Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Несуществующий музей Гоголя повысил статус до "центра"


Несуществующий музей Гоголя повысил статус до "центра"

Несуществующий музей Гоголя повысил статус до "центра"К 2009 году в Москве появится Гоголевский центр, включающий в себя музей, библиотеку и научно-исследовательское подразделение. До сих пор ни в столице, ни в России не существует ни одного музея писателя. О планах городского комитета по культуре в связи с отмечаемым через три года двухсотлетием писателя сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы комитета Ирину Аверкиеву.

Гоголевский центр предполагается разместить в усадьбе Толстых на Никитском бульваре, где писатель прожил с 1848 года до своей смерти в 1852-м. В настоящее время в одном из зданий усадьбы (так называемом доме Талызина) расположена городская библиотека номер 2, переименованная с декабря 2005 года в "Библиотеку - мемориальный центр "Дом Гоголя". Новому Гоголевскому центру власти собираются передать расположенное напротив библиотеки второе здание усадьбы (известный памятник писателю работы скульптора Николая Андреева расположен между этими строениями).

Столичная литературная общественность взывала к московским властям с просьбой организовать в городе музей Гоголя на протяжении многих месяцев. Еще в мае 2006 года столичный комитет по культуре отказался от идеи создания мемориального музея, мотивируя свое решение отсутствием личных вещей Гоголя для экспозиции. Источник: www.Lenta.ru
09 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.