Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Признаки неврастении

НеврастенияНеврастенияНеврастения – нервное истощение – на мой взгляд, самое распространённое на сегодня заболевание. И наименее диагностированное. Она маскируется под депрессию, дурной характер, лень, а также целый букет соматических заболеваний. Вот и выходит, что лечится человек от депрессии, головных болей, вегетососудистой дистонии, болей в животе, язвы желудка, а неврастения – причина хвори – не проходит.

По каким же симптомам можно заподозрить нервное истощение?

Признаки неврастении

1. Раздражительность – человек становится вспыльчивым, заводится с пол-оборота. Раз-дражает буквально всё – даже близкие люди, музыка, которая прежде нравилась, собствен-ные привычки… Это раздражение вспыхивает сразу – и полностью охватывает человека…

2. Нетерпение – теряется всякая способность к ожиданию, сдерживанию себя… Например, даже зная, что автобус подойдёт через 5 минут, больной неврастенией не будет его ждать, и пойдёт пешком.

3. Утомляемость – несмотря на бурные проявления чувств, больной неврастенией быстро устаёт. Вообще, усталость постоянно преследует неврастеника – утром, просыпаясь, он уже чувствует усталость.

4. Слабость – кажется, что руки и ноги как ниточки, и любое движение требует усилия.

5. Головные боли – они очень часты при неврастении, возникают при малейшей нагрузке, имеют сдавливающий характер. Типичны ощущения, что как будто каска сдавливает голову, или же боли за глазами и в висках.

6. Туман в голове – всё воспринимается как сквозь пелену, голова будто ватой наполнена, интеллектуальная деятельность становится малопродуктивной. Часто в голове каша из не-приятных мыслей, которые перебивают друг-друга…

7. Невозможность сосредоточиться – всё отвлекает. При попытке заняться интеллектуаль-ной деятельностью больной быстро переключается на что-то другое: например, начинает хо-дить из комнаты в комнату, искать какие-то предметы, потом заваривать чай…

Для современных офисных работников свойственно отвлекаться в таких случаях на общение в «аси», «скайпе», бессмысленно проводить время в социальных сетях («вконтакте», «одноклассники»)…

8. Повышенная чувствительность – даже тихие звуки кажутся неприятно громкими, свет – ярким… Банальная мелодрамма может вызвать слёзы.

9. Нарушение сна – очень затруднено засыпание – несмотря на чувство усталости и желание заснуть, в голове, как тараканы, бродят неприятные мысли… Такое бессонное мучение может длиться часами… Наступающий сон – поверхностный, наполненный тревожными, неприятными сновидениями. По пробуждении человек чувствует себя абсолютно разбитым, уставшим.

10. Тревога, страхи – душу мучают разнообразные страхи, сомнения, тревожность по малейшему поводу.

11. Низкая самооценка – человек воспринимает себя как неудачника, ничтожество, слабую личность… Часто он находит у себя массу телесных заболеваний и бесконечно проходит обследования у врачей – терапевтов.

12. Снижение сексуального влечения – у мужчин часто возникает преждевременная эякуляция, а позже – импотенция.

13. Обострение хронических заболеваний и появление психосоматических расстройств – боли в позвоночнике, чувство сдавленности в груди, тяжесть в сердце, тремор, псориаз, ал-лергии, конъюнктивит, герпес, прыщи, боли в суставах, боли в глазах и расстройства зрения, проблемы с зубами, ногтями, волосами, резкое похудание…

Как видите, проявления неврастении, с одной стороны, серьёзны, с другой – разнообразны, не специфичны, что даёт возможность неврастении маскироваться под многие заболевания.
18 ноя 2011, 10:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.