Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Прошел отчетный Большой Круг Донецкого округа


Прошел отчетный Большой Круг Донецкого округа

участники кругаучастники круга29 октября в Старой станице прошел отчетный Большой Круг Донецкого округа, в котором приняли участие делегации казаков всех структурных подразделений, в том числе делегация из 19 казаков Усть-Белокалитвинского юрта под руководством первого заместителя юртового атамана казачьего полковника Г. П. Жердева.

О работе округа за прошедший год отчитывался окружной атаман Н. Б. Кольжанов. Он сообщил, что на сегодняшний день  общая численность казаков в Донецком округе составляет 6 тысяч 400 человек, из которых 2 200 взяли на себя обязанности по несению государственной службы. За отчетный период казаки округа принимали участие в войсковых мероприятиях, где отличались массовостью и высоким уровнем дисциплины. Это были такие мероприятия как встреча на Донской земле хоругви и знамени Всевеликого Войска Донского, освященных патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, традиционные «Азовские сидения», праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Новочеркасске и ряд других.

Но более детальное внимание атаман округа уделил традиционным мероприятиям, которые проходят на территориях юртов. Это недавно прошедшие митинги, посвященные памяти жертв политических репрессий, участие казаков в праздновании Дня Победы, где казаки чествовали ветеранов Великой Отечественной, посещали особо значимых для территории людей, вручали подарки ветеранам, труженикам тыла. Во всех юртах интересно прошел праздник Покрова.

Он также отметил такие масштабные мероприятия, как «Каяльские чтения» на территории Усть-Белокалитвинского юрта, военно-полевые сборы, которые особенно интересно проводит Усть-Белокалитвинский юрт и Глубокинский. Таким же масштабным, выходящим на уровень Всероссийского, становится поход «Казачья память», посвященный казачьему полковнику В. М. Чернецову, выходцу станицы Калитвенской, который проводит Глубокинский юрт. В этом году в походе приняли участие более двух десятков военно-исторических клубов России.

Массовый, интересный получился праздник Покрова Пресвятой Богородицы в окружной станице Каменской, в котором участвовали делегации юртов округа. Говоря о празднике, Н. Б. Кольжанов выразил надежду, что на следующий год праздник Покрова будет уже официально утвержденным выходным днем на Дону, где он почитался казаками испокон веков. Для современного казачества это еще одна возможность показать, что казаки были, есть и будут.

В целом, мероприятия, которые проводятся в казачьих юртах, можно перечислять долго. Но была отмечена особая активность юртов: Усть-Белокалитвинского, Глубокинского, Миллеровского, Гундоровского. Говоря об Усть-Белокалитвинском юрте, атаман отметил большую роль средств массовой информации – газеты «Майдан» и телестудии «Майдан» -  в развитии казачьего движения.

Отрадно было слушать то, что авторитет казачества Донецкого округа продолжает расти. Об этом говорят цифры: 388 казаков (а это целый батальон) работают в муниципальных органах власти, 22 атамана являются главами муниципальных образований, 69 казаков – депутаты городских, районных и сельских Собраний депутатов.

К сожалению, вопрос государственной службы казаков остается открытым. Он рассматривался, принимался, но все-таки это не то, о чем мечтали, чего хотят казаки. Между тем, на сегодняшний день казаки Донецкого округа неплохо несут службу по охране государственных границ и отмечаются наградами.

Хорошо работают муниципальные казачьи дружины. Всегда на высоте Усть-Белокалитвинская и Миллеровская. Но все остальные виды государственной службы, как правило, осуществляются на общественных началах.

Большие недоработки казачьих юртов окружной атаман видит в области Православия, и считает упреки духовенства по этому вопросу совершено справедливыми. К сожалению, девиз казака «За Веру, Дон и Отечество!» остается только словами, а на деле очень мало казаков посещают церковь и принимают участие в ее таинствах. То есть, в делах православной веры казачество пока принимает чисто внешнее участие, посещая траурные митинги, поддерживая общественный порядок в престольные, пасхальные дни и т.д.
Н. Б. Кольжанов перед казаками поставил задач: подтянуться самим и обратить особое внимание на воспитание юных казачат в духе православной веры, на возрождение Православия на территориях юртов, восстановление храмов. Это особенно актуально в наше время, когда рождается масса различных сект, разлагающих душу христианина, а значит – наш народ, Дон, Россию. Казакам необходимо идти в школы, детские сады, беседовать с детьми и родителями. В образовательную программу детских учреждений обязательно ввести «Основы православной культуры». Дон был и должен быть православным.

Он также напомнил об исполнении приказа войскового атамана В. П. Водолацкого об открытии казачьих классов в школах всех структурных подразделений, где казаки могли бы рассказывать об истории казачьего народа, целях и задачах работы своих юртов и т.д., тем самым воспитывая достойную смену в духе патриотизма, любви к Родине и своему краю.
Анализируя работу юртов в области казачьей культуры, атаман дал ей положительную оценку. В округе работают более 100 фольклорных казачьих коллективов. Многие из них успешно принимают участие в областных фестивалях и праздниках. Например, на «Покрова на Дону» были приглашены казачьи ансамбли Усть-Белокалитвинского, Миллеровского, Глубокинского юртов.

Большая работа в прошедшем году была проведена в деле наведения порядка чинопроизводства и делопроизводства. В заключение окружной атаман поблагодарил Правление, Совет стариков, казаков округа, без активной работы которых ничего бы не было.

Работу атамана в прошедшем году, с октября 2010 по октябрь 2011, Круг оценил «Удовлетворительно». С официальной информацией выступил  начальник штаба Всевеликого Войска Донского казачий полковник В. Н. Могильный. Он проинформировал, что 26 ноября в Ростове состоится войсковой отчетный Большой Круг, на который приглашаются 45 делегатов Донецкого округа; 10 ноября – совещание с участием атаманов юртов и представителей ДОСААФ РОССИИ по призыву молодежи в ряды Вооруженных Сил; в начале декабря в Москве вручение Знамени Всевеликого Войска Донского Президентом России Д. Медведевым Донскому казачеству.

Е. Юрова, С. СМИрнофф.   
выступают озорные казачкивыступают озорные казачкизвучит гимнзвучит гимнидет Большой кругидет Большой круг

11 ноя 2011, 10:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.