Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Как Ватикан относится к инопланетянам


Как Ватикан относится к инопланетянам

нлонлоДиректор обсерватории Ватикана отец Жозе Фюнес заявил, что Бог вполне мог создать инопланетян - в том числе и не познавших первородного греха. Православная церковь подобного не заявит: у нее нет обсерватории.

Во Флоренции во дворце Медичи-Рикарди есть Капелла волхвов с фантастической росписью: леопарды на лошадях, всадники в тиарах. Это византийское посольство 1439 года: последняя попытка православия объединиться с католицизмом. Взгляды Ватикана и Московской Патриархии на мир противоположны, по крайней мере, так кажется мне, абсолютному агностику.

Агностик вообще волен читать Евангелие как текст, вне контекста церковных догматов, а потому смысл христианства для меня не в догме, а в борьбе с ней - суббота для человека или человек для субботы?

Католицизм открыт миру и меняется вместе с ним. Если бы не эта открытость, не было бы в Ватикане и лучшей в мире коллекции античного и римского (языческого то есть) искусства, обсерватории и прочего.

Она же подталкивает католиков к признанию ошибок: отец Жозе заявил, что сожалеет о былых гонениях на астрономов. От открытости - и танцующие рэперы в папском дворце, и прочее.

А вот православие - чистое охранительство. Ничего не изменилось и не изменится никогда. Этим Российская православная церковь (РПЦ), кстати, и прелестна: входя в храм, переносишься во времена Ивана Калиты.

Однако охранники не умеют оценивать: их рефлекс - новое осуждать (и параллельно втихомолку, как это было с Интернетом, использовать). Бессмысленно ждать православного взгляда на Интернет, НЛО или экстракорпоральное зачатие - не ждем же мы оценки этих явлений от Эрмитажа.

Если зеленые человечки прилетят на Землю, Пиотровский просто пожмет плечами, а РПЦ назовет их выдумками врагов России. Потому что РПЦ - это музей. И очень даже может быть, что Ватикана.
Источник:
11 ноя 2011, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.