионный фонд активно работает над реализацией Федерального закона от 27.07.2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Сегодня житель Ростовской области имеет возможность через интернет воспользоваться девятью услугами не приходя в Пенсионный фонд.

На вопрос журналиста, почему сегодня пенсии в стране имеют тенденцию к выравниванию, то есть в меньшей степени, чем прежде учитывают персональный трудовой вклад каждого, и как на эту ситуацию можно повлиять, А.В.Харченко ответил: «Необходимо развивать и укреплять страховые принципы пенсионного обеспечения. А для этого должна существовать не только гарантированная государственная пенсионная система, но и надежные институты негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний».  

23 ноя 2011, 10:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.