Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Русские не пьют! Правда ли это?


Русские не пьют! Правда ли это?

надписи на стенах домов по ул. Калининанадписи на стенах домов по ул. КалининаТе, кто будут проходить по улице Калинина, могут наблюдать на стенах домов трафаретные надписи «Русские не пьют!» и «Русский! Хватит бухать!» Что можно сказать по этому поводу?

Отрадно видеть, что проблема алкоголя не оставляет равнодушными часть населения. Несомненно, эти надписи делали люди молодые, которые задумываются над тем, как жить им в дальнейшем. И сразу встает вопрос о том – пить или не пить? Это будет посильнее шекспировского «Гамлета», ведь согласитесь, что алкогольные традиции у нас очень сильны.  

Проблема алкоголизма в России стоит очень остро, об этом говорит и главный санитарный врач Г. Онищенко и президент. Каждый год от употребления алкоголя в России погибает около 700 тысяч наших граждан. Только представьте себе, за десять лет войны в Афганистане погибло около 14 тысяч наших ребят, а тут за год погибает 700 тысяч граждан от употребления алкоголя. И многие, это зло не воспринимают всерьез. Если так будет продолжаться, то с нами будет то же самое, что и с индейцами, которым тоже полюбилась «огненная вода». Вот так вот тихо, без шума и войны погибает более 700 тысяч, так что алкоголь – это хорошее оружие массового уничтожения. А если мы еще к этим 700 тысячам прибавим 300-400 тысяч, которые гибнут по причине курения и 100 тысяч, которые погибают от наркотиков. И это в течение года, тихонечко и незаметно, уходит из жизни больше 1 миллиона человек. Из данных цифр видно, что на первом месте по эффективности убийства стоит алкоголь, затем табак и на последнем месте наркотики. Однако почитав нашу прессу, где против наркотиков пишут много и охотно, а вот против алкоголя и табака ни чего плохого, а наоборот рекламируют алкогольную и табачную продукцию и пишут, сколько это приносит денег в казну.

Обратите внимание сразу на то, что в потреблении алкогольной продукции в советский период прослеживается четкий государственный подход и национальная государственная политика, направленная вовсе не на спаивание людей, как почему-то настаивают демократические экономисты: винной продукции потребляется значительно больше, чем водочной – вот вам и «северный» тип потребления с превосходством крепкого над слабоградусным алкоголем; если государственная власть создает условия для формирования потребления, то оно таковым и является. По «южному» типу потребления Россия жила в советское время. Посмотрите по столбцу «вино» как продуманно проводилась государственная политика до 1983–1984 годов – по-другому и быть не могло в самом плановом и программном советском государстве. А у нас сегодня привычно все списывают на «северную модель поведения запойного российского пьяницы». Так, конечно, легче. Но у сегодняшнего Правительства нет четкой программы развития алкогольного рынка страны, что демонстрируют все принимаемые на протяжении последних 12 лет решения по реорганизации то одной, то другой стороны нашей жизнедеятельности.

На западе давно ограничена хотя бы продажа алкоголя, у нас же можно купить на каждом шагу, а пиво и другие слабоалкогольные напитки в каждом круглосуточном ларьке. А ведь до 16 века на Руси вообще не употребляли крепкоалкогольных напитков и Немецкая слобода в Москве появилась задолго до Петра 1. Иностранцев селили отдельно еще и потому, что они нажирались как зюзи крепким алкоголем и русскому человеку смотреть на все это было незачем. В Саввино-Сторожевском монастыре, который любил посещать царь Алексей Михайлович до сих пор сохранился царский кубок, из которого он пил на пирах «мёд-пиво». Так вот, этот кубок размером с наперсток! Получается, что пить-то пили, но не нажирались, как это делают современные россияне!

Может стоить вспомнить славные традиции наших предков и если  и пить, то немного и для веселья, а не до тех пор, пока закуска не будет плавать в горле!

Ну а на стенах писать не очень-то хорошо, ведь они не для этого. А лозунг очень и очень правильный!

С. СМИрнофф
надписи на стенах домов по ул. Калининанадписи на стенах домов по ул. Калинина

Источник:
09 ноя 2011, 14:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.