Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » iPhone и iPad могут следить за своим владельцем


iPhone и iPad могут следить за своим владельцем

ipadipadСведения о том, что устройства компании Apple могут следить за своими владельцами, появились летом прошлого года, но только сейчас документально подтвердилось, что устройства тайно хранят историю перемещений своих хозяев.

Результаты этого исследования были представлены в среду на проходящей в США конференции O'Reilly Where 2.0, посвященной приложениям и сервисам.

Предположительно, текущие географические координаты определяются методом триангуляции относительно базовых станций сотовой связи и Wi-Fi-сетей, который уступает GPS в точности, но, как отмечают авторы, возможно, был выбран из-за более низкого энергопотребления.

По их словам, файл под названием "consolidated.db" был обнаружен случайно в ходе работы над проектами, связанными с визуализацией данных, привязанных к географическому местоположению сообщает paranormal-news.ru.

По словам авторов исследования, механизм отслеживания появился в мобильных устройствах Apple вместе с четвертой версией операционной системы iOS, выпущенной в июне 2010 года.

По словам авторов "находки", британских экспертов Аласдейра Аллана (Alasdair Allan) и Пита Вардена (Pete Warden), последний из которых несколько лет работал в компании Apple, цель хранения информации неясна, однако в любом случае наличие на мобильном устройстве подробных сведений, которые к тому же хранятся в незашифрованном виде, может поставить под угрозу безопасность и тайну частной жизни владельца.

Усугубляет ситуацию нарушения тайны частной жизни присутствие файла с координатами и временными отметками в резервных копиях (back up), сохраняемых на компьютерах, с которыми пользователь производил синхронизацию своего мобильного устройства - а это могут быть и чужие компьютеры.

Аллан и Варден разработали бесплатное приложение, позволяющее просматривать сохраненные устройствами данные об их местоположении в конкретные моменты времени на карте. Программа выложена с открытым исходным кодом и подробными инструкциями.

Эксперимент, проведенный редакцией издания Digit.ru, подтвердил, что приложение работает, и извлекаемые из устройств Apple данные о перемещениях владельца устройства достоверны.

Для снижения риска компрометации данных, Аллан и Варден предлагают пользователям шифровать резервные копии, выбрав соответствующую опцию в настройках приложения iTunes. Однако данные остаются на устройстве Apple и могут быть извлечены при резервном копировании на другом компьютере.

Вопрос о получении и использовании компанией Apple сведений о местоположении мобильных устройств привлек внимание прессы и общественности летом 2010 года, когда компания изменила свою политику использования конфиденциальных сведений пользователя. В частности, было добавлено положение, согласно которому компания Apple и ее партнеры могут для обеспечения работы сервисов "собирать, использовать, и направлять друг другу точные данные местонахождения, включая отображаемое в режиме реального времени географическое положение устройства или компьютера Apple".
Источник:
10 ноя 2011, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.